Выяснить, какие проблемы в сфере ЖКХ и жилищного строительства есть в регионах и что нужно сделать, чтобы от них избавиться. Именно с этой целью в Ростов прибыла представительная делегация ни много ни мало Совета Федерации страны. Сегодня участники многочасового совещания обсуждают два вопроса: реформирование ЖКХ и улучшение жилищных условий россиян.
Собственно круглый стол начинается далеко не с обсуждения заявленной проблематики. «Я хочу поздравить вас с двумя событиями, – открывает совещание первый заместитель губернатора РО Иван Станиславов. – Началом работы круглого стола и со вчерашней победой. (Бурные и продолжительные аплодисменты.) А что вы мне хлопаете? Я к победе нашей сборной не имею, к сожалению, никакого отношения».
Футбольный дух, впрочем, витает в конгресс-отеле «Дон-Плаза». Высокие московские гости, осматривая стенды с донскими стройками и проектами строек, нет-нет да и скатываются к обсуждению пасов, голов, судей.
«Я сразу хочу попросить прощения за мой сорванный голос», – начинает речь и президент Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Зал понимающе улыбается и затихает. Впрочем, в основной массе – речь исключительно о серьезных вещах.
«Нам особенно важно познакомиться с опытом Ростовской области. Это прекрасное ускорение, реальное строительство, шаг в создании единой агломерации, – отдает дань уважения принимающей стороне председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев. – У нас сегодня несколько вопросов. Какие проблемы есть в законодательстве, обсудим вопросы земельных отношений, экономики строительства».
Судя по выступлениям ораторов, основная проблема ЖКХ и строительства – это несовершенное законодательство. Выступающие не раз поминают добрым словом статью 31 Жилищного кодекса, которая практически позволяет выбрасывать на улицу детей от предыдущего брака. Не меньше пробелов в положениях о земле, о градостроительстве.
«Вышел земельный кодекс. Но из законов следует, что в муниципальной собственности может находиться только земля особо охраняемых природных территорий. Все остальное — госсобственность. Как с этим работать?» – задается вопросом первый зампредседателя комитета СовФеда по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков.
«Что можно добавить: закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. Без этого закона реально продолжать реформу очень трудно. Еще – налоговая проблема. Провести реформу без ее разрешения очень трудно. Если людям невыгодно переходить из одной формы собственности в другую (речь идет о ТСЖ – прим. ред. 161.ru), они и не будут переходить», – продолжает председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.
Еще более резок член комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок. В его кратной речи – сразу несколько законодательных проблем, ситуацию без решения которых одиозный политик называет «попыткой почесать левой ногой правое ухо».
«В законодательстве был упущен вопрос агломераций... Есть сложности в отношении различных видов собственности... Даже самая замечательная область не может вести инвестиционную политику, не натыкаясь на наше замечательное законодательство», – в формате «блиц» обозначает самые острые проблемы Александр Починок.
На руках у всех участников совещания – рекомендации по его итогам. В их числе – и корректировка законодательства, и распространение передового опыта регионов на другие части России. Все вопросы, обсужденные в Ростове, только на бумаге не останутся. Как заверяют представители Совета Федераций, наиболее значимые будут вынесены уже на осеннюю сессию Государственной Думы.