Недвижимость

Как обезопасить квартиру от воров

Весенние дни принесли в Ростовскую область не только тепло, но и увеличившееся число краж из домов и квартир. Донские полицейские рассказали, кто находится в «зоне риска», и дали советы, как уберечь жилье от вора...

Весенние дни принесли в Ростовскую область не только тепло, но и увеличившееся число краж из домов и квартир. Донские полицейские рассказали, кто находится в «зоне риска», и дали советы, как уберечь жилье от вора.

Как говорят полицейские, всплеск воровства обостряется в теплое время года, когда многие из жителей уезжают в отпуск и оставляют свои дома без присмотра. Еще одна категория ростовчан, попадающих в зону риска – владельцы дачных участков. Начиная посадочные работы, они достают садовый инвентарь и обустраивают дачные домики, чем, конечно, и привлекают преступников.

Эксперты убеждены, что сделать квартиру абсолютно защищенной от злоумышленников нельзя. Зато можно так усложнить им задачу, чтобы не захотели связываться и отправились искать другой объект.

«Чаще преступники ходят по домам, выискивая квартиры, хозяева которых отсутствуют. Один из способов узнать это – скопившаяся в почтовом ящике корреспонденция. По данным в квитанциях легко можно узнать номер квартиры. Некоторые воры действуют настолько быстро, что им достаточно 2-3 минут, чтобы обворовать жилище. Поэтому первым делом следует не только контролировать почту, но и установить прочную дверь. Лучше выбирать металлическую, которая открывается наружу, что значительно затруднит ее взлом», – объясняет начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Донченко.

Он добавляет, что особое внимание нужно уделить замкам. Хорошо себя зарекомендовали сейфовые. Открыть такой замок довольно сложно – надо одновременно орудовать тремя и более отмычками. Вполне возможно, что несколько лишних минут, которые затратит домушник на осуществление своих коварных планов, в конечном итоге могут уберечь ваше имущество.

Защита также необходима окнам, балконам и лоджиям. Если квартира находится на первом или последнем этаже, не будет лишним установить решетки. Особенно это касается квартир, возле окон которых расположены пожарная лестница, водосточные трубы или короб сплит-системы. Их наличие облегчает преступнику задачу.

В качестве примера служит задержание сотрудниками Отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР ГУ МВД России по Ростовской области 23-летнего жителя Батайска, неоднократно судимого профессионального вора. Оперативники установили за ним слежку, чтобы взять с поличным. Как рассказал сыщик, участвовавший в поимке преступника, домушник выбрал квартиру на втором этаже. Несмотря на то, что рядом с окнами проходила газовая труба, окна не были защищены решетками. После того, как вор убедился, что в квартире никого нет, он оперся на трубу, вскрыл окно и залез внутрь. Еще через две минуты он уже вылезал с похищенными золотыми украшениями, угодив прямо в руки полицейских.

«Верным способом сохранить ценности в домовладении остается установление стандартной системы сигнализации, подключенной к пульту районного отделения вневедомственной охраны», – резюмирует Андрей Донченко.

Советы экспертов:

  • не стоит рассказывать посторонним о времени и длительности своего отъезда, например, когда хозяева собираются в отпуск к родственникам или на дачу.

  • Нельзя сразу впускать незнакомцев, которые представляются работниками различных служб, если жители их не вызывали. Следует выяснить телефон данного учреждения и обязательно потребовать показать документ, удостоверяющий личность. Если возникли сомнения, нужно позвонить по телефону в указанную организацию и попросить работника зайти в другой раз, а также обратиться в полицию. Это может быть наводчик, и, пустив его на порог, хозяева дают возможность оценить жилище, систему запоров и наличие сигнализации. К примеру, в Константиновске задержали цыганкок-мошенниц, которые предлагали купить мед и обворовывали доверчивых жильцов.

  • При возможности можно сделать имитацию присутствия в жилище хозяев – в виде подключения к таймерам освещения, телевизора и других электрических приборов, которые будут включаться на определенный промежуток времени.

  • Не стоит хранить ключи от квартиры вместе с документами и цеплять к ним брелок с данными адреса проживания.

  • При обнаружении проблем с замками немедленно принять меры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем