27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Дом – не мебель, разонравится – не выкинешь

На торжественном открытии выставки «161 проект Ростова» собрались крупнейшие представители строительной индустрии Дона. В каком направлении развивается Ростов, как он будет выглядеть через несколько лет? Что угрожает архитектуре города? Каковы основные те

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На торжественном открытии выставки «161 проект Ростова»собрались крупнейшие представители строительной индустрии Дона. В какомнаправлении развивается Ростов, как он будет выглядеть через несколько лет? Чтоугрожает архитектуре города? Каковы основные тенденции на рынке недвижимости?Какие квартиры покупают ростовчане? Ждать ли роста цен на квадратный метр? Действительноли завершился кризис, или самое страшное еще впереди? Компетентными ответами наэти и многие другие животрепещущие вопросы руководители компаний поделились скорреспондентом 161metr.ru.

Андрей Шумеев, генеральный директор Российско-финской компании ЗАО «ЮИТДОН»:

–Каковы тенденции развития строительной отрасли в Ростове?   

–К моему сожалению, администрация города пошла на поводу у мелкихзастройщиков, которые ведут строительство на территориях частных домовладений исадов. Раньше на этих территориях допускалось только строительствоиндивидуальных жилых домов, высотой до 3х этажей, а теперь можно в рамкахзакона строить многоквартирные малоэтажные жилые дома, офисы, гостиницы,магазины и другие объекты высотой до шести этажей. Эту возможностьзастройщики получили после внесения в феврале 2010 года изменений в правилаземлепользования и застройки города.  Такая застройка – это достаточнобольшая угроза для перспективного развития территории города.В такие кварталы с целью их реконструкции и развития, уже не придут крупные застройщики. Апотому, поймите, примыкающие к таким, многоквартирным малоэтажным жилым домам,офисам, гостиницам, магазинам и другим объектам, земельные участки и территории не будут развиваться. Ярким примером такой застройки может послужитьзастройка северо-восточного угла квартала, ограниченного улицейКрасноармейская, пер. Крепостной, ул. Греческого города Волос и перЖуравлева,  Это касается и застройки, вдоль основных магистралей города –Шолохова, Красноармейская, Стачки, Малиновского,  Доватора и многих других- там территории застраиваются непонятно какими объектами...

 – Каковы сейчас темпы строительства в Ростове?

 – Цифры говорят сами за себя. За семь месяцев 2010 года в городе введено вэксплуатацию 9 многоквартирных жилых домов площадью 67 тысяч кв. метров. Затот же период кризисного 2009 года было введено в эксплуатацию 18 многоквартирныхжилых домов, площадью 122 тысячи кВ. метров. За два года администрациейгорода  не было подготовлено и продано на аукционе ни одного земельногоучастка под многоквартирное многоэтажное строительство. Сегодня в городе продаются и покупаются только земельные участки, которые находятся всобственности у физических или юридических лиц.  Крупных застроек в городетолько две, и расположены они на земельных участках, ранее предоставленных длякомплексной застройки в целях жилищного строительства – первый и третиймикрорайоны жилого района «Ливенцовский», западнее улицы Малиновского и жилой район севернее улицы Орибитальной.

Руководительотдела рекламы и маркетинга АН «Дон–Мт» Галина Пивоварова:

–Галина Борисовна, какое жилье сейчас востребовано в Ростове?

– Нужно разделять желание иметь и возможность купить. Япроводила маркетинговые исследования, никто не сказал, что хочет жить вквартире размером в 30 кв. метров. Однако, как и прежде, основнаяпокупательская способность – это однокомнатная квартира. Причем, сейчас дажебольшим спросом пользуются не большие однокомнатные квартиры, а маленькие.

– Наваш взгляд, как будет развиваться рынок недвижимости в том, что касаетсяновостроек?

– Кризис очень сильно отразился на рынке новостроек. Многиестройки были заморожены. Сейчас вводится меньше жилья и, естественно,отсутствует пополнение за счет предложений первичного рынка. Это в дальнейшем приведетк тому, что нарушится конъюнктура рынка. Уже сейчас остаточного количествахороших предложений нет. Клиентам приходиться выбирать из того, что есть. Этоприведет к увеличению стоимости квадратного метра. Резкого скачка не будет, ноуже сейчас ликвидная недвижимость уходит очень быстро.

Генеральныйдиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко:

– Какиеобъекты недвижимости востребованы в Ростове?

– У нас большой город, миллионник, поэтому и все виды жильяи деловой недвижимости востребованы. Безусловно, жилье эконом класса – этосамый ходовой товар. Я думаю, городу необходимы и люксовые строительные проекты,которые станут знаковыми для Ростова. Они тоже найдут своего потребителя. Вцентре города такие строения просто необходимы, они должны становиться «визитнойкарточкой» Ростова. Нужно, чтобы гости города запоминали не только нашуприроду, но и архитектуру.

– Вашпрогноз, как будет развиваться строительная индустрия дальше?

– Кризис строительная отрасль пережила очень тяжело.Безусловно, той сложной ситуации, которая была, уже не будет. Мы только сейчасначинаем из нее выходить, причем не только экономически, но психологически. Те,кто относится серьезно к своему бизнесу и своим обязанностям, вышли из кризиса,с какими-то потерями, но все-таки справились. Во время кризиса мы получилинеоценимый, уникальный опыт, который в дальнейшем позволит строительнойиндустрии развиваться семимильными шагами. А по поводу того, что будет – хужеточно уже не будет, надеемся на лучшее и будем двигаться вперед.

Генеральныйдиректор ООО «Руслан» Адам Батажев:

– Какиежилые дома сейчас наиболее востребованы?

– Сейчас большинство компаний перешло на каркасно-монолитноестроительство. Это выгодно, так как позволяет делать свободную планировку,фантазия людей ничем не ограничена. И на этапе проектирования, и после сдачи вэксплуатацию дома человек может сделать квартиру внутри именно такой, о какойон мечтал. Если говорить об этажности, то сейчас в основном строятсямногоэтажные дома от 9 до 22 этажей. Это обусловлено в первую очередь высокимиценами на землю. Думаю эти две тенденции сохранятся в ближайшее время. А домабольшей этажности в Ростове возводить начнут? Нет, думаю, что 22-24 этажа – этомаксимум для Ростова. Это связано и с грунтами, и с тем, что инфраструктура неподготовлена для более высоких домов.

 –На ваш взгляд, кризис закончился?

– Кризис еще не закончился. Сейчас такой период, когда неясно, в какую сторону переломится ситуация. Быть может, снова будет падение.Ситуация на рынке недвижимости напрямую зависит от экономики России. А сейчас,к сожалению, похвастаться, что она растет, нельзя. Ситуация стабилизироваласьтолько за счет роста стоимости на энергоресурсы, а реальные бизнес и экономикане растут.

РекторРостовского Государственного строительного университета Леонид Зеленцов:

– Вкаком направлении движется строительная индустрия Ростова? Архитектура города?

– Мне кажется, что еще нужно много сделать ,чтобыопределить, в чем уникальность нашего города. Получается как: говорим, чтоуходим от хрущевок, и тут же идем в сторону каких-то однобоких однотипныхзданий.

Думаю, городская архитектура должна быть более тщательнопродуманна, необходимо оценивать каждый объект, как он будет вписываться.Честно говоря, например, в районе ипподрома идет такая нехорошая застройка...Как и во всей стране, у нас машины уже вытеснили людей – необходимы парковки.Для самих машин – хорошие развязки. И перед тем, как построить дом – нужнодумать, анализировать, ведь, как известно, снести дом еще дороже, чемпостроить. Дом – не мебель, разонравится – не выкинешь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку