22 января пятница
СЕЙЧАС +2°С

Скончался бывший генеральный конструктор «Ростсельмаша» Иван Мещеряков

Создателю комбайна «Дон-1500» было 90 лет

Поделиться

Иван Мещеряков до 2002 года руководил конструкторским бюро по комплексам зерноуборочных машин

Иван Мещеряков до 2002 года руководил конструкторским бюро по комплексам зерноуборочных машин

Поделиться

Не стало бывшего генерального конструктора «Ростсельмаша»

В ночь на 14 ноября скончался бывший генеральный конструктор Минсельхозмаша СССР и начальник головного специализированного конструкторского бюро «Ростсельмаш» Иван Мещеряков. Об этом 161.RU сообщила его внучка Ольга. По ее словам, одной из причин смерти стала открывшаяся язва желудка. Он умер дома.

— Около двух часов ночи соседка нам позвонила. Сказала, что он упал, что дело плохо, скорую вызвали, нужна помощь. Мы выехали на машине, были еще в пути, а уже позвонили и сообщили, что случилось непоправимое, — рассказали родственники.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В августе Ивану Киреевичу вручили медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью»

В августе Ивану Киреевичу вручили медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью»

Поделиться

Иван Киреевич Мещеряков проработал на «Ростсельмаше» 48 лет, 26 из которых возглавлял головное специализированное конструкторское бюро по комплексам зерноуборочных машин. Под его руководством создано более 80 машин и приспособлений, большинство из которых выпускались серийно на промышленных предприятиях страны. В их числе — клещевиноуборочные комбайны, жатки для уборки различных культур, модернизированные комбайны СК-5М «Нива» и томатоуборочный комбайн «СКТ-2», за разработку которого в 1979 году группа конструкторов была удостоена Государственной премии СССР.

Главное достижение конструкторского бюро, возглавляемого Мещеряковым, — разработка зерноуборочных комбайнов серии «Дон».

Мещеряков стал автором и соавтором более 300 изобретений, получил 3 патента в США и Канаде и 13 свидетельств на промышленные образцы. За время работы он опубликовал 163 работы, в том числе в 2 книгах.

В августе 2020 года ему исполнилось 90 лет.

Прощание с Иваном Киреевичем пройдет 16 ноября в 12:00 у ДК «Ростсельмаш». Похоронят его на Армянском кладбище. Редакция 161.RU выражает соболезнования родным и коллегам Ивана Мещерякова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...