Инженерная инфраструктура и вообще ЖКХ – проблема, из-за которой города Ростовской области не могут нормально развиваться. Такой вывод озвучил замгубернатора Сергей Назаров. В идеале, добавил чиновник, развитие инфраструктуры должно вообще опережать развитие экономики. Но в настоящее время она еле поспевает вслед за паровозом.
«Состояние систем коммунальной инфраструктуры в Ростовской области характеризуется 60-80% износом основных фондов, наибольшим числом убыточных предприятий по сравнению с другими отраслями экономики. Данный факт не только сдерживает развитие самих предприятий коммунального комплекса, но и препятствует росту экономики области и привлечению инвестиций», – на совещании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития области в первом полугодии, заявил замгубернатора РО Сергей Назаров.
Ситуация в этой сфере, по официальным данным, тупиковая. Прибыль, которую можно направить на обновление труб, станций и всего прочего, предприятия получают за счет амортизации и сборов оплаты. Однако тариф до бесконечности поднимать нельзя, и уже сегодня финансирование зачастую не оставляет поля для маневра. Местные администрации пытались было нагрузить разработкой инвестиционных проектов, однако, сдержанно заявляет замгубернатора, «на сегодняшний день существенных изменений в данном направлении не произошло».
«Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры разработаны и утверждены только в девяти городах Ростовской области. При этом необходимо отметить, что даже эти программы не отражают реального развития территорий. Они устаревают и становятся неактуальными сразу после своего принятия», – констатирует Сергей Назаров.
Казалось бы, самое время обратиться к развитию частно-государственного партнерства. Показательный проект в этой сфере – ростовские очистные сооружения, через которые сегодня пролегают маршруты большинства официальных делегаций, прибывающих в Ростов. Однако и здесь есть подводные камни.
«Речь идет о необходимости регистрации прав собственности на имущество коммунальных предприятий. Уже сейчас из-за этого срывается ряд инвестиционных проектов, по которым администрацией области были достигнуты договоренности по привлечению инвестиций. Речь идет о Новочеркасске. Администрацией города уже полгода ничего не делается для реализации намеченных мероприятий. При этом и инвестор есть, и по последнему опросу общественного мнения проблема тепло- и водоснабжения здесь одна из острейших в области», – признает замгубернатора.
К слову, уровень развития коммунальной инфраструктуры срывает не только международные проекты. Он затрудняет и решение насущных проблем – к примеру, обеспечение жильем. Это выяснилось во время обсуждения программы малоэтажного строительства.
«Проблема отсутствия инженерной инфраструктуры – самая актуальная для малоэтажного строительства в Ростовской области. Земельных участков под малоэтажную застройку, то их достаточное количество», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади.
То, как вовремя построенная инфраструктура может изменить положение дел, иллюстрирует недавний аукцион по «Азов-Сити»: Ростовская область в этой связи показалась инвесторам выгоднее Краснодарского края. Значительно ускорит наличие коммуникаций и строительство нового ростовского района – Левенцовки. Так что властям на местах областное руководство рекомендовало не расслабляться и подойти к вопросам инфраструктуры со всей серьезностью.