Недвижимость Газовым авариям – решительное «нет»!

Газовым авариям – решительное «нет»!

Донские власти поручили Госжилинспекции Ростовской области разработать комплекс мер по контролю над деятельностью региональных газоснабжающих и эксплуатирующих жилые объекты организаций. В настоящее время именно таких изменений в жилищном законодательстве

" src=

Донские власти поручили Госжилинспекции Ростовской области разработать комплекс мер по контролю над деятельностью региональных газоснабжающих и эксплуатирующих жилые объекты организаций. В настоящее время именно таких изменений в жилищном законодательстве страны добивается Российское газовое общество. Члены организации призывают возложить надзорные функции за газовыми сетями в домах на жилищные инспекции субъектов РФ. По мнению специалистов, только таким образом можно будет повысить ответственность жильцов и предприятий ЖКХ, и предотвратить участившиеся случаи взрывов бытового газа в квартирах граждан.

На федеральном уровне правила эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях в России до сих пор не установлены. Степень же износа значительной части таких приборов превышает уже 70%.

«Мы добиваемся изменений в жилищном законодательстве. Чтобы устранить взрывы в домах, очень многое надо вернуть. В частности, контролирующие органы в лице жилищных инспекций», – заявил накануне вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. По его словам, в настоящее время жилищные инспекции продолжают функционировать лишь в некоторых субъектах федерации, в том числе в Москве, где региональные власти их субсидируют. Для всех остальных организаций обслуживание внутридомового оборудования является коммерческой деятельностью.

«Контроль за состоянием газовых сетей в жилых помещениях, в соответствии с постановлением правительства РФ №1086 от 1994 года, не входит в нашу компетенцию. Это отражено и в протоколе специального совещания, которое проходило 28 января под председательством Виктора Зубкова. Премьер-министр возложил ответственность за состояние внутридомашнего оборудования на все уровни власти, а также на компании, поставляющие голубое топливо в квартиры граждан. Так, он поручил Ростехнадзору и Минрегионразвития в месячный срок подготовить и вынести на рассмотрение правительства проект постановления «Об утверждении правил по газоснабжению жилых помещений». Кроме того, рекомендовано дополнить это постановление положением о контроле и надзоре над таким оборудованием», – рассказал корреспонденту 161metr.ru начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Анатолий Щербаков.

По его словам, в результате административной реформы в стране внутридомовое оборудование было выведено из сферы ответственности Ростехнадзора, а лицензирование деятельности по его техобслуживанию и ремонту – упразднено. Это привело к тому, что управляющие компании смогли привлекать к соответствующим работам организации с персоналом без профподготовки. Сейчас утраченные функции Ростехнадзору намерены вернуть.

«Выполняя поручение правительства, областные власти, а именно – вице-губернатор Ростовской области Иван Антонович Станиславов, дал указанием нам разработать и принять комплекс мер, в ходе которых проверялось бы наличие договоров между газоснабжающими и эксплуатирующими жилые дома организациями. Сейчас мы этим занимаемся», – добавил Анатолий Щербаков. При этом он отметил отрадный факт: в Ростовской области взрывов газа не было ни разу, в то время как, по данным МЧС России, только в период с 1 по 17 января 2008 года в стране зарегистрировано семь таких взрывов. В результате погибли 19 человек.

По статистике, в российском жилищном комплексе ежегодно происходит порядка 230 «газовых» аварий, в ходе которых гибнут в среднем 130 человек.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления