На днях Георгий Петров награжден почетной медалью ЦИК России имени Николая Гиренко. Это высшая награда, вручаемая представителям гражданского общества – наблюдателям, правозащитникам, гражданским активистам. Об общественных наблюдателях, о том, что творится сегодня на Украине, мы поговорили региональным координатором Ростовского отделения общественного комитета «За четные выборы» Георгием Петровым.
– Георгий Юрьевич, что это за награда?
– Эта медаль была учреждена ЦИКом России в 2007 году. Дается она за существенный вклад в развитие демократии в России, развитие институтов гражданского общества, отстаивание прав и интересов избирателей. За борьбу с нарушениями и фальсификациями на выборах, конечно. За гражданскую смелость. Николай Михайлович Гиренко, известный ученый, правозащитник, публицист, был убит в своей квартире в Петербурге после того, как дал свидетельские показания по делу группы неонацистов, совершившей многочисленные преступления. За все предыдущие годы в России эту медаль получили всего 17 человек – наблюдателей, журналистов, членов комиссий от разных партий. В этом году количество несколько больше.
Николай Михайлович Гиренко (31 октября 1940 – 19 июня 2004) – российский этнограф-африканист, антифашист, правозащитник. занимался практической этнополитологией, научный эксперт в области межнациональных, межконфессиональных, межрасовых отношений. Автор методики расследования преступлений, совершаемых на почве национальной или расовой вражды или ненависти.
– Скажите, общественное наблюдение за выборами – для чего оно?
– К сожалению, распространено мнение, что от наблюдателей ничего не зависит, на глобальные действия власти мы существенно повлиять не можем… Зачем тогда это все? Ради показухи? Эта точка зрения особенно распространена в интернет-среде, часто она озвучивается в многочисленных гневных комментариях под различными интернет-публикациями. В чем только нас не обвиняли! И в том, что мы все «продались режиму», и в том, что все наши данные – сплошная липа в угоду власти. Говорили даже, что мы – на жаловании у правительства. Не уточняли, правда, у какого… А жаль, до сих пор не знаю, куда за деньгами приходить.
Все эти горе-либералы, интернетные герои, отважно отстаивающие свободу в их понимании, на страницах Интернета, под безликими никами ни разу не вышли с нами на участки, не отсидели по 20 часов, от открытия до окончания подсчета голосов и подписания итогового протокола на участках.
– Почему вы в этом уверены?
– Да очень просто. Те, кто имеет реальный опыт, кто наблюдал на выборах, кто знает обо всем этом непосредственно, из личного опыта, тот никогда не будет писать такую ахинею.
Что же касается того, что «от нас ничего не зависит»… За последние два-три года в нашей стране произошли довольно серьезные общественные и политические сдвиги, и с этим никто, в здравом уме, спорить не будет. И сдвиги эти, на которые пошло правительство и президент, стали возможными только благодаря массовому общественному движению, благодаря тому, что россияне проснулись и вспомнили, что они граждане, а не подданные. И сейчас, от выборов к выборам, все большее количество простых, обычных людей хотят участвовать в общественном наблюдении. С каждым разом выборы хоть чуть-чуть, но становятся чище и честнее.
– А как вы считаете, возможны ли когда-нибудь абсолютно честные выборы?
– Я никогда не был идеалистом. Да, наверное, уже и не стану. Выборы всегда довольно грязная вещь. И не мудрено: ведь на кону стоит практически все, за что привыкли бороться люди – власть, деньги, известность. Поэтому и борьба всегда идет нешуточная. Нарушения были, есть и будут всегда. И допускаются они практически всеми участниками избирательного процесса – партиями, кандидатами, комиссиями, властями на местах. Но это не значит, что на все это нужно махнуть рукой и смириться с этим положением вещей. С этим нужно бороться, ловить, пресекать, предотвращать. И во многом это нам удается. На последних выборах депутатов Заксобрания в сентябре прошлого года мы, совместно с «Голосом» и «Лигой», зафиксировали шесть попыток вбросов. Подчеркиваю – зафиксировали и предотвратили! Было еще несколько десятков менее значимых нарушений, которые были оперативно исправлены после нашего вмешательства. Кстати, областная комиссия во всех таких подтвержденных случаях принимала нашу сторону, реагировала четко, быстро.
Вообще, хочу сказать, что очень четко сейчас выявляется одна неприятная тенденция. И это – не только у нас в области. Мы конструктивно и плодотворно работаем с областной комиссией, у нас активный диалог, обсуждаем иногда очень острые вопросы. И достигаем результата. Но, как только дело доходит до низовых уровней, до участковых комиссий, ситуация начинает приобретать совсем иной оборот. Местные политические «царьки» откровенно давят на членов комиссий, идут звонки чуть ли не с угрозами. Организуются какие-то «дежурства» на участках, к ним привлекаются непонятные люди, наделенные кем-то каким-то непонятными полномочиями… Пытаясь набрать очки, достичь свои сиюминутные цели, они, иногда, идут на прямые нарушения. Для многих из них главное – отчитаться о набранных процентах, а дальше – хоть трава не расти! Так было на последних выборах в Шахтах.
Кстати, вот – хороший пример – Шахты. Да, нарушения там были, общественные контролеры их фиксировали. Но, по меньшей мере, вызывает удивление тот информационный шквал, который подняли оппозиционные парламентские партии по этому поводу! Что только не говорилось! Каких только обвинений не высказывалось! Я довольно тесно общаюсь со своими коллегами-наблюдателями из других регионов. И с уверенностью могу сказать, что на фоне общероссийских показателей Ростовская область выглядит далеко не самым худшим образом. Я подчеркиваю, по данным независимого наблюдения. Именно независимого, а не партийного, которое, будем откровенны, всегда пристрастно. И в этом нет ничего удивительного. Партийные наблюдатели изначально настроены не на защиту прав избирателя, а на отстаивание интересов своей партии. Не секрет, что основным критерием эффективности их работы служит количество поданных жалоб на действия комиссий. А нужно это для того, чтобы заранее «подстелить соломку» под свой проигрыш, оправдаться перед спонсорами, перед своим электоратом.
По Шахтам и еще нескольким городам ситуация была именно такой. И под этим зоологическим, первобытным натиском руководителей партий оппозиции спасовала даже Центральная комиссия, пошла на поводу у них на поводу.
– Георгий Юрьевич, сейчас все обсуждают события на украинском Майдане. Какова ваша оценка этих событий?
– А это как раз к нашему предыдущему разговору. Иногда наблюдатели в своей работе подменяют цели общественного наблюдения за выборами. Цель – обеспечить для каждого избирателя возможность свободно и осознанно сделать выбор той власти, которую он хочет. Это и есть демократия. Повторю в сотый, наверное, раз: мы не боремся с властью, мы только мешаем ей и всем остальным, кто этого хочет, исказить результаты народного волеизъявления. Наша цель – не препятствовать работе комиссий, как полагают многие мои партийные коллеги-наблюдатели, а обеспечивать соблюдение законности всех избирательных действий, защитить права и интересы избирателя.
На Майдане сейчас происходит то же самое. Подмена понятий. О каких законных способах политической борьбы можно говорить, когда руководители украинской оппозиции призывают своих сторонников к прямому неповиновению избранной власти? Заметьте, законно избранной! На последних выборах на Украине работало несколько тысяч иностранных наблюдателей, которых никак не заподозришь в излишних симпатиях к Януковичу, который, по крайней мере тогда, был все-таки пророссийским политиком. И они признали его легитимность, как законно избранного президента. Политическая борьбы должна вестись только мирными, законными средствами, а не коктейлями Молотова и погромами. Последние действия оппозиции и вовсе незаконны – применение оружия, война с силами правопорядка.
Хорош ли Янукович, плох ли – решать не нескольким тысячам обученных боевиков и провокаторов на Майдане, оплачиваемым Америкой и Евросоюзом, а всему украинскому народу. На выборах. В соответствии с Конституцией.
Кстати, вот чтобы не было у нас в России такого, мы и работаем.
Георгий Петров – региональный координатор Ростовского отделения общественного комитета «За четные выборы». Организовывал общественное наблюдение на выборах депутатов ГД РФ, выборах президента России, принимал активное участие в выборах глав и депутатов органов местного самоуправлении Ростовской области (октябрь 2013) и выборах депутатов ЗС области (сентябрь 2013) в качестве общественного наблюдателя. С 2011 года комитет «За честные выборы» объединяет действия всех общественных правозащитных организаций РО на выборах, обеспечивает между ними обмен информацией, координирует совместные действия и акции.