16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Новое-новое величие. Как силовики делают ростовских подростков экстремистами

За граффити про Путина трем молодым ростовчанам грозит колония

Поделиться

За надписи на домах ростовчан пытаются приравнять к экстремистам

За надписи на домах ростовчан пытаются приравнять к экстремистам

Поделиться

Трем жителям Ростова грозит колония за надписи на стенах

26 марта ФСБ отчиталась о задержании в Ростове «участников экстремистской группировки». Силовики опубликовали видео, где трое парней с замазанными лицами казенными словами признаются в изготовлении зажигательных смесей и подготовке нападения на полицейский отдел. За кадром задержанные утверждают, что сделали признание под давлением, и рассказывают о провокаторах-полицейских.

161.RU выяснил, почему эта история так сильно напоминает «Ростовское дело» и дело «Нового величия».

Отказались устроить революцию

В феврале 2021 года, после январских протестов, появился телеграм-чат «Ростовдействуй». Его участники обсуждали, как продолжать протестную деятельность. Они начали встречаться офлайн, расклеивать листовки с надписями вроде «Ты имеешь право голоса», «Пора менять власть». Постепенно активисты стали рисовать граффити на заброшенных или ветхих зданиях. Как рассказала 161.RU одна из участниц чата Ника Горецкая, дальше заходить никто не собирался.

За «Ростовдействуй» сразу начали следить силовики. Еще в феврале к администратору канала и нескольким активистам пришли с обысками. Тогда же в группу внедрились предполагаемые полицейские. Один из них, Кирилл, позже вывел Нику и ее соратника на разговор.

― Он предлагал купить оружие, устроить революцию или хотя бы «информационную атаку» — обзванивать учреждения и сообщать о бомбах. Мы отказались.

Другой мужчина по имени Иван тоже пытался втереться в доверие к активистам, но на встречи не приходил.

― Тут на 100% не могу сказать, [что это полицейский]. Его номер был зарегистрирован вообще на девушку, но по «Гетконтакту» везде подписан как «Ваня», «Иван». Большие сомнения, что это рядовой активист, — рассказала Горецкая.

Всего активисты насчитали в чате трех предполагаемых полицейских.

― Посмотрели номер, нашли соцсети — всё стало ясно. Их вообще сразу видно: обычно старше других участников, спрашивают, пытаются что-то выведать, сами не раскрываются, говорят много, но ни о чём, — рассказала Горецкая.

Активисты оставляли граффити на зданиях, но «дальше заходить не собирались»

Активисты оставляли граффити на зданиях, но «дальше заходить не собирались»

Поделиться

В распоряжении редакции есть аудиозапись разговора активистов с Кириллом. Собеседник представился военным, рассказал, что часто ездит по командировкам. Говорил, что надо «набрать контингент» и «пересервировать его». На записи слышны и предложения по «информационному терроризму»:

― Можно обзванивать, типа бомбу заложили. 15 человек сидят дома, звонят типа «сумку увидела». [Делать это надо] под левыми данными, потом симку выкинуть.

Дальше Кирилл задается вопросом, как можно что-то доставить в город, где все сложить, когда «любая покрышка без внимания долго не пролежит», и рассуждал о необходимости «убить глаза» (предположительно, камеры наружного видеонаблюдения. — Прим. ред.). Что именно надо было доставить и сложить, из разговора неясно.

Две лампочки и клей

Через неделю после этой встречи, 24 марта, начались задержания. Сначала недалеко от «Горизонта» схватили Нику Горецкую и трех юношей: Дениса Фаткуллина, Алексея Иванова и Михаила Селицкого.

По словам Ники, в тот день они гуляли после встречи в KFC. Видели, как следом петляет «бобик», но значения не придали. Когда ребята переходили дорогу, «бобик» остановился, активистов стали «крутить» и пытаться усадить в машину.

― Когда мы просили представиться, объяснить, что мы нарушили, пошли угрозы, крики. Все пытались вербально решить проблему, а один мальчик начал вырываться — его головой стукнули о багажник, — рассказала Горецкая.

Даже спустя две недели у Ники на руках оставались следы задержания

Даже спустя две недели у Ники на руках оставались следы задержания

Поделиться

Поделиться

После задержания в сумке у Иванова нашли только две лампочки и клей. ФСБ позже объявит, что активистов задержали у отдела полиции № 1, когда те якобы пытались забросать его лампочками с краской.

В ночь на 25 марта с обысками пришли еще к трем участникам чата: Артёму Тодыке, Николаю Кушнаренко и Кириллу Скрипину.

Семеро задержанных, трое обвиняемых

Уголовное дело о «вандализме по мотивам политической ненависти» возбудили против Кирилла Скрипина, Михаила Селицкого и Алексея Иванова. Суть обвинения: 12 марта активисты написали на домах № 62 и 64 по улице Криворожской «Путин — вор».

― Здесь чистой воды хулиганство — ни о каком вандализме речь идти не может. [Тут] явное наличие провокаторов, причем из правоохранительных органов. Их (активистов. — Прим. ред.) вели, их отслеживали. Сейчас уже видно — дело готовилось, — заявила 161.RU участница ростовского правозащитного движения «Солидарность» Татьяна Спорышева.

На этих зданиях были сделаны надписи, за которые активистам теперь грозит колония

На этих зданиях были сделаны надписи, за которые активистам теперь грозит колония

Поделиться

Поделиться

24 марта силовики задержали в общей сложности семь человек. Фигурантами уголовного дела стали только трое из них, на двоих составили административный протокол по статье «Хулиганство», а остальные остались свидетелями.

― Как-то очень выборочно получается. Почему только у нас двоих хулиганство? Почему только у них троих вандализм? Почему к тем, кто один раз пришел попить пиво, ворвались? — удивляется Горецкая.

Адвокат Кирилла Скрипина Ирина Гак считает: это объясняется подготовкой новых уголовных дел. Другие правозащитники уверены, что впереди дело о создании экстремистской ячейки, организатором которой «сделают» несовершеннолетнего Алексея Иванова.

Видео на «ментовском языке»

26 марта Центр общественных связей ФСБ отчитался о задержании «экстремистов, которые изготавливали коктейли Молотова, тренировались перед предстоящими акциями, готовили нападение на ростовский отдел полиции и курировались из Польши».

По словам Горецкой, у двоих задержанных действительно нашли подписку на канал «Отряды гражданской самообороны России», модерируемый из-за границы. Сама девушка не заметила координации действий в этом телеграм-канале.

― А то, что сейчас представляют как записи с тренировок, было просто игрой. Пожгли керосин на заброшке, хотели сделать перформанс.

Тогда же силовики опубликовали видео. На кадрах Иванов, Фаткуллин и Селицкий рассказывают, как планировали «проведение акций прямого действия с коктейлями Молотова против сил правопорядка». Подросток Иванов при этом говорит, что группа была организована им.

― Ребята не могли сформулировать фразы таким абсолютно ментовским языком: «курировался», «организовывал группу»... Все признаки преступления старались вложить в слова [активистов]. Потому что по факту там этих признаков нет: ни группы, ни финансирования из Польши, — комментирует видеозапись Татьяна Спорышева.

Горецкая утверждает, что, прежде чем записать это видео, активистов продержали в отделе почти двое суток.

― То домой вывозили на обыск, то возвращали, десять раз за опекунами [Иванова] ездили — отвозили-привозили. До этого день на ногах без еды, без воды. Без еды, без воды, без сна, без туалета двое суток сложно просидеть, поэтому они всё сказали [на видео], чтоб от них отстали. Физических пыток не было. Хотя вроде как Селицкому подзатыльники пускали.

Попытался выехать из России? В СИЗО!

Фигурантам уголовного дела грозит до трех лет лишения свободы. Алексей Иванов и Михаил Селицкий сейчас на свободе, а Кирилла Скрипина 3 апреля отправили в СИЗО. В постановлении об аресте сказано, что он пытался пересечь украинскую границу.

Кирилл Скрипин — юрист. Во время январских протестов он помогал задержанным

Кирилл Скрипин — юрист. Во время январских протестов он помогал задержанным

Поделиться

Адвокат Ирина Гак пояснила 161.RU, что ее подзащитный ехал на выходные с родителями и братом в гости к бабушке, которая живет в Харьковской области. Закона при этом он не нарушил.

― У него не было подписки о невыезде. Он был готов явиться по требованию дознавателя, но на предстоящие числа его о запланированных процессуальных действиях не предупредили. Место жительства и место регистрации Кирилл не менял. С собой у него был телефон, по которому дознаватель мог с ним связаться, — уточнила адвокат.

Суд принял решение об аресте Скрипина до 23 мая, мотивировав тем, что обвиняемый «покинул место жительства без уведомления дознавателя» и что попытался выехать из России. Защита планировала обжаловать арест 14 апреля, но дату заседания почему-то перенесли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...