Недвижимость Упадок памяти

Упадок памяти

Президент Дмитрий Медведев поддержал идею о создании реестра памятников истории и культуры, находящихся в состоянии упадка. Он отметил, что ответственность за их сохранность лежит в первую очередь на руководстве регионов...

Президент Дмитрий Медведев поддержал идею о создании реестра памятников истории и культуры, находящихся в состоянии упадка. Он отметил, что ответственность за их сохранность лежит в первую очередь на руководстве регионов. Ростовские краеведы и общественники предложение одобряют, но с одной поправкой: необходимо принять закон, который подробно описывает, какие манипуляции можно осуществлять с памятником истории и культуры. Только тогда в Ростове будет наконец решена судьба Парамоновских складов, дома Максимова, домика Врангеля, и возможно, наши потомки смогут любоваться ими спустя многие годы.

На встрече с учеными-историками во Владимире Дмитрий Медведев сообщил, что считает правильным идею появления перечня памятников истории и культуры, находящихся в плачевном состоянии.

«Идея реестра памятников, которые находятся под угрозой, мне кажется абсолютно справедливой. Ответственность за состояние памятников на местах лежит на руководителях регионов. Если у любого губернатора даже самой небогатой нашей губернии разрушаются памятники XV-XVI веков, это полное безобразие и свидетельство профнепригодности такого лица. Вот на это-то можно найти средства. В конце концов, ходить по инстанциям, в правительство, но на это деньги выбить можно. Это вопрос ответственности самого человека», – приводят «РИА Новости» комментарий Медведева.

Президент добавил, что не менее важен контроль гражданского общества за состоянием памятников.

«Мы должны понимать, что с этим всем хозяйством делать: какие памятники должны остаться в государственной собственности, какие – реставрироваться за счет государства, будь то федеральный бюджет или региональный, а какие памятники нужно немедленно продать, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Я, когда гуляю по целому ряду наших городов, я понимаю, что значительная часть памятников должны быть не только учтена, она должна быть немедленно передана в частные руки, иначе она погибнет, потому что, с точки зрения высоких соображений, государство на них никогда денег не найдет, но инвестор, может быть, найдет, если сделает там магазин или еще что-то».

Как отмечает председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин, ситуация с памятниками, например, в Ростове долго не решалась, несмотря на закон об охранном наследии 2002 года. Не было подзаконных актов, чтобы он эффективно действовал.

«В нашем городе есть целый ряд знаковых объектов. Так, Парамоновские склады были признаны памятником федерального значения, сейчас они представляют собой живописные руины. Домик Врангеля формально находится в собственности епархии и все равно приходит в упадок. Неизвестно будущее дома Максимова. В здоровом обществе памятники сохраняются силами и средствами частных лиц. Есть принципы доверительного управления, есть программа «Главная улица», они позволяют сохранить исторические места. Ростову нужен закон об охранных обязательствах, – уверен Александр Кожин. – Инвестор, получив в собственность памятник, должен понимать, что он имеет право делать, а что – нет по отношению к зданию. Взяв на себя ответственность, не стремиться вытянуть из него как можно больше прибыли, а позаботиться о состоянии памятника, чтобы он радовал глаз».

Городские власти понимают, что все здания в центре должны соответствовать единой концепции, в том числе исторические. Концепция развития туристско-рекреационной зоны старого города, презентованная в этом году, предполагает восстановление фасадов зданий-памятников. Проект «Слобода» реализуют в границах: пр. Ворошиловский – пр. Буденновский – ул. Красноармейская – ул. Береговая.

«Нами обследованы фасады зданий по улице Шаумяна, в переулках Семашко, Газетном и Соборном, – рассказывал на брифинге в мэрии начальник управления по развитию застроенных территорий, разработке инвестиционных программ и проектов Геннадий Ананьев. – По многим из них уже определены необходимые ремонтные работы. В частности, разработаны предложения цветового решения 25 основных зданий с учетом сохранения их первоначального архитектурного облика в ансамбле исторической застройки.

Какой должна быть единая колористика центральной части Ростова? Ответ на этот вопрос знают не все застройщики.

«Полностью запретить строительство в городе, особенно в центральной части, невозможно. Надо идти по схеме застроенных территорий, а там какая проблема – входят в противоречие наши желания и возможности инвестора. По закону согласование фасада происходит без участия властей, и облик здания отдан на откуп саморегулируемым организациям, которые приглашают специалистов. Подразумевается, что сработает профессионал-архитектор. На практике мы видим, что ожидания не всегда сбываются. Кто-то любит полностью стеклянные дома, кто-то, наоборот, в классику уходит», – объясняет противоречия главный архитектор Ростова Павел Воронцов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Регион на пороге потрясений». Политолог — о том, почему именно Слюсарь пришел на Дон вместо Голубева
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления