22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Экс-глава батайской ИК-15 избежал тюрьмы, отделавшись штрафом за принуждение заключенных к ремонту

Ему грозило до 4 лет лишения свободы

Поделиться

Перед колонией установлен черный медведь

Перед колонией установлен черный медведь

Поделиться

Батайский городской суд признал бывшего начальника исправительной колонии № 15 Александра Никифорова виновным в превышении полномочий. Бывший силовик избежал заключения и отделался штрафом за то, что несколько лет требовал от супруги заключенного покупать стройматериалы для ремонта в колонии. Как установил суд, взамен обещал «комфортные» условия отбывания наказания и, наоборот, угрожал усложнить жизнь, если заключенный и его супруга откажутся. 161.RU подробнее рассказывает о деле.

В сентябре Александр Никифоров уволился из ИК-15 — крупнейшей колонии строгого режима в Ростовской области. Но уже в октябре находящийся под следствием пенсионер Никифоров вернулся в колонию на гражданскую должность.

Суд установил, что купленные Евгенией Фроловой стройматериалы — плитку из керамогранита и линолеум — действительно использовали для ремонта в ИК-15. Никифорова признали виновным, смягчающих обстоятельств суд не установил. При этом обвиняемому грозило до четырех лет лишения свободы, но он получил лишь штраф.

— Суд приговорил Никифорова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. <...> По мнению суда, именно такое будет способствовать его исправлению, отвечать признакам справедливости, — отметил в заключение батайский судья Роман Надточиев.

Кроме того, Никифорова обязали выплатить Фроловой 50 тысяч рублей за услуги адвоката. Общая сумма наказания — 120 тысяч рублей.

За что именно судили экс-начальника ИК-15


В мае 2016 года заключенного Евгения Фролова назначили старшим в ремонтной бригаде ИК-15. При этом официально Фролова в бригаду не трудоустроили — это следует из обвинительного заключения, с копией которого ознакомился корреспондент 161.RU.

Бригадир с ходу столкнулся с трудностями: начальник колонии — полковник Никифоров требовал ремонтировать и строить помещения колонии в кратчайшие сроки, хотя материалов не хватало.

По версии следствия, которую и подтвердил суд, Никифоров неоднократно требовал использовать стройматериалы, «приобретенные на средства, которые изыщет сам Фролов». При этом начальник знал, что законных доходов у заключенного не было.

Наблюдательная вышка в ИК-15

Наблюдательная вышка в ИК-15

Поделиться

«Никифоров говорил ему, что если он не справится, то ему не светит никакое условно-досрочное освобождение, какие-либо поощрения, а в худшем случае его посадят в строгое содержание. За невыполнение указаний Никифорова на него накладывались взыскания», — говорится в документе. По версии следствия, на жалобы Фролова о нехватке материалов Никифоров отвечал: «Иди, занимайся».

В итоге супруга заключенного покупала в батайских магазинах стройматериалы и инструменты. За ремонт платили родственники осужденных, включая собственно Евгению Фролову. А Никифоров «организовал разгрузку силами осужденных» в хозпостройку и привоз в колонию.

Сам Никифоров и его заместитель отрицали это в суде. По словам бывшего начальника, Фролова привозила материалы к помещению неподалеку от КПП.

Лично для себя


Всего родственники осужденных собрали на ремонт более 235 тысяч рублей, следует из обвинительного заключения. Евгения Фролова внесла 20 тысяч. Все эти деньги прошли мимо официальных касс.

«Приобретенные за счет средств осужденных и их родственников строительные материалы и инструменты не принимались в бухгалтерский учет учреждения», — указано в обвинительном заключении.

Замначальника колонии Владимир Милеев, который все еще работает в ИК, утверждает: он ничего не знал о поборах на обустройство колонии. По его словам, все ремонтные работы, о которых он знает, делали за бюджетные средства.

Его бывший шеф Никифоров ремонт за счет осужденных в интервью нашему порталу не отрицал — но сказал, что они делали всё исключительно добровольно и для себя:

— Сидит заключенный. Говорит: «Я сижу одиннадцать лет, а обои висят уже десять лет. Хочу, чтобы у меня стена была с нормальными обоями. Мне здесь долго сидеть. Я попросил маму, она перечислила двадцать тысяч, мы здесь переклеим сами себе обои».

Батайская колония — самая крупная в регионе

Батайская колония — самая крупная в регионе

Поделиться

Следствию Никифоров сообщил другое — что в связи с большим объемом ремонтных работ в колонии он не знал, а что за стройматериалы платили заключенные. Ему стало об этом известно якобы во время проверки в учреждении.

Но исполняющая обязанности главного бухгалтера колонии рассказала следствию, что половина проведенных и выполненных работ на территории колонии «по устному распоряжению начальника Никифорова» в документации не указывалась, поскольку наличие стройматериала и выполненные работы превышали указанное в документах.

Заключенный Фролов говорит, что командовал ремонтом лично Никифоров. Экс-начальник не согласен: по его словам, никаких заданий по приобретению строительных материалов за счет Фролова и его жены он не давал.

Никифоров утверждает, что в колонии Фролов стал употреблять наркотики, за что его поместили в штрафной изолятор и лишили возможности выйти по условно-досрочному освобождению. После этого жена Фролова написала заявление в СК.

— Если он считает, что мой муж такой неадекватный человек, то почему он занимал руководящую должность среди осужденных — был бригадиром? — недоумевает жена Фролова.

Один из заключенных подтвердил, что Фролов был на хорошем счету. По его словам, Никифоров в качестве поощрения за хорошую работу в бригаде даже разрешил Фролову пользоваться мобильным телефоном — при том, что в колонии строгого режима это запрещено.

Оформление покупок и их разгрузку осужденными Евгения Фролова снимала на видео. В вещественных доказательствах также имеются чеки на покупку плитки из керамогранита и линолеума.

Фролова утверждает, что после того, как она написала заявление, с ней разговаривал Никифоров. Говорил, что она поступила «необоснованно», поскольку Никифоров «старается всё делать для улучшения быта осужденных, в том числе комнат длительных свиданий. Финансирование на эти работы не выделяется».

Никифоров этот разговор отрицает.

Никифорова обвинили в январе

Никифорова обвинили в январе

Поделиться

«Своими действиями Никифоров совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства)», — отмечено в обвинительном заключении. Суд согласился с его выводами.

В этом январе Никифорова обвинили в превышении должностных полномочий. В сентябре он уволился, но к концу октября вернулся работать на вольнонаемную должность — курировать работы на производстве. Александр Никифоров считает, что без него в колонии будет бардак.

В последнем слове Никифоров вину не признал и просил суд оправдать его. Корреспонденту 161.RU он говорил, что в случае обвинительного приговора будет его «до упора обжаловать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter