Недвижимость В Ростове проснулись имперские традиции

В Ростове проснулись имперские традиции

Юбилей Праздника древонасаждения отмечают в Ростове-на-Дону. Ровно спустя сто лет после первого общегородского праздника его повторяют чиновники, бизнесмены и городская интеллигенция. А в дальнейшем занятие, которым не гнушалась и царская семья, рассчитыв

Юбилей Праздника древонасаждения отмечают в Ростове-на-Дону. Ровно спустя сто лет после первого общегородского праздника его повторяют чиновники, бизнесмены и городская интеллигенция. А в дальнейшем занятие, которым не гнушалась и царская семья, рассчитывают сделать ежегодным общегородским мероприятием.

«В 8:00 по улицам города двигались колонны учащихся к сборному пункту. В 9:00 все были в сборе, и праздник начинается. Под звуки марша процессия идет по Таганрогскому проспекту к Алексеевским складам. Приезжает градоначальник. За ним двигается свита на белых конях, украшенных цветами. Промежуток – а далее движется отряд велосипедистов. Затем квадратами двигаются колонны учащихся... Все залито, если можно употребить это выражение, цветами и цветочными арками», – так описывает официальная хроника события ровно столетней давности. Седьмого апреля 1910 года в Ростове-на-Дону впервые пышно прошел Праздник древонасаждения. Практически карнавальное шествие – с оркестрами, знаменами, саженцами – прошло по нынешним Буденновскому от Большой Садовой до примерно Комсомольской площади.

«В шествии приняли участие около семи тысяч человек. В этот день они высадили в общей сложности 10 тысяч деревьев. Все саженцы и инструменты бесплатно выделило Главное управление землеустройства, а завершился праздник бесплатным чаепитием», – дополняет картину член общества охраны памятников, любитель донской старины и генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий.

Спустя сто лет древонасаждение выходит более скромным. На пересечении улиц Чехова и Пушкинской, у памятника Антону Чехову – всего пять саженцев в кадках. По другую сторону улицы – еще шесть. Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин сокрушается, что на пути восстановления исторических традиций встала современность.

«Хотели больше, конечно, но когда стали смотреть – оказалось, на этой территории всюду коммуникации – вода, канализация и так далее. Ростов-то за 100 лет очень изменился. Поэтому нашли всего пять лунок, куда можно высадить безболезненно деревья», – рассказывает Александр Кожин.

В Ростов-на-Дону традиция древонасаждения пришла, говоря языком современности, «по вертикали». По историческим данным, в середине апреля деревья высаживала вся Российская Империя, начиная с царской семьи лично. В Ростове-на-Дону традиция прервалась во время Первой мировой – военное время по-иному расставило приоритеты. Впрочем, в советские годы хорошо забытое старое вернулось в формате субботника. Почетный гражданин Ростова Борис Головец пришел на отреставрированный праздник древонасаждения не как почетный гость – секретарь Ростовского горкома КПСС в 1973-1984 годах высадил на своем веку не один саженец. Но к начинанию нынешних госслужащих относится положительно.

«Это очень хорошее занятие – высаживать деревья, вообще заниматься уборкой, озеленением. Я хочу сказать, что очень доволен тем, как сейчас преображается Пушкинская – появляются новые памятники, становится больше цветов, деревьев», – признается Борис Головец.

Инициаторы воссоздания городской традиции – общество охраны памятников – признают, что идею возродить древонасаждение без лишних слов поддержали в администрации. Прибегая к более привычному для современного уха слову «озеленение», глава администрации Кировского района Николай Шульга аргументирует такую реакцию.

«Вообще мы обещали как раз весной высадить возле памятника Чехову деревья. Плюс ко всему, сегодня по нормативу зеленых насаждений на человека Ростов-на-Дону немного отстает от среднего показателя по стране. Поэтому озеленение – дело очень нужное, – поясняет он. – Я думаю, что в районе это станет очень хорошей традицией».

Кульминация праздника – высадка деревьев. Поскольку саженцев сегодня немного, право помахать лопатами достается самым именитым гостям. С кадками и саженцами лихо управляются четверо почетных граждан: скульптор Анатолий Скнарин, известный горожанам благодаря своим «Тачанке», «Роствочанке», а теперь еще и Чехову; первый секретарь горкома Борис Головец, заслуженный артист России Михаил Бушнов и писатель Николай Егоров. Пятый саженец достался заместителю мэра по вопросам строительства Генналию Ананьеву. Главному строителю Ростова ассистируют Николай Шульга и Александр Кожин. Впрочем, причастных к древонасаждению намного больше.

«Мы сюда приглашали первого заместителя мэра Ростова Сергея Манакова. Он прийти не смог, как раз был в отпуске, улетал, но пообещал, что будет ухаживать за деревьями, поливать их. Он здесь недалеко живет», – отмечает Александр Кожин.

Добавим, что задача у Сергея Манакова довольно ответственная. Ведь на Пушкинской высадили настоящий вишневый сад – впрочем, из декоративных сакур, поскольку высадка плодовых деревьев в центре запрещена. Если деревца приживутся, памятник Антону Чехову приобретет дополнительный шарм.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления