RU161
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

5 м/c,

с-в.

753мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Андрей Денисов, руководитель направления зарубежной недвижимости АН «Парус»: «"Зарубежка" – это элитарный клуб специалистов»

Андрей Денисов, руководитель направления зарубежной недвижимости АН «Парус»: «"Зарубежка" – это элитарный клуб специалистов»

О том, где в Европе продаются лучшие дома и сколько они стоят, руководитель направления зарубежной недвижимости АН «Парус» Андрей Денисов знает не понаслышке. За семь лет работы с «зарубежкой» он успел побывать во всех пользующихся спросом у россиян странах. Сейчас он проводит за рубежом большую часть жизни. А потому знает ответы не только на классические вопросы «сколько стоит?» и «какие документы», но и может безошибочно подыскать домик в любом районе Европы, где любят русских, вкусно готовят, а под окнами не лают собаки и не шумят соседи.

Как давно вы работаете риелтором? Как сложилось, что вы занимаетесь именно продажей заграничной недвижимости?

– Я работаю риелтором с 1994 года. С 2003 года начал работать в Европе. Так сложились обстоятельства. Семья переезжала за границу жить, а я использовал возможность попробовать поработать за границей как раз в той же области, о которой уже почти все знал в России. Теперь я примерно шесть-восемь месяцев провожу за границей и прилетаю в Ростов только когда необходимо общаться с клиентами вживую, а не по телефону. Просто я считаю, что такой контакт наиболее важен.

Недвижимость за границей продавать тяжелее? Какие дополнительные знания, навыки нужны?

– Гораздо тяжелее. Это совершенно другой процесс, нежели в России. Язык, менталитет, законы, страны Европы, районы городов… И это только на первый взгляд. А еще много чего бывает, и в процессе покупки появляется. Невозможно же все знать. Каждый раз учусь заново. Я же давно уже занимаюсь недвижимостью, 16 лет. На мой взгляд «зарубежка», если можно так сказать, – это элитарный клуб специалистов.

Многие компании просто отправляют своих клиентов за границу одних. Мы так никогда не делаем. Всегда с ними кто-нибудь ростовский присутствует.

Недвижимость в каких странах вы продаете?

– В основном к нам обращаются по Италии – Флоренция, по Франции – Ницца, Канны, Западной и Южной Германии, по Испании – Аликанте, Бенидорм. Конечно же, часто спрашивают и другие страны. Но, если честно, к этим странам у меня уже лежит душа, я часто там бываю, и на многие вопросы могу ответить. По остальным странам – приходится туда вылетать и на месте все решать, а это требует уже специального подхода да и времени, конечно.

Вам, наверное, много приходится путешествовать?

– Да, практически постоянно. Мы же не просто продаем недвижимость, но и управляем ею. Приходится иногда лично следить, чтобы вовремя плату вносили, убирали в подъездах домов или стригли правильно лужайки где-нибудь в Альпах. Часто клиенты просят что-нибудь выполнить по дому дополнительно, например к приезду продукты закупить, ну что ж делать... помогаем и здесь.

Вы хорошо знакомы с зарубежным рынком недвижимости, где бы вы посоветовали россиянам приобретать жилье?

– «Хорошо знаком» – это, наверное, не совсем правильная формулировка. Что-то я лучше знаю, что-то меньше. Но я объездил всю Европу и могу сказать свое личное мнение о странах. Германия для тех, кто хочет совмещать бизнес и свободу передвижений, обеспечить будущее детей и проживание всей семьи в Европе. Италия – русский менталитет, идеальна для отдыха. Франция – очень дорого и престижно, горнолыжные курорты недалеко, Монако, опять же, Средиземное море. Испания – в основном отдых, в качестве плюса – кредиты на приобретение недвижимости от 4% и спокойная обстановка.

Какова динамика спроса на заграничную недвижимость?

– До кризиса много было обращений, и примерно 80% из них были люди, которые представления не имеют о том, что такое Европа. Сейчас мы немного изменили направление своей работы. В основном это не как раньше – продажа, а больше управление уже купленной нашими клиентами недвижимостью, кредиты, открытие предприятий. То есть спрос по-прежнему есть, только он видоизменился. Больше стало клиентов, которые знают чего хотят, чем болтунов, «слышавших, что за границей такие же цены, как в России, и можно чего-нибудь дешево купить и переехать жить». На самом деле это не так. Часто приходится разочаровывать некоторых клиентов.

Недвижимость за рубежом – это удовольствие для избранных или она по карману и простым смертным? Сориентируете наших читателей в стоимости квадратного метра в разных странах?

– Здесь как раз стоило бы уточнить, что есть «карман». У кого-то есть на эти цели 100 000 евро, а кто-то готов потратить и 1 000 000 евро, а может, и не один. Все зависит от дохода, конечно же. Поэтому сложно сказать, все индивидуально. За 100 000 евро ничего хорошего не купишь. Это будет что-нибудь простое в деревне или в городе, не в лучшем районе. Наши же люди не разбираются. Читают в Интернете и сразу к нам: вот, я видел, какая дешевая квартира, скажем, в Германии. А то, где она находится и сколько соседей вам в окна смотрят, там, конечно же, не написано. Поэтому, на мой взгляд, хорошая, с точки зрения русского человека, недвижимость начинается от 200-300 тысяч евро.

Что входит в ваши обязанности? Если к вам обращается клиент, желающий купить квартиру, например, в Германии, как вы с ним работаете?

– Хорошо, возьмем как раз ее для примера. Тем более, что у нас в этой стране проходит больше всего работы. Клиент звонит и просит подобрать объект, соответствующий его представлению. Секретарь, записав все данные клиента и пожелания, передает их мне или моему помощнику. Если я нахожусь в Ростове, то назначается встреча. Если за границей, то звоню и стараюсь детально понять, что клиент хочет, вплоть до вопроса, зачем ему все это нужно. Это тоже очень важно, чтобы потом к нам не было претензий, что поселили в страну, а «пользоваться» ею не научили. После нашего общения клиенты, у которых есть желание закрепиться в Европе, получают договор, где прописаны все условия нашей работы и примерное описание того, что сам клиент хочет. Далее вносится предоплата за часть наших услуг, которая показывает уровень клиента и серьезность его намерений. Если предоплата не вносится, наша работа происходит на уровне разговоров. Европа большая, и найти все варианты сложно, а без денег еще и невозможно. Эти деньги используются компанией для выполнения своих обязательств по договору (переводчик, мобильная связь, Интернет, гостиница, суточные, автобан, перелет, паром, автомобиль и т. д.) и в последующем, конечно же, учитываются в наших комиссионных. Я уже говорил, что 80% – это люди, которые просто хотят поговорить о Европе и, если клиент не оплачивает, то мы дальше им не занимаемся. Эта небольшая сумма...обычно 3000-5000 евро. Но все зависит от того, что покупается. Поэтому мы и не набираем много клиентов, в нашей работе «вал» и «поток» не нужен. Пусть их будет всего несколько в год, но зато тех, кому это действительно надо. Работа с клиентом может проходить месяцами. Надо подобрать объекты, отсмотреть, заказать визы, план поездок, подготовить кучу документов ну и т. д.

Какие опасности подстерегают человека, решившего приобрести недвижимость за рубежом?

– Опасности, конечно же, есть, но пугать не буду... До расовой дискриминации или убийств у нас не доходило. Но не везде русских любят. Надо смотреть, куда селиться: кто живет рядом, благополучный ли район, есть ли магазины и заведение общественного питания. Далеко ли аэропорт и увеселительные заведения. Что касается документов, то и там нужно обращать внимание, что покупаете: что переходит в собственность, сколько надо платить в год за объект и дополнительные платежи, есть ли газ в доме или он привозной, свет оплачивается сразу или отдельно и т. д. А то потом вам столько насчитают, что мало не покажется, и не посмотрят, что иностранец.

На самом деле в каждой сделке, которую мы оформляем, каждый раз находится что-нибудь свое, не предусмотренное даже нашим опытом. Тоже учимся.

Какие гарантии вы даете своим клиентам?

– Гарантии по европейским законам агентства недвижимости несут в том объеме, в котором это указано в договоре. Своим клиентам мы всегда говорим, чтобы они задавали вопросы, спрашивали все, что придет в голову, даже самые на первый взгляд понятные вещи. Поэтому я часто прилетаю в Ростов, чтобы лично общаться с нашими клиентами. Говорю: «Приходите, предъявите претензии!»... Пока что за 7 лет ни одной не было.

У вас есть дом мечты, если да, то в какой стране он находится, сколько стоит, как выглядит?

– Я живу в Германии, так что в каком-то смысле он уже есть. Эта страна хороша тем, что можно совмещать работу и отдых. А если о самом отдыхе говорить, то это Испания, побережье. Небольшой домик или квартира, примерно 120-150 метров, с видом на море и большой террасой... Отсутствие соседей и животных, орущих по ночам... А стоимость? Я даже и подумать боюсь, сколько это стоит... Вы правильно сказали – «дом мечты».

Телефоны:
офис в Ростове:
+7 (928) 229 69 62;
офис в Германии:
+49 (176) 642 128 14

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем