RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

762мм 24%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Офисное оживление

Офисное оживление

Рынок офисной недвижимости Ростова полностью восстановился после кризиса, и цена на аренду отдельных объектов до конца года подрастет еще на пять процентов. Об этих и других тенденциях рассказывают ростовские эксперты...

Рынок офисной недвижимости Ростова полностью восстановился после кризиса, и цена на аренду отдельных объектов до конца года подрастет еще на пять процентов. Об этих и других тенденциях рассказывают ростовские эксперты.

Рынок офисной недвижимости дольше всех остальных восстанавливался после кризиса. И летом окончательно «пришел в себя». Сейчас в сегменте офисов наблюдается оживление. Крупные федеральные компании проявляют интерес к аренде и покупке нескольких тысяч кв м офисных площадей.

«Сейчас с одной из федеральных компаний мы ведем переговоры по заселению в новый бизнес-центр, – добавляет учредитель и директор АН «Парус» Максим Хмель. - На офисном рынке присутствует некоторый дефицит мелкоформатных качественных помещений до 50 кв м. Их нехватка обусловлена тем, что новые БЦ продают и сдают помещения по секциям, начиная от 100 кв м. Мелких собственников не так много. Что касается больших площадей – в качественных зданиях, таких как «Гедон» и Clover Hause, вы свободное помещение вряд ли найдете. Заполняемость там практически идеальная – 95%. Clover Hause повезло со «Сбербанком», который занял огромную площадь, а из «Гедона» и в кризис никто из арендаторов не уходил. Этого количества офисов в Ростове пока хватает, не нужно забывать, что на подходе ввод в эксплуатацию новых БЦ. Конкуренция наблюдается между БЦ «Гвардейским» и «Колизеем». В 2012 году можно ожидать запуска «Риверсайда» и «Пяти морей».

Тенденции на офисном рынке подтверждает и база недвижимости 161metr.ru. В раздел аренда было добавлено 140 новых предложений о сдаче офисов в разных районах города. Цена за кв м начинается от 300 рублей (например, на ул. Портовой) и доходит до 700 руб (на ул. Лермонтовской). Причем в базе есть объявления о сдаче как совсем небольших помещений – 12 кв м, так и весьма внушительных 1200 кв м.

С коллегой соглашается ведущий специалист коммерческого отдела компании «Титул» Владимир Литвинов.

«По аренде помещений заявки есть, это значит, что рынок оживился, спрос есть. Сейчас активность наблюдается в БЦ «Ростовский», «Белый слон», «Купеческий двор», там как раз цена и составляет 600 руб за кв м. Заполняемость бизнес-центров хорошая и составляет 80-90%, так что существующего количества БЦ хватит на ближайшие три года, если учитывать, что к ним добавится «Гвардейский», «Риверсайд» и «Пять морей», – анализирует Владимир Литвинов.Если говорить о том, чего не хватает, так это помещений первых этажей с отдельным входом и выходом на фасад здания – на них цены подросли процентов на 20. Заявок много, а предложений почти нет».

Как отмечает Максим Хмель, за последний квартал цена в сегменте офисов выросла на 10%. Средняя стоимость аренды по городу составляет 600-650 руб за кв м. Минимум начинается с 500 руб, максимум доходит до 1000 руб («Гедон», где все включено). В недавно открытых БЦ цена варьируется в размере 700-750 руб плюс коммунальные услуги.

«С начала года произошел небольшой рост цены на 10-15%, – дает свою оценку ведущий специалист коммерческого отдела компании «Титул». – Если в марте аренда офисного помещения стоила 500 руб за кв м, то сейчас 600 руб. Традиционно спрос еще немного увеличится к сентябрю-октябрю, и цены могут вырасти до конца года еще на 5%, не больше».

Эксперты рассказывают, что спрос повлиял на цены: если раньше собственники были готовы снизить цену ради постоянных арендаторов, то теперь они держат ее на уровне рыночной, потому что клиенты и так найдутся.

Еще одна тенденция сводится к запросам компаний. Для них уже необязательно, чтобы офис располагался в центре города. Пробки и недостаток парковочных мест заставляют клиентов выбирать помещения на площади К.Маркса, Театральной площади, пр. Ленина, ул. Нансена.

Фото: Фото Mbnaspain.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем