Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан Ростовской области в 2008-2010 годах будут получать финансовую поддержку из средств регионального бюджета. Согласно постановлению донского губернатора Владимира Чуба, товариществам дачников будет компенсироваться 50% затрат на строительство, ремонт и реконструкцию объектов инженерного обеспечения, создаваемых в течение каждого из указанных трех лет. На эти цели в областной казне предусмотрено 30 миллионов рублей.
В настоящее время в Ростовской области насчитывается более тысячи товариществ, объединяющих свыше 340 тысяч садовых участков (общая площадь земель – свыше 27 тысяч гектаров). Однако, по словам начальника отдела земельных отношений, развития КФХ, ЛПХ и коллективного садоводства министерства сельского хозяйства и продовольствия области Елены Титенко, многие участки остаются невостребованными или «добровольно отказными», часть их них собственниками не используется. Одна из причин – отсутствие или высокая степень износа объектов инженерной инфраструктуры этих территорий.
Проанализировав ситуацию, областные власти решили принять ряд мер по поддержке и развитию коллективного садоводства. В первую очередь, – для повышения эффективности использования земли, увеличения производства сельхозпродукции и обеспечения социальной защиты граждан, ведущих садоводческую и огородническую деятельность, а также – дачное хозяйство.
Как пояснила корреспонденту 161metr.ru сотрудник пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области Евгения Ткачева, на компенсацию затрат по строительству, ремонту и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры могут рассчитывать садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, зарегистрированные в донском регионе, а также – имеющие проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу. «Им будет компенсироваться 50% всех затрат на создание и реконструкцию коммуникаций. Главное условие для предоставления такой поддержки – это наличие финансовых документов, подтверждающих фактическое выполнение работ и их оплату», – заметила Евгения Ткачева, подчеркнув, что всего в областном трехлетнем бюджете на эти цели предусмотрено 30 миллионов рублей.
Финансовая поддержка дачников в регионе осуществляется, начиная с 2006 года. «В позапрошлом году на эти цели в бюджете было предусмотрено 12 миллионов 900 тысяч рублей. Воспользовались субсидиями 11 садоводческих объединений. В 2007 году из областной казны было выделено 10 миллионов рублей. В течение года в министерство сельского хозяйства и продовольствия от товариществ дачников поступило более 30 заявок. Это в 3,5 раза больше, чем в 2006 году. По итогам заседаний рабочей группы в реестр получателей было включено девять объединений», – рассказала Елена Титенко.
Она перечислила работы, затраты по которым подлежат возмещению за счет средств областного бюджета:
водоотведение и (или) водопонижение для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;
водоснабжение, в том числе строительство насосных станций для товариществ дачников;
электроснабжение;
газификация;
строительство и ремонт внутрихозяйственных дорог;
ремонт и реконструкция действующих инженерных коммуникаций, капитальный ремонт участков водоводов, реконструкция линий электропередач.
При всем при этом затраты по подготовке проектно-сметной документации и ее экспертизе компенсации не подлежат.
По словам начальника отдела земельных отношений, развития КФХ, ЛПХ и коллективного садоводства минсельхозпрода области, субсидия не предоставляется тем объединениям, которые находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют просроченную задолженность по налоговым платежам или долги по зарплате перед своими работниками. А также тем товариществам, уровень заработной платы в которых ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения области.
Для участия в отборе на оказание финансовой поддержки садоводы-огородники или дачники (в лице председателя объединения) должны представить в министерство сельского хозяйства и продовольствия области (по адресу: улица Красноармейская, 33, комната 501) заявку на субсидирование с приложением ряда документов:
протокола заседания правления садоводческого объединения: оригинал, который после представления возвращается, и заверенную копию (протокол должен быть подписан всеми членами правления и заверен печатью данного объединения, в нем также обязательно указываются место и дата регистрации товарищества);
документов, в котором прописана общая площадь земли (га), количество земельных участков членов садоводческого объединения, количество неиспользуемых участков;
списка членов садоводческого объединения;
списка застройщиков по объекту строительства;
платежных документов с указанием общей суммы затрат, произведенных по объекту строительства, и суммы целевого взноса на одного застройщика.
Необходимы также копии документов: учредительных, о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, удостоверяющих право пользования землей, заверенных руководителем садоводческого объединения. К пакету обязательно должна быть приложена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не ранее чем за один месяц до ее представления в министерство, а также – справка из налогового органа по месту регистрации объединения об отсутствии просроченной задолженности.
Более подробно узнать о списке документов, необходимых для предъявления в министерство сельского хозяйства и продовольствия области с целью получения субсидии, можно узнать по телефонам: 250-97-76, 234-92-68.
«Заявка на субсидирование считается принятой с даты поступления полного пакета документов, которые принимаются с 15 по 25 число каждого месяца. Крайний срок подачи заявок на участие в отборе – 25 октября текущего года», – подытожила Елена Титенко.
Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ