16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Дорогая экология

На реализацию программы по охране окружающей среды в Ростове из городского бюджета выделят около 16 миллиардов рублей. Первые итоги и планы на ближайшие несколько лет обсудили на заседании коллегии городской администрации...

Поделиться

Поделиться

На реализацию программы по охране окружающей среды в Ростове из городского бюджета выделят около 16 миллиардов рублей. Первые итоги и планы на ближайшие несколько лет обсудили на заседании коллегии городской администрации.

В программу «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы» входит всего 60 мероприятий. Среди них меры по улучшению качества воды за счет увеличения уровня канализования городских территорий, предотвращение подъема грунтовых вод, сохранение зеленого фонда, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также повышение уровня экологического образования жителей.

Как отметила на заседании председатель комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова, в 2010 году в списке у властей стояло 49 мероприятий, в 2011 году определено 36.

Из 16 программных мероприятий, подлежащих завершению в прошлом году, в полном объеме выполнено 13. Среди них канализование школы №7 и прилегающих улиц поселка Александровка. Обеспечена возможность водоотведения от индивидуальной жилой застройки (где проживает 1300 человек) по улицам Книжная, Красной Звезды, Детская, Пахотная и других. Проложены сети канализации по ул. Вологодской от ул. Армянской до ул. Алагирской. Канализованы жилые дома №85/3, 89/4, 89/5 на ул. Ленина. Проложены сети напорной и самотечной канализации, построена КНС. Ликвидирован сброс неочищенных сточных вод в балку Безымянная.

В первой половине текущего года было выполнено шесть программных мероприятий. Среди них разработка схемы канализования поселка Адамас. Ее строительство позволит исключить поступление неочищенных сточных вод в балку Пороховую и далее в реку Дон. Выполнен первый этап канализования поселка Совхозный. Завершена реконструкция КНС БСМП-2. Окончено создание водовода от ул. Малиновского (угол ул. 339-й Стрелковой дивизии) до ВНС «Южная».

Продолжаются работы на очистных сооружениях канализации города (завершена реконструкция системы промывки двух тонкослойных модулей технологической линии №8, продолжаются работы по реконструкции технологических линий №6 и №7, устройству кабельной эстакады). Ремонт очистных сооружений канализации обеспечит повышение эффективности очистки сточных вод перед сбросом в реку Дон.

Начато строительство линейной части канализационного коллектора №62, что предоставит возможность водоотведения от существующих объектов и перспективной застройки левобережной зоны, ликвидации сброса неочищенных стоков в реку Дон.

Выполняются работы по возведению третьей очереди канализационного коллектора №53 (проложено 2142 п.м). Ввод его в эксплуатацию обеспечит водоотведение из строящегося Левенцовского жилого района, улучшит в целом ситуацию по канализованию в Западном жилом массиве, а также позволит приступить к развитию сетей канализации индивидуальной жилой застройки станицы Нижнегниловская.

Татьяна Родионова сообщила о заключении контракта с компанией Degremont SA (Франция) на строительство под ключ завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации Ростовской станции аэрации. На земельном участке уже проведены инженерные изыскания.

Продолжается строительство водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова с водозабором в районе хутора «Дугино». Ввод в эксплуатацию такого объекта обеспечит надежное водоснабжение города, позволит снизить потери воды при ее транспортировке с Центральных очистных сооружений водопровода на 25%.

Завершаются работы по строительству внеквартальных сетей водопровода жилого района севернее ул. Орбитальной.

«В настоящее время уровень канализования городских территорий доведен до 81,3%, количество аварий на сетях водопровода и канализации снижено до трех на один км сети, предотвращен снос 2193 деревьев. Поскольку озеленение – процесс долговременный и сложный, то надо максимально сохранять именно существующие зеленые насаждения», – подчеркнула Татьяна Родионова.

«После аварии на 68-м коллекторе проблемной пока что остается ситуация с Темерником. Комитету по охране окружающей среды надо занять более активную позицию в этом вопросе, а данную тему обязательно зафиксировать в решении, – высказался мэр Ростова Михаил Чернышев. – Ростовские леса во многих местах замусорены, а ведь этим самым мы лишаем ростовчан мест отдыха. Надо разобраться, почему в лесах грязно, и что надо сделать, чтобы навести там чистоту и порядок. Как минимум, определить места для утилизации мусора».

Фото: Фото Obozrevatel.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...