В Ростовской области на выходных будет пожароопасно. Экстренное предупреждение об экстремальной температуре распространили спасатели ЮРЦ МЧС России. Нужно следить за приборами и держаться подальше от лесных массивов: у зеленых насаждений региона – высший класс опасности среди регионов ЮФО.
Лето, которое так долго ждали, бьет температурные рекорды. В четверг, 25 июня, термометры Ростова-на-Дону превысили температурный максимум этого дня. Как сообщают Метеоновости, днем температура воздуха повышалась до +36.9. Прежний рекорд 1948 года выпуска – +36.1 градуса. На выходных превышение климатической нормы на 4-5 градусов сохранится.
«Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне», – предупредили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.
При такой погоде вспыхнуть может все. Но особое внимание на высшем правительственном уровне уделили лесам. В разгар жары первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков провел селекторное совещание по охране лесных массивов, в работе совещания приняли участие и представители Ростовской области. Эксперты отметили: число пожаров растет, тяжесть их увеличивается, а работа поставлена слабо.
«Большинство российских субъектов справляются со своими полномочиями в сфере защиты лесов от пожаров. Тем не менее, число лесных пожаров в последнее время возросло. С начала этого года по всей стране их было зафиксировано около 16 тысяч на общей площади 1,3 млн га. По оценкам специалистов, основными причинами лесных пожаров являются сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем, нарушение техники безопасности», – отметил Виктор Зубков.
Ростовские леса, несмотря на их малочисленность, обладают высоких классом пожароопасности. С начала года зеленые насаждения горели 19 раз на площади 119 га. Как показывает практика, основная причина возгораний – действия поджигателей стерни. Ситуация такова, что в минувшем году пришлось ужесточать областное законодательство.
«В соответствии с утвержденным губернатором новым порядком выжигания сухой растительности, основная ответственность за это возложена сегодня на собственников и арендаторов земельных участков. В пожароопасный период, с 1 апреля по 30 сентября, они обязаны проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами», – уточняет сотрудник пресс-службы аппарата губернатора РО Ирина Четвертакова.
При этом, если огонь со стерни перекинулся на лесопосадку, виновный заплатит три тысячи рублей, юридическое лицо – 10 тысяч. Однако даже если ничего зажигать вы не собираетесь и всегда гасите костер после пикника, на время экстремальной жары от лесных прогулок лучше отказаться: могут найтись люди, менее сознательные.