28 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Как ухаживать за мебелью

Без мебели невозможно представить ни один уютный интерьер. Даже домашнее пространство поклонников минимализма украшают, помимо мягкой мебели, полки или тумбы. Чтобы предметы интерьера из различных материалов служили своим хозяевам долгие годы, необходимо

Поделиться

Поделиться

Без мебели невозможно представить ни один уютный интерьер. Даже домашнее пространство поклонников минимализма украшают, помимо мягкой мебели, полки или тумбы. Чтобы предметы интерьера из различных материалов служили своим хозяевам долгие годы, необходимо правильно за ними ухаживать. Мебельные секреты изучил корреспондент 161metr.ru.

Первые шаги

Новую мебель только что завезли, и перед хозяевами стоит задача ее собрать и расставить. Здесь и начинаются хлопоты. Разметить на стене места опорных крючьев, шурупов или гвоздей, скажем, для секции книжных полок, петельные гнезда у которой расположены на тыльной стороне, можно, конечно, и при помощи измерений с последующим перенесением их результатов на стену. Нужный эффект достигается не всегда.

Эксперты советуют простой, но очень действенный способ: бумажную полосу (кальку) нужно наложить на заднюю стенку, например, полки и обжать эту полоску так, чтобы четко отпечаталась верхняя часть боковых граней шкафа и гнезда. Затем слепок приложите к стене на место, где намереваетесь повесить полку, и в центре оттисков гнезд смело вбивайте гвозди. Как заверяют профессионалы, висеть будет идеально.

Существует проверенный способ по передвижению тяжелой мебели. Чтобы не поцарапать полы и спину не надорвать (не всегда грузчики оказываются в нужное время в нужном месте), под ножки мебели можно подложить:

– бумажные пакеты из-под молока – они покрыты парафином и хорошо скользят по полу;
– толстый шерстяной коврик или войлок. Один человек тянет коврик (войлок), другой толкает, например, шкаф;
– полиэтиленовые крышки от маленьких банок.

Есть и другой способ перемещения мебели: предполагаемую «трассу» натирают влажным мылом.

Чистота – залог здоровья

Как рассказали корреспонденту 161metr.ru специалисты мебельного салона «Антураж», для протирки мебели нельзя использовать растворители (спирт, ацетон, бензин и другие).

– Удалять пыль и загрязнения с поверхности можно мягкой тканью, слегка смоченной специальным чистящим средством, предназначенным для ухода за мебелью, либо теплым слабым водным раствором мыла или стирального порошка. После влажной обработки мебель нужно протереть сухой тканевой салфеткой.

– Для очистки зеркал, стеклянных филенок дверей, полок лучше приобрести специальные моющие средства для стекол, при этом необходимо следить, чтобы чистящий раствор не попадал в пазы рамок дверей, зеркал, так как они могут испортить рамки.

– Матрацы двусторонней мягкости рекомендуется периодически переворачивать на другую сторону.

– Грязные пятна на крашеной или лакированной мебели выводят, протирая тряпкой, смоченной смесью теплой воды (шесть частей) и аммиака (одна часть). Вычищенное место протирают чистой влажной, а затем сухой тряпкой.

Мебельные секреты

По словам экспертов, полированную мебель не следует ставить возле систем отопления. Под воздействием тепла она рассыхается, поверхность тускнеет. Пластмассовые направляющие стекол в шкафах и сервантах со временем высыхают, укорачиваются и лопаются в тех местах, где они прибиты гвоздями. Чтобы предупредить это, в местах крепления можно сделать продольные прорези, компенсирующие перемещение направляющих.

Чтобы на полу не появлялись царапины от ножек стульев, столов, диванов, ножки натирают парафиновой свечкой. Кстати, при покупке кованой мебели стоит обратить внимание, есть ли на ножках плоские подпятники (круглые или квадратные). Если они присутствуют, то напольное покрытие не будет испорчено.

Бабушкин секрет по маскировке мебельных царапин раскрывает ростовчанка Елена Хохонья: «Поцарапанную мебель моя бабушка "спасала" с помощью раствора йода. Нужно взять кисточку или ватную палочку и, обмакнув в йод, замазать царапину. В результате не только краска подойдет по цвету, но и царапина станет едва заметной. Этот способ подходит для мебели из дуба, ореха и красного дерева».

Свою специфику имеет уход за плетеными изделиями. «Так, мебель из ротанга под воздействием слишком сухого воздуха и прямых солнечных лучей начинает трескаться и рассыхаться, поэтому нужно протирать все поверхности плетеной мебели влажной, но не мокрой губкой, и периодически покрывать тонким слоем жидкого мебельного воска. Очищать плетеные предметы от пыли следует с помощью мягкой щетки или пылесоса. Использовать химические и абразивные моющие средства нельзя», – отмечает продавец-консультант одного из ростовских мебельных салонов Оксана.

За кованой мебелью ухаживать просто – раз в несколько месяцев ее можно мыть влажной тряпкой и натирать воском.

Предметы, обитые бархатом, протирают губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Щеткой и пылесосом лучше не пользоваться.

«Главный принцип ухода за мебелью – не навреди. Не нужно ставить на нее утюг, старайтесь избегать царапин. Часто мы настолько перегружаем комнаты мебелью, что негде развернуться, и предметы интерьера постоянно чем-нибудь задеваем. Так что от лишних предметов стоит избавиться», – резюмирует жительница донской столицы Галина.

Предлагаем пользователям поделиться своими секретами по уходу за мебелью.

Фото: Фото с сайта stohitrostey.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter