RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

754мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Мой дом «Водоканал» выявит вредные вещества в стоках ростовских предприятий

«Водоканал» выявит вредные вещества в стоках ростовских предприятий

В Ростове стартовали экологические рейды. Вместе с представителями общественности и СМИ специалисты ростовского «Водоканала» выявляют тех, кто сбрасывает недопустимые вещества в городскую канализацию.

26 июня представители «Водоканала» навестили три предприятия в Пролетарском районе города. Для всех эко-визит стал сюрпризом, поскольку традиционно телефонограмму о грядущей проверке «Водоканал» направил своим абонентам за 15 минут. Троллейбусному депо скрывать оказалось нечего.

«Мы за свой счет установили очистные сооружения для стоков, – сообщил генеральный директор компании «РТК» «Русэлтранс» Андрей Резник. – Сточные воды аккумулируются в специальной емкости, проходят очистку фильтрами. После чего оборотные, то есть очищенные воды, используются для наружной мойки троллейбусов».

По его словам, экономия налицо. Во-первых, предприятие перестал штрафовать «Водоканал», а во-вторых, воды «Русэлтранс» стал расходовать в два раза меньше. Да и городу польза огромная – в канализацию попадают стоки, не имеющие вредных веществ.

С ним не согласно руководство судоремонтного завода «Риф». Штрафы предприятию платить выгоднее, чем строить очистные сооружения. А вопросы экологии в судоремонтном заводе, видимо, не стоят на повестке дня.

Между тем, как отметил начальник службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Борис Чеботарев, стоки предприятия имеют в составе нефтепродукты, которые препятствуют полноценной очистке воды. Жиры, сероводород, взвешенные вещества присутствуют и в стоках торгового центра «Метро Кэш энд Керри», которое тоже не имеет своих очистных сооружений и исправно платит штрафы.

«Наша служба существует с 1984 года и занимается именно контролем стоков, – пояснил Борис Чеботарев. – У нас более 350 абонентов – предприятий, которые имеют производственные сточные воды. Служба делает более 800 анализов в год. Те пробы стоков, которые мы взяли сегодня на предприятиях Пролетарского района, будут отправлены в лабораторию. И приблизительно через пять дней станет известно, какие конкретно вредные вещества присутствуют в стоках».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем