Ряд аналитиков, специализирующихся на недвижимости, подводя итоги октября, отметили стабилизацию, и даже рост цен на жилье в Ростове. Сравнивая прошедший месяц с сентябрем, федеральные эксперты говорят о росте стоимости квадратного метра в донской столице на 2-4%. Однако представители компаний, работающие на ростовском рынке, полагают, что пока можно говорить лишь о стабилизации и «неком оживлении» рынка.
Ни для кого не секрет, что строительная индустрия в результате кризиса пострадала более всего. Спрос на жилье резко упал, а вслед за ним и его стоимость.
«Жилье – это сейчас товар неликвидный, – сетует генеральный директор строительной компании «Анастасия» Анатолий Клименко. – Продавать новостройки приходится даже по невыгодной цене, потому что необходимо выплачивать кредиты, зарплаты, налоги…».
Однако многие эксперты сейчас отмечают, что рынок стабилизировался, цены перестали снижаться и начали даже расти.
«По нашим данным, в сентябре месяце изменение цен на недвижимость в Ростове составило плюс 2,84%, а в октябре было снова снижение минус 0,26%, – комментирует ситуацию на ростовском рынке генеральный директор агентства недвижимости «Титул» Евгений Сосницкий. – Говоря об этих цифрах, нужно быть очень осторожными. Это незначительные колебания, которые находятся в рамках статистической погрешности. Сейчас еще преждевременно говорить о росте цен или об их снижении. Единственное, что можно сказать с точностью – наблюдается стабилизация рынка, увеличение платежеспособного спроса».
Солидарен со своим коллегой и директор компании «Риэлтерская контора №1» Геронтий Смычков.
«Да, действительно, с уверенностью можно сказать, что «сдутие» рынка остановилось, – отмечает он. – Но если рост и есть, то он очень незначительный, практически незаметный. Одна из возможных причин роста спроса на жилье – «провал» доллара, в таких ситуациях, как правило, часть людей, чтобы больше не рисковать, вместо валюты начинают вкладывать деньги в недвижимость».
Прогнозы на дальнейшее развитие рынка дают с опаской. Однако, по мнению большинства специалистов по недвижимости, все-таки рост цен ближе к марту неизбежен.
«Новое жилье практически не строится, а то, что было построено раньше – потихоньку все-таки распродается, – поясняет Анатолий Клименко. – Сейчас растут цены на ресурсы, на перевозки, в результате и себестоимость нового жилья будет выше. Продавать по нынешним ценам будет уже невозможно».
Предрекает дефицит на рынке недвижимости и Евгений Сосницкий. «Если ситуация будет развиваться так и далее, то вскоре на 10 объектов будет 30 покупателей», – делает он свой прогноз. «Но смогут ли люди, которые не уверенны в завтрашнем дне, не могут взять кредиты и ипотеку, покупать по возросшим ценам?, – переживает за дальнейшую судьбу строительной индустрии Анатолий Клименко. – Если сейчас не последует серьезной поддержки от государства, каких-то реальных мер, то строительная отрасль развалится. Многие фирмы ушли с рынка, другие – распродали краны, технику, чтобы рассчитаться с долгами. А потом потребуется опять лет семь, чтобы поставить строительство на ноги. Необходимы кредиты и развитие ипотеки, нужен платежеспособный покупатель, нужны госзаказы».
Согласен с ним и коллега из консалтинговой компании «Альтаир», специализирующейся на элитном жилье.
«Рост цен? Стабилизация рынка? Неправда это все. Жесткая стагнация на рынке недвижимости продолжается, – возмущенно комментирует информацию о начавшемся росте цен на жилье директор компании «Альтаир» Дмитрий Шульга. – Небольшой рост цен, механический, может быть вызван только тем, что с сентября до Нового года – традиционно сезон для рынка недвижимости. Тем не менее продажи элитного жилья упали практически на 95% . Оно никому не нужно. Если говорить о дешевом жилье – то да, кое-где оно подорожало, ну а толку? Как стояло, так оно и стоит, никто его не покупает. Люди сейчас ищут подешевле, на качество совсем внимание не обращают. Прогнозы у меня очень пессимистические. Не думаю, что в ближайшее время что-то изменится. На мой взгляд, все меры, которые наше правительство принимает для стабилизации ситуации, малоэффективны. Мы сейчас только в самом начале кризиса в сфере строительства».
У Евгений Сосницкого взгляд на дальнейшее развитие ситуации более оптимистический. Правда, он отмечает, что говорить о будущем все же надо с осторожностью, рынок еще лихорадит, появились только первые признаки его выздоровления.
«Есть несколько моментов, которые положительно влияют на рынок недвижимости, – отмечает он. – Во-первых, покупатели понимают, что рынок достиг «дна», и те, кто ждал максимального снижения цен, начали сейчас покупать жилье. Во-вторых, возросла активность банков. 17 банков предложили свои программы кредитования, а до этого фактически их было только два – Сбербанк и ВТБ. На данный момент в Ростове 257 программ кредитования, это, конечно, в два раза меньше, чем в период до кризиса, но значительно больше, чем в начале года. В-третьих, из-за чехарды на валютном рынке доверие к доллару и евро упало, люди снова начинают вкладывать деньги в недвижимость. Благодаря этим фактором платежеспособный спрос на рынке возрос. Я думаю, в дальнейшем падения цен уже не будет, рынок достиг своего "дна"».