13 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

В Ростове мама больного ребенка через прокуратуру получила необходимое лекарство по льготе

Без «Спинразы», которая стоит сотни тысяч евро, ребенок может погибнуть

Поделиться

Сейчас ребенка обязаны обеспечить нужным лекарством

Сейчас ребенка обязаны обеспечить нужным лекарством

В Ростове мать двухлетнего мальчика, у которого спинальная мышечная атрофия (СМА) первого типа, через прокуратуру добилась льготной выдачи жизненно важного препарата. Речь идет о «Спинразе», которая стоит сотни тысяч евро. Об этом пишет пресс-служба прокуратуры по Ростовской области.

Ребенок некоторое время находился на терапии в исследовательском медуниверситете им. Пирогова в Москве. Там его и лечили «Спинразой». Пропускать введение инъекций этого препарата опасно — ребенок может погибнуть.

Затем мама с малышом вернулись в Ростов. Здесь им в этом лекарстве отказали.

― В поликлинике отказались проводить врачебную комиссию, потому что препарат отсутствует в перечне отпускаемых бесплатно по рецептам врачей, — говорится в сообщении.

Женщина обратилась в прокуратуру. В итоге комиссию все-таки провели, и ребенку назначили необходимое лекарство.

Спинальная мышечная атрофия — заболевание, при котором мышцы человека постепенно ослабевают и атрофируется. В результате человеку может стать сложно даже дышать.

«Спинраза» — единственный зарегистрированный в России препарат, которые применяют в терапии СМА. По данным фонда «Семьи СМА», один год терапии с использованием этого лекарства стоит 270 тысяч евро. Пациентам этот препарат необходим в течение всей жизни.

При этом по всей стране родителям детей с СМА сложно добиться лечения «Спинразой». Как пишет «Новая газета», даже если им назначают такое лечение, ждать его приходится долго. А некоторые семьи вынуждены обращаться за помощью в благотворительные фонды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!