19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Эконом-жилью дали добро

Администрация Ростовской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписали соглашение о стимулировании строительства жилья экономкласса. Программа, которая позволит застройщикам увеличивать темпы строительства экономного жилья, теперь офи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Администрация Ростовской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписали соглашение о стимулировании строительства жилья экономкласса. Программа, которая позволит застройщикам увеличивать темпы строительства экономного жилья, теперь официально запущена.

Напомним, программа «Стимул» ориентирована на увеличение объемов ввода жилья исключительно эконом-класса. Кредитором проектов по строительству выступает банк, который финансирует и застройщиков, и дольщиков. Кредитную организацию на 70% фондирует АИЖК. Региональные операторы агентства играют роль гарантов сбыта нереализованного жилья по заранее согласованной цене. Это жильё можно использовать для улучшении жилищных условий отдельных категорий населения.

Строительство в рамках программы «Стимул» ведется на территории Ростовского региона с начала 2010 года. Сейчас в области возводится около 39 тыс. кв. м доступного жилья, еще три заявки общей площадью строительства 48 тыс. кв. м находятся на рассмотрении в АИЖК.

Задачи программы «Стимул» – стимулирование кредитования стройки через финансирование банков, участвующих в проектах строительства жилья экономкласса, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков (процентный, риски нереализации построенного жилья). Программа направлена и на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах, возведенных в рамках проектов, реализуемых по программе «Стимул».
В рамках программы банкам-участникам предоставляется возможность доступа к целевому займу агентства по фиксированным параметрам от 7% до 8,75% годовых, в зависимости от рейтинга банка, в течение всего периода кредитования строительного проекта (до двух лет).
Квартиры, нереализованные по окончании проекта, выкупает гарант сбыта.
АИЖК гарантирует рефинансирование закладных физических лиц в течение двух лет (стандартные сроки агентства – 6-8 месяцев). Кроме того, Агентство готово выкупать закладные юридического лица (гаранта сбыта).

«Теперь АИЖК ожидает увеличения числа заявок от кредитных организаций Ростовской области на участие в программе «Стимул», – рассказали в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области. – Корпорация будет именно предоставлять фондирование под фиксированный процент банкам, кредитующим строительство доступного жилья, а также выкупать ипотечные кредиты граждан, приобретающих жилье в строящихся по программе домах. РРИК, в свою очередь, выступает гарантом сбыта по строящимся объектам».

Сегодня «Стимул» включен во все региональные целевые программы развития жилищного строительства на 2011-2015 гг., в том числе и в Ростовской области.

«За этот период предстоит возвести в общей сложности более 11 млн квадратных метров жилья. Будут увеличены ежегодные объёмы жилищного строительства – с нынешних 1 млн 900 тыс. кв. м до 3 млн 160 тыс.», – заявил губернатор Василий Голубев.

«Наша задача – дать предложение рынку, причем предложение по готовому жилью именно эконом-класса. Мы видим сегодня, что люди пока не используют жилье для бизнеса, оно необходимо для проживания, а это, конечно, доступное жилье, – делает вывод заместитель главы администрации Ростовской области Сергей Трифонов. – Здесь надо понимать, что банки будут пристально смотреть на застройщика, а не просто ему выдавать кредит под гарантию агентства. Для банков такой инструмент снижает риски, позволяет им более смело выдавать кредиты застройщикам».

««Стимул» является шикарным инструментом, которым можно воспользоваться строительным компаниям, – высказывает мнение заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Николай Безуглов. – Гарант выкупает у застройщика нереализованные квартиры, что позволяет строительной компании рассчитаться с банком».

Как отмечает исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрей Шелковой, привлечение гаранта по сбыту не является для застройщика обязательным условием. Если строительная компания сама рассчитывается по кредиту и распродает квартиры, то никаких обязательств перед агентством не имеет.

«Застройщики должны понимать, что агентство – это не рынок сбыта всех квартир. Это гарантия выкупа только на форс-мажорную ситуацию. Мы заинтересованы в том, чтобы кредитовалась не только стройка, застройщик, хотя это само по себе для нас очень значимо, – объясняет Андрей Шелковой. – В идеале мы бы очень хотели, чтобы финансировалось не только строительство, но и покупатели этого жилья. Я не понимаю банк, который кредитует проект, принимая на себя риски, контролируя целевое использование и так далее и при этом не кредитует покупателей этого жилья. Хотя он этим по сути обеспечивал бы себе источник погашения того строительного кредита, который он и предоставил».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...