23 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Посвящали оды Путину, плакали, крестились: как Ростов голосовал за поправки

Рассказываем, что происходило на избирательных участках 1 июля

Поделиться

На голосовании тщательно следили за соблюдением норм безопасности

На голосовании тщательно следили за соблюдением норм безопасности

Шесть дней Ростов голосовал с оглядкой на коронавирус — галочки ставили одноразовыми ручками, не снимая масок. Временные участки появились во дворах, члены комиссий выезжали на дом. К итоговому дню голосования, 1 июля, область пришла с явкой в 55%. Корреспонденты 161.RU побывали на избирательных участках в центре донской столицы.

Среди избирателей было немало пожилых людей

Среди избирателей было немало пожилых людей

«Это бутафория»

Избирательный участок на улице Варфоломеева. На входе — масочный и температурный контроль. Вместо брелоков и значков раздают медицинские маски, перчатки, одноразовые ручки. Буфета нет, зато антисептик бесплатный. Желающих проголосовать немного.

— Вообще, в этом году голосование шло достаточно активно, но в основном на дому. Заявок было очень много, — рассказывает председатель комиссии Елена Батальщикова. — Люди хотели проголосовать вне помещения, не заходя в сам участок. Вчера была колясочница. Каждый год она голосовала на дому, а в этот раз решила приехать лично. Лично её поздравляли, сделали подарок.

По словам Батальщиковой, сегодня комиссия принимает избирателей только на участках или выходит по заявкам. На участке работают шесть наблюдателей, их задействовали и на выездах.

Было непросто организовать процесс, чтобы наблюдатели работали каждый день, признаётся председатель.

— Я в выездах не участвовал. Вообще, в первый раз пришел на выборы наблюдателем. Хотел сам проверить, как это происходит изнутри. И чувства спорные. На мой взгляд, с одной стороны — это бутафория. А с другой — может, действительно что-то изменится? — говорит наблюдатель Денис Ратов.

По его словам, большинство пришедших сегодня утром — пожилые. Людей младше 40 лет почти нет. Бюллетени едва закрывают дно урн.

— Может, к середине дня это как-то изменится, — говорит Ратов.

К полудню явка увеличилась с 55% до 69%. В 12:00 облизбирком сообщил, что проголосовали 2 миллиона дончан.

Пол размечен скотчем, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию

Пол размечен скотчем, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию

«Провести — не так сложно, главное — организовать»

На избирательном участке в школе № 53 на улице Малюгиной, тоже обходится без очередей среди избирателей. Вход украшен воздушными шарами, играет веселая музыка — традиционная атмосфера выборов на школьном участке. Если бы не коронавирус, из-за которого, прежде чем попасть внутрь, нужно измерить температуру и получить маску.

Внутри, среди работников комиссии, видим военнослужащего. Фотографироваться он не хочет.

— На базе нашего участка голосуют же ещё воинские части — срочники, офицеры. В этом году явка точно больше, чем в прошлые — по моим подсчетам, проголосовали 85%, — объясняет председатель комиссии Людмила Богатищева.

Она говорит о высокой явке на придомовых голосованиях — особенно во дворах многоэтажных домов. В основном там голосовали люди, приехавшие с работы во второй половине дня. Возможность проголосовать, не отходя далеко от дома, жители встретили положительно, считает председатель.

— Провести это всё не так сложно, главное — организовать все процессы. Это непросто — найти место, найти стол, найти стул. Не в каждом дворе это легко удается. Но этого того стоит — мы даем людям возможность проголосовать, — говорит Богатищева.

Зал актового центра украсили воздушными шариками в цвета триколора

Зал актового центра украсили воздушными шариками в цвета триколора

«Вчера избиратель исполнила стихи про Путина. Мы даже плакали»

Ещё одна комиссия разместилась в актовом зале Центра технического творчества на проспекте Чехова. Председатель и члены УИК сидят напротив пустой сцены. Утренняя волна избирателей, спешивших проголосовать до полуденной жары, уже сходит на нет.

— Это был очень длительный процесс, почти неделя — и явка очень хорошая. Особенно хорошо шло сегодня утром и на выходных. Придворовая тоже была большая, но в основном вечерняя. Реакция у всех разная на выборы, но в основном положительная, — говорит председатель участка Ольга Кононова.

Кононова отмечает, что, несмотря на то, что члены комиссии предлагают пенсионерам провести выборы у них дома, они нередко отказываются. Они хотят приходить сами.

— Вчера вот даже пришла избирательница. Стихи посвятила Путину собственные. Она нам их исполнила, мы даже плакали. Разрешила записать на телефон, — рассказывает Кононова.

В пункте на Пушкинской даже возникали кратковременные очереди

В пункте на Пушкинской даже возникали кратковременные очереди

«Путину — ура!»

Избирательный пункт в общежитии СКАГС — единственный из посещенных, в котором организованы отдельные вход и выход. В просторном зале для голосования удалось даже расставить столы работников комиссии на безопасной социальной дистанции. Избирателей, как кажется, немногим больше, чем на других участках.

— Явка существенно выше, чем в прошлые годы. И это несмотря на то, что мы организовывали работу во дворах, — утверждает зампредседателя участка Роман Андриянчик. — Это должно было какое-то количество избирателей отсечь.

По данным сайта областного избиркома, явка избирателей на выборах в депутатов заксобрания в 2018 году составила только 45%. Во время президентских проголосовали 64% дончан. Явка на голосование по поправкам в тот момент приблизилась к 69%.

— В этом году голосование действительно проходит с меньшей помпой, но эффективнее. На мой взгляд, это связано с тем, что мы голосуем не за конкретного человека, кандидата или партию, — говорит Андриянчик.

В помещение комиссии заходит пожилой мужчина. После регистрации он уходит в кабинку для голосования. Сделав свой выбор, подходит к урне, стоящей в центре зала.

— Путину — ура! — декларирует он.

И, перекрестившись, бросает в урну бюллетень.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!