Происшествия Женщина погибла в коллекторе репортаж

«И никому нет дела». Ростовчане годами жаловались на ливневку, где утонула 81-летняя учительница

Репортаж с места трагедии

Цветы у места трагедии

К пересечению Тульской улицы и Авиамоторного переулка несут цветы. Здесь во время вчерашнего ливня в открытом коллекторе утонула Лидия Радченко — 81-летняя учительница английского языка, подготовившая несколько поколений выпускников школы № 68. Корреспондент 161.RU Анастасия Миронова побывала на месте трагедии и пообщалась с теми, кто знал погибшую и годами жаловался на удручающее состояние ливневой канализации.

— Она еще меня учила, дочь мою и мою старшую сестру учила, — вздыхает над стихийным мемориалом уже пожилая ростовчанка. — 51 год человек посвятил детям. Это очень хорошая учительница.

Лидия Радченко жила в соседнем доме.

— Она хорошо знала дорогу, не могла не заметить коллектор, скорее всего, ее просто сбило потоком, — предполагают соседи погибшей.

По словам жителей близлежащих домов, на прошлой неделе ливневую канализацию попытались очистить с помощью трактора. Это удалось лишь отчасти. В день трагедии, вспоминают очевидцы, вода мощным потоком неслась со стороны улицы Оганова. Ее было так много, что унесло самодельные мостики, которые местные перекинули через ливневку.

Ливневой коллектор, куда затянуло пожилую учительницу
Вода стоит в засоренной ливневке и через сутки после дождя

— Ужас, мы уже куда только не звонили, мы тонем, у нас рушится дом, вчера вода была в подъезде, это нормально? — рассказывает жительница дома № 9 по Авиамоторному.

Женщина говорит, что когда одну из «канав» прочищали, то не пробили путь в главный коллектор. Через сутки после ливня вода так и не ушла — она просто не может перетечь в более широкую канаву, которая даже успела просохнуть. По словам местных, даже ее прочистили только после гибели пожилой учительницы.

— Давно уже жалуемся и сами чистим. Мой муж чистил, но его уже 15 лет нет, чистил сосед, который умер от ковида, чистил мой сын, другие соседи… Это невозможно просто. И никому нет дела, — сокрушается женщина из дома по соседству.

Она уверяет, что несколько дней назад звонила в управляющую компанию «Мегаполис Плюс» и жаловалась, что проведенная расчистка не дала результата. Начальник управляющей, вспоминает ростовчанка, тогда пообещал, что найдет тех, кто решит проблему. Но к ливню 28 апреля, видимо, не нашлось ни решение, ни исполнители.

Лидия Радченко более 50 лет проработала педагогом

— Она была настоящим человеком. Настоящим, — вспоминает ростовчанка Татьяна. Одной из первых она принесла цветы к месту гибели Лидии Радченко.

— Я прошу, товарищ Логвиненко, ливневки имеют право быть, но то, что они являются продолжением тротуара, — такого не должно быть. Вчера здесь погибла классный руководитель моего сына, давайте больше такого не будет, — говорит Татьяна на видео, опубликованном на ее странице во «ВКонтакте».

Она продолжает, комментируя многолетнюю борьбу местных с «канавой».

— Власти, послушайте, это что, трудно сделать ограждение для коллектора? Трудно его зашить? Я знаю, у нас воруют люди всё железо, которое стоит, но положить плиты, это что, так трудно, товарищ [Бебури] Месхи, глава Октябрьского района города Ростова-на-Дону? У нас должны быть трупы на улицах?

После гибели Лидии Радченко следователи СК возбудили дело о халатности, но пока в нем нет подозреваемых — только должностные лица, которых нужно установить.

Ни глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, ни глава Октябрьского района Бебури Месхи за сутки так и не прокомментировали трагедию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем