К 2012 году все квартиры многоэтажек Ростовской области должны быть обеспечены счетчиками. И это – лишь первый этап программы энергосбережения, на рельсы которого стала Россия. Власти предлагают управляющим организациям брать кредиты и обещают содействовать снижению ставок, представители УК И ТСЖ, в свою очередь, предлагают властям не уходить в кусты и не оставлять их один на один с жителями. На кого ляжет бремя расходов и как сделать энергосбережение выгодным – главный вопрос, на который еще нет однозначного ответа.
Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан в ноябре минувшего года. В соответствии с документом, в жестко установленные и кратчайшие сроки коммунальщикам придется сделать невероятное.
«Закон предусматривает внедрение приборов учета всего комплекса услуг. Все многоквартирные дома должны быть обеспечены приборами до 01.01.11, до 1 января 2012 года приборы должны стоять в каждой квартире. И речь не идет о хочу – не хочу, это обязательно. Также будут внесены изменения в КоАП, которые предусматривают штрафы за неисполнение этого закона», – напоминает основные положения председатель правления Ростовской ассоциации товариществ собственников жилья Сергей Атаманенко.
Установка счетчиков, с которой начинается программа, дело весьма недешевое. Вполне понятно, что жилец квартиры в одиночку это не потянет, отмечает Сергей Атаманенко. С ним солидарна начальник управления жилищной политики министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Марина Положий. Значительные оборотные средства нужны и управляющим организациям, поскольку они обязаны установить счетчик по первому требованию гражданина. Единственный возможный выход – привлечение кредитов. Часть процентной ставки может субсидировать государство.
«Самая большая проблема – сегодня это все невыгодно ни одной стороне. Нет еще сознания, позволяющего понимать, что наш дом – общий дом. Жителям устанавливать счетчики дорого, поставщики будут терять доходы, УК не готовы, потому что придется разбрасывать общедомовые потери», – резюмирует Марина Положий.
Возможные варианты выгоды называет директор Центра энергосбережения Анатолий Ковальчук. Счетчики – это «вопрос вопросов», и не только для региона.
«Счетчик старше восьми лет сегодня вообще можно выбрасывать, он не подлежит ремонту. За счет люфта счетчики дают разницу в разы, только в Октябрьском районе Ростова 631 дом дает дельту в 15 миллионов рублей в год. Жители думают, что они платят по счетчику, но это далеко не так», – обрисовывает ситуацию Анатолий Ковальчук. Заинтересовать в процессе жильцов можно, по его мнению, системой бонусов.
«Мы предлагаем, к примеру, при снижении энергопотребления в общественных местах на 4% установить льготные тарифы на эти услуги для этого жилого дома», – продолжает Анатолий Ковальчук.
Впрочем, отмечают эксперты, счетчики – это только первый этап, и далеко не самый затратный. Директор холдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев приводит пример из собственной практики. В 270 домах, которые управляет его организация, счетчики уже заменены и установлены, где это необходимо. И вот – начинается самое интересное.
«Далее – задача снизить энергопотребление в домах. Это можно сделать за счет утепления конструкций, из квартиры получается своеобразный термос, снизить энергопотребление в три раза. Мы прорабатываем варианты с одним из ведущих производителей, это, конечно, жутко дорого – 15-20 тысяч за один квадратный метр. И вот, представьте, теперь мы с этими расчетами приходим к жильцу», – делает почти театральную паузу Владимир Арцыбашев. По его мнению, управляющая компания в этом случае должна идти к жильцу не одна.
«Мне закон очень нравится. Не определяющий момент. Кто за эти мероприятия заплатит – заплатит за них собственник. Но мы боимся об этом ему говорить. Хотя когда машины едут по трассе, каждый едет в своем автомобиле, но – по ПДД. Самое основное, что пугает – когда мы сталкиваемся с новыми законами, нас, управляющие организации, оставляют с жильцами один на один. Хотя власти в этой ситуации должны идти первыми, разъяснять, выступать в СМИ», – завершает Владимир Арцыбашев.
В любом случае, до первого августа в Ростове-на-Дону должна быть сформирована муниципальная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. По каждому дому в департаменте ЖКХ ждут полного анализа энергопотребления со всеми плюсами и минусами, а также рекомендаций по улучшению ситуации. Добавим, что энергообследование одного дома стоит в среднем 60 тысяч рублей.