RU161
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

760мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Пожар на ГРЭС онлайн-трансляция «Внешнее воздействие исключено». Что известно о пожаре на Новочеркасской ГРЭС

«Внешнее воздействие исключено». Что известно о пожаре на Новочеркасской ГРЭС

Онлайн-репортаж

В Ростовской области горит Новочеркасская ГРЭС. По информации источника 161.RU в силовых структурах, возгоранию предшествовал взрыв. Собираем главное, что известно о происшествии.

По данным ГУ МЧС, пожар начался в 13:41 на 6-м энергоблоке станции. Горит 200 квадратных метров кровли, тушат огонь 46 человек.

Комментарий пресс-службы Новочеркасской ГРЭС для 161.RU: открытого горения нет, работа станции приостановлена, причины устанавливаются.

Был взрыв?

По информации источника редакции в силовых структурах, пожару предшествовал взрыв. Что в свою очередь стало причиной взрыва, пока неясно.

— Пострадало трое мужчин, все трое сейчас находятся у медиков. Огонь охватил уже 400 квадратных метров, — рассказал собеседник редакции.

МЧС: эвакуировано 150 человек, угрозы распространения нет.

Чем известна ГРЭС

Новочеркасская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1965 году, работает на угле. Электростанция входит в «Оптовую генерирующую компанию № 2» (ОГК-2) — это подразделение «Газпрома».

Нынешний пожар — не первый для шестого энергоблока ГРЭС, он горел в 1982 году. Причиной того пожара называли «период спада в истории электростанции» — в 80-е был достигнут предельный ресурс для труб поверхностного нагрева, а оборудование страдало от износа. Всё вернулось в норму лишь в 1985 году.

К проблемному шестому энергоблоку вернулись в 2002 году, когда было принято решение о модернизации ГРЭС. Как пишет «ОГК-2», на тот момент именно шестой блок имел наибольшую наработку и физический износ оборудования.

— Непосредственно на 2005 год доля инвестиций, связанных с заменой турбины блока № 6, составляет 66%. Кроме того, в 2005 году запланировано завершение начатых в 2004 году работ по реконструкции паромазутопроводов и газопроводов котла блока, — указано на сайте ОГК.

Первое видео от МЧС с места ЧП.

А это нам прислал читатель. Напомним, открытый огонь уже потушили.

Baza: следов теракта на месте пожара на Новочеркасской ГРЭС на данный момент не обнаружено.

По информации источника 161.RU в силовых структурах, возгоранию предшествовал взрыв — очевидцы рассказывают о сильном хлопке. Его причины неизвестны.

Наш читатель успел снять пожар, когда огонь еще вырывался из-под крыши ГРЭС.

Комментарий Голубева

Губернатор Василий Голубев прокомментировал пожар на электростанции в Новочеркасске, оставивший 14 июня часть Ростова и пригородов без электричества.

— В причинах пожара будут разбираться специалисты. Информация о взрыве не подтверждается, — заявил Голубев. — Возможной причиной специалисты называют возгорание газа в ходе технологических работ на станции.

Издание «Новочеркасск Сегодня» передает с места происшествия, что предварительной причиной считают взрыв газовой смеси при проведении ремонтных работы. Эту же версию назвал источник 161.RU в силовых структурах: утечка газа и взрыв из-за нарушения правил технической безопасности. Силовик добавил, что «каких-то внешних атак на предприятие не было».

Свет отключают по всему Ростову, сообщают читатели.

Об отключениях сообщают жители улиц:

  • 40-летия Победы;

  • Мечникова;

  • 18-я линия;

  • Зоологическая;

  • 2-й поселок Орджоникидзе;

  • 1-й Машиностроительный;

  • Соколова;

  • Ворошиловский;

  • Ченцова;

  • Вересаева;

  • Текучева;

  • Комарова.

Среди обесточенных объектов: бассейн «Волна», ТРЦ «Горизонт», ЖК «Вересаево».

Видео тушения пожара изнутри.

Массовые отключения электричества в Ростове связаны с пожаром на Новочеркасской ГРЭС, сообщили корреспонденту 161.RU в пресс-службе компании «Донэнерго».

— Нам пришлось свести график временных ограничений электроснабжения, потому что [случилась] нештатная ситуация, мера вынужденная. Мы надеемся, час-два — и начнутся уже включения, — отметили в компании.

В пресс-службе «Донэнерго» добавили, что от Новочеркасской ГРЭС зависит работа подстанций Ростова.

Пожар произошел при проведении плановых работ. Как полагают спасатели, при работах нарушили технологический процесс — из-за этого и произошел пожар. Об этом заявил начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Филиппов.

— Произошел выброс газовоздушной смеси с последующим горением. Внешнее воздействие исключено. На 15 часов пожар локализован на территории 200 метров. Угрозы населению нет, — утверждает Филиппов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем