
Поделиться
С начала 2011 года активность городских властей в наведениичистоты заметно возросла. Так, мэрия обещает сделать все возможное для того,чтобы устранить свалки на Ростовском море и убедить руководство рынка «Фортуна»держать свой мусор под контролем.
Новые подходы к благоустройству обсудили на брифинге впресс-центре мэрии. «Мы хотим радикально поменять некоторые подходы, которые раньше считалитиповыми, стандартными. Прежде всего, это комплексный подход к территориям.Если раньше мы делали в одном месте – площадки, в других – подъезды, дороги итак далее, то теперь это будет только комплексно. То есть взяли территорию –положили на нее все программы, подкорректировали их, чтобы эта территория былатой самой благоприятной средой для жителей», – пояснил первыйзаместитель главы администрациигорода Владимир Киргинцев.
Ежегодно на благоустройство и уборку города выделяется порядка одного миллиардарублей. «Я недавно был в Ереване. Там живет 1 млн 420 тысяч населения, у нас попоследней переписи 1 млн 76 тысяч. Бюджет Еревана в 10 раз меньше, чем у нас.За этот объем денег Ростов должен блестеть, зеленеть», – отмечает ВладимирКиргинцев.
По его словам, месячник чистоты, проводимый в городе в апреле и марте, по сути,является не месячником. Интенсивность работ будетсохраняться на протяжении всего года.
Новые принципы будут применяться и в дендрологии. Если раньше в городевысаживались двух-, трехлетниедеревья, которые попросту затаптывались, то сегодня главам районныхадминистраций уже даны поручения, связанные с тем, чтобы в ходе осеннегопосадочного периода они высаживали крупномерные деревья возрастом не менее восьми лет.
«У нас очень много старых деревьев, мы раньше так системно к этому неподходили. Надо делать глубокие обрезки, сажать новые деревья, город долженбыть зеленым, – комментирует ВладимирКиргинцев. – Те подходы, которые были раньше, когда сажали деревья двух-, трехлетнеговозраста – их просто затаптывают. Целесообразнее сажать минимум восьмилетние деревья, огораживать, ставитьрастяжки, охранять, поливать. Таким образом, через год-два это дасттень в городе и озеленит его заново. Всех возмущает большое количество пней,торчащих из земли, в том числе нацентральных улицах города. Эта проблема также взята под контроль».
Сейчас власти озабочены борьбой с несанкционированными свалками. Одна из нихразместилась практически сразу за Ростовским морем, на границе Ворошиловского иПервомайского районов. До недавнего времени сюда в огромных объемах свозилсястроительный мусор, бытовые отходы и грунт. Сегодня у въезда в полигон ужевыставлены посты сотрудников частного охранного предприятия, а саму территориювокруг незаконного мусорного полигона планируют огородить забором. Специалистысчитают, что там необходимо выставлять посты ГИБДД и городского Комитета по охранеокружающей среды, в составе которого недавно был включен экологическийконтроль, наделенный полномочиями налагать штрафные санкции.
Не исключено, что в скором времени наказание за загрязнениеокружающей среды будет ужесточено. По крайней мере, с таким предложениемгородские власти вышли в Законодательное собрание Ростовской области.
Как добавил заместитель мэра, на сайте городской администрацииоткрыт блог мэра, где ростовчане могут публиковать информацию и фото свалок.Власти своевременно реагируют на обращения и вывешивают подробный отчет. Проходя по улицам города, можно обратить внимание на большое количествопакетов, которые поднимает в воздух ветер и оставляет на ветках деревьев игазонах. Возникает вопрос: кто должен убирать пакеты? С похожей проблемой вблоге мэра поделились жители Левенцовки.
«По улице Еременко от улицы Малиновского в западном направлении вдоль новогоЛевенцовского микрорайона и по всем другим улицам данного Левенцовскогомикрорайона все обочины и прочие территории ужасно замусорены пакетами ипрочими отходами», – сообщает пользователь energy13,иллюстрируя прикрепленным фото.
«Примерно раз в месяц мусор пытаются убирать, но буквально через несколько днейон возвращается. Источник мусора – рынок «Фортуна», – добавляет пользовательIgor S. – Создается ощущение, что они просто выкидывают все кульки и пакеты наулицу, а, учитывая преимущественно восточный ветер, они все перебираются вновый район, который всего за год превратился в натуральную свалку – мусор нетолько на земле, но и на кустах и деревьях, во всем районе и прилегающих садах.Без какого-либо воздействия и кардинальных решений, обязывающих администрацию «Фортуны»соблюдать чистоту, вряд ли получится что-либо сделать».
Как ответил жителям мэр Михаил Чернышев, основным источником замусоренностиданного района, действительно, является авторынок «Фортуна».
«Для того чтобы мусор с территории авторынка не попадал за его пределы, внастоящее время проведены экстренные мероприятия по ремонту забора по всемупериметру рынка. До 1 мая будет полностью заменен забор с северной стороны, всего 150 метров. Руководство рынка предупреждено о персональной ответственности за своевременнуюуборку мусора на рынке и прилегающей территории Левенцовки», – рассказал МихаилЧернышев.