Сто бассейнов за два года
Каждому райцентру – по бассейну. Этот неофициальный девиз донского стройкомплекса озвучил Владимир Чуб в Каменске-Шахтинском. Менее чем через два года область планирует преодолеть рубеж в сто объектов. «С плаванием у нас пока проблемы. Как человек, дважды
Каждому райцентру – по бассейну. Этот неофициальный девиз донского стройкомплекса озвучил Владимир Чуб в Каменске-Шахтинском. Менее чем через два года область планирует преодолеть рубеж в сто объектов.
«С плаванием у нас пока проблемы. Как человек, дважды в день выходящий на дорожку, хочу сказать, что в стране катастрофически не хватает бассейнов. Надо бы регионам обратить на это внимание», – посоветовал в феврале текущего года еще кандидат в президенты России Дмитрий Медведев.
И вот, спустя ровно полгода, открытие «Жемчужины» в Каменске. Бассейн во многих смыслах показательный. Для начала сдают его буквально накануне Олимпиады. Далее – сдают с опережением графика на пять месяцев. Для социальных объектов это, скажем прямо, нетипично. Еще одна особенность – плаванию здесь будут учиться и младшеклассники, и воспитанники детских садов города. В дальнейшем бассейн станет базой для олимпийцев: в ближайшем будущем здесь планируется открыть отделение плавания Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №22.
«Хочу напомнить: каменская земля дала стране первого олимпийского чемпиона. Ваш земляк тяжелоатлет Иван Удодов в 1952 году на 15-х играх в Хельсинки завоевал золотую медаль. Это была первая высшая награда, добытая спортсменами нашей страны на самых престижных – олимпийских – состязаниях», – подчеркивает историческую преемственность губернатор РО Владимир Чуб.
По официальным данным, «Жемчужина» обошлась государству в 107 миллионов рублей. Львиная доля этих средств – 95 миллионов – поступила из областного бюджета. Фактически город только провел наружные инженерные сети. В областной администрации подчеркивают: каменский бассейн – это не разовая акция. Спортивные сооружения на Дону будут строить повсеместно и не жалея бюджета своего.
«Задача – в каждом районном центре, каждом городе создать необходимые условия и помочь муниципалитетам в финансировании, чтобы эти плавательные бассейны были построены», – обозначает перспективу Владимир Чуб.
Донская столица не уступает области в олимпийском плавательном задоре. Администрация Ростова-на-Дону задумывается не то чтобы о новом бассейне – о новых бассейнах в каждом из восьми районов города. За эталон могут взять физкультурно-оздоровительный комплекс на пересечении улиц Брестской и 26 июня в Первомайском районе города.
«Это наиболее интересный из всех объектов, строящихся сегодня в городе и если он получится удачным, его можно сделать типовым при возведении спорткомплексов и в других районах. Вообще в ближайшие три года в каждом районе города планируется построить по новому бассейну», – заявил мэр Ростова Михаил Чернышев. Хоть какая-то отдушина для города, остро нуждающегося в жилье.
Фото: Фото Spmed.ru