1 декабря среда

Купи дом

У ростовских покупателей частных домовладений больше всего пользуются популярностью районы поселка Янтарного, Вертолетного поля на Западном и «Леге-Артис» на Северном. О ценовых тенденциях и предложениях рынка недвижимости Ростова...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

У ростовских покупателей частных домовладений больше всего пользуются популярностью районы поселка Янтарного, Вертолетного поля на Западном и «Леге-Артис» на Северном. О ценовых тенденциях и предложениях рынка недвижимости Ростова рассказывает 161metr.ru.

Стоимость домовладения, как правило, складывается из цены земельного участка, цены жилого дома, а иногда и дополнительных строений. В отличие от квартир каждое частное владение можно назвать по-своему уникальным. Даже если дома строились по одному проекту, все равно имеют индивидуальные отличия, в том числе разные вспомогательные сооружения, размеры земельного участка.

Как отмечает управляющий офисом «РИЭЛТИ-Ленина» Станислав Нови, частные дома можно классифицировать. Например, разделить их по примеру квартир: на «элитные» домовладения, домовладения «бизнес-класса» и домовладения «экономкласса».

К первому классу относятся кирпичные жилые дома, преимущественно облицованные так называемым «итальянским» кирпичом и построенные в 2000-е годы по современным технологиям. Такие дома имеют площадь от 200 кв.м и расположены на земельных участках площадью не меньше 800 кв.м.

«Сам земельный участок – в собственности хозяина дома, а не во владении или в пользовании. Там имеется центральная канализация или современная система очистки сточных вод. Во внутренней отделке дома использованы дорогие современные материалы; ремонт чаще всего выполнен по авторскому дизайнерскому проекту. Дом оснащен всеми системами жизнеобеспечения, начиная от автономного отопления с централизованной подачей газа, водонагревателей и водонакопителей, заканчивая видеонаблюдением, спутниковым телевидением и так называемой «выделенной линией» Интернет, – перечисляет достоинства элитного жилья Станислав Нови. – На территории также есть дополнительные строения и сооружения, улучшающие комфортность проживания – гараж (минимум на две машины), спортзал, бассейн, баня. Таких домовладений на рынке единицы. Это очень дорогие, эксклюзивные, уникальные объекты».

Бизнес-классом можно назвать объекты, построенные в 1990-х и 2000-х годах, расположенные на земельных участках площадью от 450-500 кв.м. Это кирпичные дома площадью от 120-150 кв.м, оснащенные основными системами жизнеобеспечения с технической возможностью установки дополнительных устройств. Домовладений бизнес-класса на рынке не более 10%.

В базу недвижимости 161metr.ru в настоящий момент добавлено 844 предложения о продаже домов. Цены варьируются от 850 тыс. руб. (дом площадью 30 кв.м в районе Зоопарка, требует ремонта, имеется отдельный въезд, площадь участка 1,5 сотки) до 30 млн руб ( дом в центре площадью 400 кв.м с участком 20 соток, бассейном, отдельно стоящим капитальным гаражом, располагается в закрытой охраняемой зоне. Оснащен телефоном, Интернетом, сигнализацией, газо- и водоснабжением. Есть гараж, охрана). Предложения есть в Александровке, на Сельмаше, Чкаловском, Нахичевани, Северном, Западном микрорайонах.Безусловно, самым распространенным классом является экономкласс – дома площадью до 250-300 кв.м. Чаще всего это все-таки домовладения на 50-80 квадратных метров. Они могут быть кирпичные, блочные, шалёванные (то есть обитые доской). В Ростове встречаются также объекты из «саманного» кирпича, снаружи обложенного обычным стандартным кирпичом.

«Классификация весьма условна, потому что на рынке можно встретить домовладения, которые подпадают не под один, а сразу под два типа. Или, наоборот, не подпадают ни под какой тип. К примеру, часть домовладения «под одной крышей» с соседями и с общим входом», – объясняет управляющий офисом «РИЭЛТИ-Ленина».

По данным исследования, проведенного в феврале сотрудниками ООО «Лендлорд-Эксперт», больше всего предложений по частным домам в Ростове зарегистрировано на ЗЖМ (29,2%), за ним следует Чкаловский (11,7%), третье место занимает Нахичевань (8,7%).

«В структуре спроса постепенно происходят изменения. Растет, хоть и не такими быстрыми, как хотелось, темпами, доля покупателей бизнес-класса, появляются и, что немаловажно, воплощаются в сделки заявки на покупку объектов элитного класса. Таким образом, прогноз, данный нами еще в начале 2010 года о том, что стабилизация цен в данном сегменте произойдет с задержкой в шесть месяцев относительно рынка квартир, полностью оправдался», – отмечают в ООО «Лендлорд-Эксперт».

По словам ведущего специалиста агентства недвижимости «Ростов» Николая Сазонова, самый ликвидный на сегодня объект – это дом площадью от 120 до 200 кв.м под чистовую отделку стоимостью до 4,5 миллиона рублей.

У ростовчан популярностью больше всего пользуются районы поселка Янтарного, Вертолетного поля на Западном и «Леге-Артис» на Северном, несмотря на то, что стоимость земли там дороже. Такое жилье можно отнести к элитному классу, на указанных территориях строят дома площадью от 250-300 кв.м. Цена кв.м варьируется от 24-35 тысяч рублей.

Домовладения бизнес-класса предлагаются в частном секторе Северного и Западного микрорайонов, а экономкласса – по большей части, в садовых товариществах. Средняя цена эконом-жилья – 3 миллиона за 150 кв.м или 20 тыс. руб. за кв.м.

«С начала года цена на этот сегмент недвижимости подросла на 10%, спрос увеличился, потому что стабилизировалась экономическая ситуация, – анализирует Николай Сазонов. – Количество сделок по продаже домов растет».

«Дальнейшее развитие рынка домовладений будет по большей части зависеть от развития смежных сегментов жилья и рынка земельных участков. Но совершенно очевиден в 2011 году рост числа сделок по отношению к 2009 и 2010 годам», – соглашаются с высказанным мнением в ООО «Лендлорд-Эксперт».

С предложениями ростовского рынка частных домовладений можно ознакомиться в базе недвижимости 161metr.ru в разделе «Коттеджи, дома, таунхаусы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку