21 января пятница
СЕЙЧАС +2°С

Недвижимость оценят по-новому

Налог на недвижимость вряд ли начнет действовать с 2013 года. Об этом заявил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Налог на недвижимость вряд ли начнет действовать с 2013 года. Об этом заявил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков.

Налог на недвижимость, который уже не первый год является предметом для обсуждения чиновников, должен заменить существующие налоги на землю и на имущество, причем оценка БТИ будет упразднена. Сборы с нового налога планируется сделать основой для бюджетов регионов. Сформировать методику налога на недвижимость премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэкономразвития еще в 2009 году.

Планировалось, что Министерство финансов РФ подготовит поправки в Налоговый кодекс РФ, содержащие нововведения, до конца этого года, а в третьем квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. В течение 2011 года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны, в 2012 году правительство внесет в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Сам налог может начать действовать в 2013 году.

В конце октября 2010 года Минэкономразвития утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, необходимой для введения и расчета будущей выплаты.

Как говорится в утвержденном документе, для построения модели оценки может быть использована методология любого из подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного. При наличии достаточной и достоверной информации о ценах сделок и предложений по купле-продаже объектов оценки расчет кадастровой стоимости объекта оценки осуществляется преимущественно на основании сравнительного подхода.

Согласно прогнозам чиновников, в 2011 году начнется массовая оценка недвижимости и продолжится до конца 2012 года.

Оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их – подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, который создавал систему кадастровой оценки земли в качестве руководителя Роскадастра, предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости из Росреестра и БТИ в ФНС.

Владельцы, которые не согласны с официальной кадастровой оценкой их недвижимости, будут иметь право самостоятельно заказать проведение независимой кадастровой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии. В комиссию войдут сотрудники Росреестра, оценочного сообщества и местных властей.

«Налог на недвижимость вряд ли будет введен с 2013 года, – отметил в одном из своих интервью директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков. – Если мы до конца 2012 года завершаем кадастровую оценку по всем объектам недвижимости, то разговор по ставкам, необлагаемом минимуме, льготам, возможности снижения ставки на региональном уровне будет возможен только после массовой оценки. Потому что пока у нас нет базы, все разговоры, какая будет ставка, – это несколько виртуальный диалог».

«Прогнозировать сложно, но, по моему мнению, налог введут не раньше 2014 года. Конечно, придется провести очень большую работу, объединить реестры баз земельных и имущественных. На эти действия заложено 2 года, то есть новая база будет создана к 2013 году, и, вероятно, к 2014 будет введен новый вид налога», – считает заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области Игорь Морсков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter