6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Что делать с лампами?

В мэрии Шахт обсуждают, что делать с отработавшими свое энергосберегающими лампами. Чиновники даже объявили конкурс проектов и готовы заплатить деньги бизнесменам, которые возьмутся за переработку ламп...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В мэрии Шахт обсуждают, что делать с отработавшими свое энергосберегающими лампами. Чиновники даже объявили конкурс проектов и готовы заплатить деньги бизнесменам, которые возьмутся за переработку ламп.

На совещании в администрации Шахт чиновники недавно говорили о поэтапном отказе от использования ламп накаливания и применении ресурсосберегающих ламп. Главная проблема заключается в дефиците мест утилизации последних.

«Неправильное использование и обезвреживание электрических ламп, их накопление, транспортировка или ненадлежащий сбор могут повлечь за собой нанесение вреда жизни и здоровью людей, животным, а также окружающей среде. Правила обращения с осветительными устройствами обязывают муниципалитеты организовать сбор отработанных ламп. Ситуация осложняется тем, что своего пункта утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп в городе Шахты нет», – рассказал сотрудник пресс-службы шахтинской администрации.

Как добавил сотрудник ведомства, крупные предприятия накапливают отходы до транспортной партии или разрешенного лимита накопления и передают их спецорганизациям в Ростове и Батайске. Результаты же опроса жителей города Шахты показали, что энергосберегающие лампы шахтинцы используют, но за свой счет утилизировать их не согласны.Таким образом, необходимо разработать эффективные механизмы, которые позволят создать единую систему сбора, хранения и утилизации отработанных ламп от горожан и предприятий.Городские власти также решили объявить конкурс на лучший проект по утилизации ртутьсодержащих ламп.

Условия конкурса: предприниматель, выигравший конкурс по проекту переработки ртутьсодержащих ламп имеет право претендовать на следующий вид субсидий:

1. Субсидии субъектам малого предпринимательства в приоритетных сферах деятельности с целью возмещения части стоимости приобретенных основных средств и (или) программного обеспечения.

К приоритетным сферам деятельности относится: промышленное производство и инновационная деятельность; коммунальное хозяйство и обслуживание жилищного фонда; здравоохранение, платные социальные услуги защита окружающей среды; въездной, внутренний туризм и гостиничный комплекс; общественное питание в учреждениях образования; производство и переработка сельхозпродукции; ремесленничество и народные художественные промыслы; микрофинансирование, дополнительное образование детей, физкультурно-оздоровительная деятельность, бытовое обслуживание населения.

Максимальный размер субсидии может составлять 50% от стоимости приобретенных основных средств и/или программного обеспечения, но не более 200 тысяч рублей на одно предприятие.

Предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства в приоритетных сферах деятельности, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях возмещения части арендных платежей.

2. Субсидия предоставляется в целях возмещения части стоимости по договорам арендных платежей, с 1 января по 31 декабря текущего года.

Субсидия предоставляется в размере 70% от фактически произведенных затрат, но не более 100 тысяч рублей.Как отмечает заведующий сектором энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минпромэнерго Ростовской области Алексей Негеля, один из минусов энергоэффективных ламп заключается в том, что они требуют утилизации.

«Закон требует, чтобы организации, которые используют лампы, содержащие вредные металлы, утилизировали их. Процедура является платной. И если организации можно как-то проверить и наказать, то проверить, что делает население, практически невозможно. Это общероссийская проблема, поэтому на федеральном уровне необходимо внедрить стимулирующие меры при сдаче ламп. Например, чтобы сдающему платили какие-то скромные деньги. И тогда люди пойдут на это, – объясняет Алексей Негеля. – Сейчас пункты утилизации существуют только в крупных городах. На остальных территориях эту работу должны организовывать администрации муниципалитетов. Однако пока работа ведется слабо».

Эксперты отмечают, что для изменения ситуации стоит больше информировать население о вреде содержимого энергосберегающих ламп. Так, в июле члены Совета Федерации разработали поправки к 10 статье закона «О защите прав потребителей». Согласно документу производителей ламп обяжут публиковать на упаковках и этикетках предупреждающую информацию о том, что в товаре содержатся вещества I–IV классов опасности, которые могут причинить вред здоровью из-за неправильного обращения или утилизации. Кроме того, производитель должен будет оповестить покупателя о том, как правильно утилизировать ртутьсодержащую лампу, утратившую потребительские свойства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку