Проект закона «О противопожарном страховании», инициированный МЧС РФ, в данный момент проходит согласования в различных федеральных министерствах. В обществе мнения относительно обязательного страхования имущества от пожаров разделились – представители МЧС уверены, что закон станет спасательным кругом для людей, столкнувшихся с огненной стихией, сняв сложный вопрос выплаты компенсаций. Однако есть и небезосновательные опасения – не станет ли это при нынешней системе всего лишь очередной разновидностью с поборов с населения.
По данным министерства регионального развития РФ, в результате лесных пожаров сгорело уже около двух тысяч домов. За считанные часы тысячи людей лишились не только крова, но и всего имущества, нажитого за долгие годы. Очередная трагедия напомнила о законопроекте, принятие которого МЧС РФ рекомендовало еще после печально известного пожара в «Хромой лошади» – закона «О противопожарном страховании». Напомним, в декабре прошлого года глава МЧС Сергей Шойгу выступил с инициативой ввести обязательное страхование для всех собственников недвижимости. В последней редакции законопроект предусматривает максимальные страховые выплаты в 600 тысяч рублей за причиненный вред здоровью и два миллиона рублей за повреждение имущества. Стоимость обязательного полиса официально не называется. Однако эксперты уже подсчитали, что собственнику среднестатистической московской квартиры придется выложить за него около пяти тысяч рублей.
Как сообщил 161metr.ru заместитель начальника ЮРЦ МЧС РФ по государственному надзору Анатолий Супруновский, в данный момент законопроект проходит согласование с федеральными органами – минэкономики, минфином и т.д. Когда именно закон попадет в Думу, пока еще не известно. Однако полномочный представитель Центрального совета ВДПО по ЮФО и СКФО Александр Завязочников уверен, что в любом случае рано или поздно депутаты его примут.
«Закон необходим, и в первую очередь не нам, а людям, – поясняет он. – Ведь сейчас, что получается – ответственность за имущество несет не собственник, а третье лицо – государство. Муниципалитеты должны решать проблему расселения погорельцев, восстановления, компенсаций. Это не правильно. Человек сам должен отвечать за свою собственность. Такая система работает во всех цивилизованных странах: если не дай Бог, что-то случилось – все компенсацию выплачивает страховая компания и никаких проблем».
Причем Александр Завязочников не отрицает – общество к обязательному страхованию имущества от пожаров еще не готово. «Для людей это будет тяжело, но в итоге это спасет их от того морального и финансового ущерба, который приносить пожар. Просто нужно время, нужно, чтобы люди осознали, что это для их же блага, – считает глава южного представительства добровольного общества. – Это, как с ОСАГО. В начале все были категорически против. А теперь посмотрите – все работает. Есть, конечно, трудности с выбором страховых компаний, не все надежны, не у всех хорошие условия – но в целом люди перестали устраивать на дорогах между собой побоища: уже есть к кому обращаться, ясно с кого спрашивать в случае аварии».
Общественность действительно инициативу МЧС воспринимает настороженно. 37-летний менеджер по рекламе ростовчанин Николай Кургузов боится, что все получится по давно провозглашенному принципу – «хотели как лучше, а...». «На первый взгляд, обязательное страхование от пожара – штука привлекательная. Действительно, загорится у соседа, квартира сгорит у меня, и куда я пойду?! А тут вроде как должны возместить, вроде бы все хорошо, – рассуждает ростовчанин. – Но очень сомневаюсь, что на практике это реально, особенно у нас в России. Какая бабушка-пенсионерка в состоянии отдать пять-десять тысяч ежегодной страховки за свое жилье? Это во-первых. Во-вторых, вот в Ростове сгорел дом по Семашко, 46. У какой страховой компании хватит денег, чтобы купить погорельцам новое жилье или потратить чуть меньше миллиарда на его восстановление? Кстати, насколько я знаю, страховые компании не страхуют от пожара деревянные дома, здания, которым более 100 лет и так далее. Боюсь, что все это превратится в новый узаконенный вид поборов с населения».
Опасения Николая Кургузова подтверждает бывалый погорелец, собственник квартиры в том самом печально известном доме на Семашко, 46 Андрей Цыбенко.
«С нашими страховщиками это точно не сработает, – уверенно заявляет он. – В нашем доме была застрахованная квартира – и толку. Сейчас эти соседи судятся со страховой компанией. Суть такова – во-первых, им квартиру в 200 квадратных метров оценили в 500 тысяч рублей, а во-вторых и этих денег не дали. Так что я не жалею, что наша квартира не была застрахована. У нас перекрытия деревянные – страховщики загнули бы такую сумму! Я бы платил, а после пожара все равно бы ничего не получил. Ну и смысл? В нашем государстве законы хорошие и так, менять их не зачем – только вот законы не работают. Не работает система. На нашем примере это очевидно – муниципалитет даже не выполняет свое же постановление! Мы так и не дождались обещанной мэрией компенсации, кому в размере от 50 до 100 тысяч».
Вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин вносит в борьбу мнений равновесие: закон может быть и хорошим и плохим, зависит от того, насколько грамотно он будет составлен.
«Пожар – это крупный убыток для любой семьи, не каждая может изыскать средства для ремонта, восстановления пострадавшего имущества. Страховая же компания берет на себя эти финансовые проблемы. Поэтому мы, конечно же, поддерживаем данную инициативу, – раскладывает он по полочкам ситуация. – Отмечу, что когда речь идет об обязательном страховании жилого фонда, то разработка программы без диалога между бизнесом и государством кажется малоперспективным занятием. Анализ рисков, определение тарифов, порядок оплаты страховой премии, формирование резервов, определение размера ущерба, порядок и сроки страховых выплат – все эти вопросы требуют комплексного подхода всех заинтересованных сторон. Кроме того, этот закон еще важен, не только с имевшими место сегодня природными пожарами, но множеством других причин нанесения ущербов гражданам, например, всем известные взрывы бытового газа, в результате которых, страдают десятки семей».
Пока же, как отмечают страховщики, граждане не спешат добровольно застраховаться.
«В нашей стране положение со страхованием имущества физических лиц, к сожалению, характеризуется поговоркой «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», – вздыхает Евгений Череменин. – Как показывает практика, после ураганов, наводнений, пожаров, взрыва газа, активность в обращениях в страховые компании с целью заключения договора страхования проявляется только в тех регионах, где случились ЧС. Несмотря на пожароопасную ситуацию, в Ростовской области обращение граждан осталось на уровне прошлого года».