Направлением антикризисной политики может стать малоэтажное строительство. На днях Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) заключили партнерское соглашение. Малоэтажкам пообещали комплексную застройку, поддержку производственных мощностей по изготовлению материалов и конструкций для малоэтажного жилья на базе новейших технологий. В финансовой части малоэтажному строительству помогут с льготными условиями кредитования, налогообложения и подключения жилья к внешней инженерной инфраструктуре.
На совещании, посвященном проблемам малоэтажного строительства и переселения граждан из аварийного жилья, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко заявил, что малоэтажное строительство способно решить многие социальные вопросы. В условиях кризиса перед этим направлением открываются широкие перспективы. Ведь, по сути, «малоэтажный» бизнес оказался наименее зависим от иностранных инвесторов и незакрытых банковских кредитов. К тому же, новые технологии позволяют строить дома по цене от 15,5 до 25 тысяч рублей за квадратный метр.
«Однако значительная доля этого бизнеса находится в тени, – указал на проблему полпред. – В строительных бригадах работает большое количество нелегальных мигрантов. Но при нормативно-правовой, финансовой поддержке федерального центра и регионов, умелом использовании возможностей различных федеральных фондов поддержка малоэтажного строительства может стать направлением антикризисной политики».
Идею поддержали министр регионального развития Виктор Басаргин, гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, руководитель Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. «Мы надеемся, что малоэтажное строительство даст толчок и для частных застроек. Мы должны показать населению, что в кризис можно и нужно строить дешевле», – пояснил Константин Цицин. На совещании было отмечено, что под малоэтажную застройку будет направлено до 60 процентов всех изымаемых федеральных земель. Более того, расселять граждан из ветхоаварийных домов планируется также в малоэтажные дома. Правда, дело осложняется тем, что государство готово выкупать жилье высокой степени готовности – от 70 процентов. Причем переселяться жители должны в дома, находящиеся в черте населенного пункта, где они обитали ранее. Теперь Госдума планирует рассмотреть предложения о снятии этих ограничений.
По информации пресс-службы НАМИКС, в ближайшее время эксперты разработают банк типовых проектов малоэтажной застройки и продумают варианты «обкатки» нововведений на пилотных проектах.
Заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе концерна «Единство» Мария Калашникова уточняет, что практика проектного финансирования в регионе пока мало распространена. «Вопрос не в виде недвижимости (коттеджная или многоэтажная), а в принципиальной схеме финансирования проекта. И если мы имеем в виду не строительство одного-двух коттеджей, а более масштабные проекты, то их реализация в любом случае требует значительных инвестиций, – убеждена эксперт. – На вопрос можно посмотреть и с другой стороны. На Ростовскую область приходится традиционно большой объем индивидуального строительства. В последние несколько лет в Ростове активно застраиваются капитальными домами садовые участки и ближайшие пригороды. Но, насколько мне известно, программ содействия частной застройке пока нет. Вполне возможно, что помощь государства по приобретению участков под строительство, субсидированию или льготному кредитованию частных лиц могла бы стимулировать рост индивидуального строительства. Однако внимания лишь к одному сегменту рынка вряд ли будет достаточно. Только всестороннее рассмотрение проблем рынка и его комплексная поддержка способны изменить к лучшему ситуацию в целом».