
Генпрокуратура России направила запрос в Совфед по запросу главного управления следкома
Генпрокуратура РФ направила в Совет Федерации уже второе представление о снятии неприкосновенности с сенатора Василия Голубева. Он 14 лет был бессменным губернатором Ростовской области. По информации источника 161.RU в силовых структурах, Совфед снова отказал надзорному ведомству в лишении иммунитета.
Совет Федерации во второй раз не дал согласие на лишение сенатора Ростовской области Василия Голубева неприкосновенности. По данным собеседника издания, надзорное ведомство не планирует останавливаться на этом.
— Согласно статье 19 и статье 20 ФЗ от 8 мая 1994 года «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ» есть четкие критерии статуса сенатора, его неприкосновенности, льгот и снятия статуса. Для этого у прокуратуры есть основания, которые она уже дважды предоставляет в Совет Федерации, — рассказал наш источник. — Сенат «держит лицо», но при этом они знают, что представление генпрокурора они обязаны рассмотреть по регламенту в трехдневный срок и предоставить мотивированное решение.
Они отказали и потребовали дополнительные материалы. Генпрокуратура готовит их и третье представление.
По данным нашего собеседника, тогда решение будет приниматься на закрытой части заседания Совета. Источник в силовых структурах также отметил, что сейчас столичные силовики проводят следственные мероприятия, в частности, допрашивают недавно арестованную главу донского Минфина Лилию Федотову. По словам нашего собеседника, уголовное дело в отношении заместителя губернатора Лилии Федотовой станет толчком для масштабного расследования и задержания крупных фигур на Дону.
— Показания Федотовой могут стать ключевыми не только для тех, кто уже задержан по крупному расследованию, но и для нынешнего сенатора Голубева. Уже сейчас следственный комитет проводит масштабную проверку среди действующих чиновников на Дону. Это люди, которые годами работали тесно с бывшим губернатором и взаимодействовали на разных уровнях, — рассказал источник.
Ранее он уточнял, что до середины марта будут арестованы как бывшие крупные игроки, так и нынешние. В основном это будут люди из команды экс-губернатора Голубева.
Впервые с таким обращением Генпрокуратура обратилась в Совет в конце января. Представление было направлено «для проведения следственных действий». По данным собеседника издания, причиной таких действий стало расследование, связанное с крупнейшими закупками донского Минтранса. Силовики имеют на руках материалы, которые считают основанием для лишения неприкосновенности Голубева. Срочный запрос в Генпрокуратуру направил следком.
Силовые структуры изучают крупный проект «Западная хорда», который изначально оценивался в 30 миллиардов рублей. С ним же связан интерес и к бывшему главе региона. После первого обращения Генпрокуратуры один из членов верхней палаты подтвердил 161.RU, что в сенат пришло представление от надзорного ведомства и члены палаты условно разбились на два лагеря: одни считали это позором и предлагали дать согласие, другие — отказать.
Редакция обратилась за официальным комментарием к председателю Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеславу Тимченко. Услышав вопрос по телефону, он отказался комментировать ситуацию и бросил трубку. На официальные запросы редакции в Генпрокуратуру и Совет Федерации ответы так и не поступили. Отметим, что с момента направленных нами запросов прошло более трех недель.