23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Платежи без посредников

Ростовские компании-поставщики энергоресурсов планируют заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг с жителями многоквартирных домов. Как считают коммунальщики, эта мера поспособствует уменьшению числа задолженностей, так как перечисление буд

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ростовские компании-поставщики энергоресурсов планируют заключатьпрямые договоры на поставку коммунальных услуг с жителями многоквартирныхдомов. Как считают коммунальщики, эта мера поспособствует уменьшению числазадолженностей, так как перечисление будет производиться без участияпосредников управляющих компаний.

По словам заместителядиректора департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону ОлегаЗарубы, городские власти поддерживают инициативу заключения прямыхдоговоров, и первые документы будут подписаны в течение нескольких месяцев.Этот вопрос весьма актуален – управляющие компании и ТСЖ не всегда могутвыполнять работу по сбору платежей, которые предназначаются ресурсоснабжающиморганизациям. Долги начинают копиться, и коммунальщикам с трудом удается ихвернуть. Если же уменьшить количество организаций, через которые должныпроходить финансовые средства, проблем будет меньше.

В департаменте ЖКХ и энергетики сообщили, что одной изпервых компаний, которая планирует введение новшества, будет «Донэнергосбыт». В«Донэнергосбыте» информацию не подтвердили, объясняя, что о воплощении планов вдействительность пока ничего конкретного сказать не могут.

«Заключение прямых договоров является эффективным средствомдля ресурсоснабжающих организаций, – уверен ведущий специалист по связям с общественностью компании «Донэнергосбыт»Валентин Астафьев. – Без посредников всегда работать проще».

«Мы считаем, что это невыгодно самим коммунальщикам, – несогласен специалист Центра развитиябизнеса (ЦРБ) ГК «Лидер» Леонид Шутов. – Более правильным, на взгляд из управляющейорганизации ЖКХ, было бы посчитать, во что им это обойдется. Они будутнеприятно удивлены. Судите сами: коммунальные предприятия поставляютуправляющим организациям коммунальные ресурсы. Никакой юридической связи сконечным потребителем коммунальщики в многоквартирном доме под управлением УКне имеют. Коммунальные услуги, на базе поставляемых ресурсов, предоставляютконечным потребителям уже сами управляющие организации, такие как УК, ТСЖ. ВДоговоре с собственником квартиры это и называется «услугами управления». Сюдавходят обеспечение теплом, электроэнергией многоквартирных домов, а также иуслуги по учету, сбору платежей, взаиморасчеты с коммунальными предприятиями(их 3-4 на весь город) . Сегодня коммунальные ресурсы предприятия-монополисты поставляютв Ростове-на-Дону 30-40 управляющим компаниям и трем сотням ТСЖ. Это ихкорпоративные клиенты – они с ними сверяют учет, с них получают оплату за весьобъем ресурсов и с них, в случае чего, взыскивают по суду недостачу. Так что, влюбом случае, коммунальное предприятие с управляющей организации свое получит.Ведь судебно-исполнительная система имеет рычаги давления на УК: арест счетов,принудительное перечисление с них средств. А вот как коммунальное предприятие будетвзыскивать долг с жильца – это интересно посмотреть. Пристав не может выселитьзадолжника, продать его квартиру. Пристав с физическим лицом не может ничегосделать. Ну, заберет он у должника телевизор, собаку. Но долг в десятки тысячрублей останется непогашенным. И коммунальщикам придется увеличить в разы штатхорошо оплачиваемых юристов, а их содержание с нового года войдет в тариф,ляжет на плечи собственников многоквартирного дома».

Как считает Леонид Шутов, собственник в многоквартирном домеоплачивает небольшую сумму за организацию управления. Сама управляющая компанияс этого процесса никаких комиссий, процентов и тому подобное не получает. Учетуслуг, сборы с жильцов дома и расчеты с поставщиками – это сегодня оченьсложный и зачастую нерентабельный процесс для УК. Отказаться от этого УК самисобой не могут (если услуги по управлению прописаны в Договоре), но и держатьсяза него нет юридических оснований. Если общим собранием многоквартирного домабудет принято решение отказаться от услуг управления в пользу непосредственнокоммунальных предприятий, УК может оказывать жильцам многоквартирного доматолько услуги содержания и текущего ремонта общего жилого фонда. Это резкоснизит накладные расходы и предпринимательские риски для УК.

Таким образом, только через несколько месяцев мы узнаем,какие еще ростовские коммунальные предприятия примут решение внедрить новыйспособ расчетов и к каким последствиям это приведет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter