25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Как изменится Ростов

Ростов станет расширяться за счет областных земель, а в исторический центр наконец пустят застройщиков. О том, как изменится Ростов за год, рассказал заместитель мэра города Геннадий Ананьев...

Поделиться

Поделиться

Ростов станет расширяться за счет областных земель, а в исторический центр наконец пустят застройщиков. О том, как изменится Ростов за год, рассказал заместитель мэра города Геннадий Ананьев.

Стадион на Левом точно будет

Еще в 2009 году Ростов попал в список городов, претендующих на проведение на своей территории игр чемпионата мира по футболу 2018. В 2011 году стало точно известно, что донская столица примет у себя чемпионат.

Согласно проекту, представленному в мае прошлого года в Москве, ростовский стадион будет отвечать всем базовым требованиям ФИФА – здесь будет досконально продуманная система безопасности, места для людей со специфическими нуждами, VIP-ложа, места для СМИ. Ростовский стадион выделяется среди остальных оригинальным архитекторским решением. Северная трибуна будет открытой, а за ней откроется красивый вид на реку Дон.

Как рассказал Геннадий Ананьев, сегодня для стадиона уже сформирован земельный участок площадью 100 га.

«Мы разработали проект планировки левобережной зоны, который делит ее на три части: деловую, спортивную, промышленную. Это колоссальный объем. Сейчас мы выполняем работы по инженерному обеспечению – развиваем сеть энергоснабжения, закольцовываем газ, проектируем дороги (проектируется расширение Ворошиловского моста, съезды, спуски, ведется строительство рокадной дороги по ул. Луговой)», – заверяет заммэра.

Центр отдадут застройщикам

Будущее исторического центра – едва ли не самая обсуждаемая тема уже много лет подряд.

Несколько лет назад поменялись правила застройки и землепользования. В соответствии с документами большая часть центра Ростова стала охранной зоной, и на многоэтажки наложили вето. Часть центра проектировщики ГУ Ростовской области «Институт градостроительства» разбили на 13 расчетно-градостроительных районов (РГР). Их границы проходят по «вертикальным» и «горизонтальным» городским улицам – от Береговой до Текучева и от Буденновского до Театрального. Преимущество решили отдать комплексной застройке.

Эксперты строительно-архитектурной отрасли восприняли проект с энтузиазмом.

«Подобный документ принимается вообще впервые в истории города, – высказывался Александр Бояринов, занимавший пост главного архитектора области. – В советские годы застраивали в основном периферию, и, когда наконец дошли до центра, оказалось, что мы не готовы к этому. В представленном проекте каждый из 13 РГР – это амфитеатр. Ростов получил от природы вообще уникальный подарок: это, по сути, амфитеатр, который мы сегодня стремительно теряем. А это нужно поддерживать. Я считаю, что этот документ нужно как можно скорее перенести в нормативное русло и приступить к работе».

Поделиться

Вчера заммэра Ростова заявил, что точечной застройки в историческом центре горожане не увидят.

«Мы за комплексный подход. Точечная застройка прекратится навсегда, за исключением восстановления отдельных исторических зданий. В целом территория будет застраиваться поквартально. То есть заходит инвестор, мы ему отдаем все данные о наличии аварийного фонда, передаем в собственность землю, и он после сноса застраивает квартал. В первом квартале этого года на аукцион будет выставлено три участка в центре города», – сообщил Геннадий Ананьев.

Ростов посягнет на земли соседей

Как отмечают эксперты, «Ростов вырос из штанов». Чтобы развивать мегаполис, нужны свободные земли. Так как необходимые площади в черте города уже кому-то принадлежат, городские власти решили найти другой способ. Мэр Ростова сейчас готовит соответствующее предложение областному начальству.

«Мы будем рассматривать изменение наших границ, потому что градостроительная документация территориального развития есть, теперь нужно политическое решение. Я прекрасно понимаю, как настроены главы соседних муниципальных образований. Например, Аксайского района. Они хотят вольготно жить на своей территории, но ходить в наши школы, детские сады, пользоваться нашими коммуникациями».

Набережную облагородят

В мэрии решают вопрос о выделении дополнительных денег из бюджета на ремонт фасадов домов, выходящих на набережную. В список попадают некоторые дома Ленинского и Кировского района по переулкам Соборный, Газетный, Семашко, Богатяновский.

Эти планы входят в концепцию благоустройства ростовской набережной: власти планируют также привести в порядок проезжую часть, провести озеленение, поменять бордюры и парапетное ограждение. Напомним, 200 миллионов рублей на преображение набережной выделяет Газпром по соглашению с областными властями.

Фото: Фото Deswall.com, Rostov-gorod.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter