RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

757мм 32%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Депутаты взялись за пожилых

Депутаты взялись за пожилых

Случаи мошенничества с квартирами пожилых одиноких людей вовсе не редкость в наши дни. По мнению депутатов, выход из ситуации есть: необходимо ужесточить контроль за совершением сделок с недвижимостью, принадлежащей этой категории граждан...

Случаи мошенничества с квартирами пожилых одиноких людей вовсе не редкость в наши дни. По мнению депутатов, выход из ситуации есть: необходимо ужесточить контроль за совершением сделок с недвижимостью, принадлежащей этой категории граждан.

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает поставить все сделки по распоряжению жильем, принадлежащим одиноким гражданам, под контроль органов опеки и попечительства, запретив совершение сделок без согласия этих органов. Авторами проекта закона выступили вице-спикер ГД, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции Игорь Лебедев и депутаты Максим Рохмистров и Сергей Иванов.

Депутаты считают, что контролировать необходимо и процесс приватизации жилья.

«Известно много случаев, когда одинокие граждане, приватизировавшие жилье, становились жертвами мошенников, оказывались на улице или даже пропадали без вести, – сообщается в пояснительной записке к законопроекту. – Решению проблемы мог бы способствовать полный запрет на приватизацию жилья. Но подобный запрет недопустим, так как противоречит нормам Конституции РФ».

«С возрастом все физиологические процессы организма человека замедляются, это касается и мыслительной деятельности. Человек в силу лабильности нервной системы начинает воспринимать действительность «завуалированно». Некоторые события становятся для него не совсем понятными. Пожилые люди становятся доверчивыми, так как привыкли принимать все «за чистую монету», – отмечает врач психиатр-нарколог медицинского центра «Мобильная медицина» Александр Шоколов. – Учитывая, что большинство представителей старшего поколения воспитаны на идеалистических представлениях о жизни, они принимают все предложения, в том числе и от «сомнительных личностей», как подлинные. И, даже принимая во внимание их огромный жизненный опыт, люди остаются доверчивыми, за что нередко бывают наказанными».

«Данный закон можно считать необходимым. Вопрос в том, каким образом власти будут определять, что конкретный человек не защищен и нуждается в контроле органов опеки? С несовершеннолетними и недееспособными все понятно, а с одинокими не совсем, – рассуждает директор риелторской компании «Респект» Виктор Нейман. – Сама по себе идея хорошая. Если горожане не могут отстоять свои права в силу возраста и незнания законов, государство должно им помогать. И орган опеки может быть тем самым регулирующим звеном, ограждающий людей от мошенников. Естественно, пенсионеры чаще всего оказываются в положении жертвы. Многим из них требуется помощь в повседневных делах, например, покупке продуктов. И когда появляется якобы «добрый» человек и предлагает помощь, они радостно и наивно ее принимают. Если учитывать коррумпированность наших органов власти, то на практике закон может просто не действовать. У людей, которые захотят встать на учет в орган опеки, будут возникать бюрократические сложности и тому подобное. Если бы учреждения социальной защиты работали эффективно, необходимость в принятии закона возможно бы не потребовалась».

По словам экспертов, одинокий человек, владеющий недвижимостью в Ростове – лакомый кусок для мошенников. Преступник может сфабриковать признание владельца квартиры недееспособным, отправить его в психо-неврологический диспансер и забрать квартиру. Или заключить с пенсионером договор пожизненной ренты, согласно которому после смерти владельца квартира переходит этому лицу. И человеческая жизнь не будет преградой.

Несколько лет назад в Ростовской области действовала организованная группа, специализировавшаяся на незаконных сделках с недвижимостью. В одних случаях мошенники подделывали решения судов, в других незаконно лишали свободы пожилых людей, заставляя подписывать необходимые документы. Если бы преступников не задержали, неизвестно, на что они могли бы еще решиться в жажде наживы.

«Мне кажется, принятие закона только еще больше увеличит факты коррупции в органах власти. Известны случаи, когда совершались незаконные сделки с жильем несовершеннолетних, и органы опеки просто обходили стороной, – комментирует директор компании «Дельта КУБ» Илона Шилина. – Хотя, если все грамотно продумают, и контроль за сделками недвижимости одиноких людей действительно будут осуществлять органы опеки, может, кого-то это и остановит. Чаще всего именно пенсионеры и инвалиды попадаются на уловки мошенников».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем