28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Мэрия делает Ростов чище

Проблема образования свалок в донской столице связана с низкой социальной ответственностью бизнесменов и недобросовестностью горожан, которые в целях экономии выбрасывают мусор в неположенных местах. К таким выводам пришли городские власти...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Проблема образования свалок в донской столице связана с низкой социальной ответственностью бизнесменов и недобросовестностью горожан, которые в целях экономии выбрасывают мусор в неположенных местах. К таким выводам пришли городские власти.

Мэрия Ростова продолжает работу по наведению чистоты в городе. Благодаря проведенным мероприятиям властям удалось прекратить размещение отходов на десяти проблемных участках.

Вопрос организации уборки и содержания территории является приоритетным для крупных городов. Так, в России каждый год образуется около семи миллиардов тонн всех видов отходов, из которых повторно используется лишь 28,6 процента. В результате на территории страны в отвалах и хранилищах накоплено не менее 90 миллиардов тонн твердых отходов, причем часть из них – токсичные. Только под свалки и полигоны твердых бытовых отходов официально отводится около десяти тысяч гектаров земель. В Ростовской области, например, отходами занято более 2000 гектаров.

«В донской столице ежегодно образуется более 700 тысяч тонн отходов, в том числе около 50 процентов твердых бытовых и 17 процентов промышленных (остальное – строительные, строительные грунты, медицинские, древесно-растительные, осадки очистных сооружений), – комментирует председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова Татьяна Родионова. – Средний прирост объемов образования городских отходов на протяжении последних лет достаточно стабилен и составляет 4-5 процентов в год. При этом увеличивается количество упаковочной тары, растет объем крупногабаритных отходов, что, в свою очередь, приводит к необходимости организации дополнительных мест их сбора. И, кроме того, усовершенствованию схемы транспортирования на объекты переработки и захоронения».

Еще больше облик города портят свалки. По результатам мониторинга за санитарно-экологическим состоянием муниципальных территорий комитет по охране окружающей среды выявил 11 несанкционированных свалок. С целью их ликвидации ведомство разработало перечень необходимых мероприятий.

Представители молодежного экологического движения «Зеленый регион» с привлечением байкеров проводят ежедневное патрулирование территорий города, чтобы оперативно выявить места несанкционированного размещения отходов. Затем информация передается в УВД по Ростову для принятия мер.

Специалисты комитета по охране окружающей среды совместно с представителями полиции общественной безопасности еженедельно проводят рейды. Чтобы пресечь незаконный вывоз мусора на подъезде к несанкционированной свалке на улице Алябьева, оборудован передвижной пост МУ «Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону». Круглосуточно дежурят также специалисты МУ «Городское управление коммунального хозяйства и благоустройства», администраций Ворошиловского и Первомайского районов, представители казачьей дружины. Чтобы препятствовать въезду большегрузного транспорта на территорию свалок, власти обустроили искусственные препятствия и рвы.

Проведенная работа позволила прекратить размещение отходов на десяти свалках.

Сейчас с загрязненных территорий (среди них улица Планетная, Орбитальная, Пескова) убирают и вывозят мусор.

«Объективные причины для образования свалок в Ростове отсутствуют, – убеждена Татьяна Родионова. – Тем не менее, находятся «деятели», для которых закон не писан. Наша задача – создать такие условия, которые бы навсегда отбили бы у них охоту создавать несанкционированные свалки. Действующая система управления отходами обеспечивает 100-процентный охват населения услугой по сбору и вывозу ТБО. Поэтому проблема образования свалок в значительной степени обусловлена низкой социальной ответственностью предпринимателей и недобросовестностью граждан, которые в целях экономии вывозят строительные отходы и грунт в неустановленные для этих целей места».

Последствия этого для донской столицы весьма плачевны – загрязняется почва, грунтовые воды, а вместе с ними и поверхностные водные объекты, и воздух. Кроме того, на ликвидацию свалок тратятся большие суммы, которые могли бы пойти на благоустройство и озеленение Ростова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку