28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Знай свою дозу

Поделиться

Лекарства способны облегчить жизнь современному человеку, избавив от таких недугов, которые еще вчера считались неизлечимыми. А могут и нанести непоправимый вред. О полипрагмазии, одновременном и нередко необоснованном назначении множества лекарственных средств или лечебных процедур, мы уже писали. Теперь речь пойдет о так называемых «случайных» отравлениях, когда человек превышает прописанную врачом дозу лекарственного препарата по самым разным причинам. Осторожно: за безобидными названиями может скрываться опасный враг!

Ежегодно около 22 тысяч человек поступают в больницы США с отравлениями лекарствами. Это происходит из-за передозировки препаратов или неправильного сочетания их с другими лекарственными средствами. В России число пострадавших от отравлений химической этиологии в 2009 году насчитывало 189 тысяч, правда, в это число вошли и отравления веществами немедицинского назначения. В целом же статистика из года в год не меняется: из всех пациентов, поступивших в стационары России с диагнозом «отравление», каждый десятый – жертва неправильного приема лекарственных препаратов.

Граммы имеют значение

«Большую долю таких пациентов составляют пожилые люди, которые нередко по забывчивости принимают прописанный препарат несколько раз подряд, – говорит гастроэнтеролог Валентин Шардаков. – Также часто страдают люди, которые превышают дозу лекарства в периоды ухудшения состояния».

Чаще всего это происходит при болевом синдроме. Человек, желая быстрее избавиться от боли, принимает сразу несколько таблеток одного лекарственного средства или по одной – разных. Опасность в том, что, называясь по-разному, препараты часто содержат одно и то же действующее вещество. Например, один из самых опасных в этом плане – парацетамол. Сегодня его выпускают более 20 фармацевтических компаний, и каждая дает продукту свое название: «Эффералган», «Фервекс», «Колдрекс», «Калпол», «Терафлю» и так далее. Выпив два или три таких препарата, человек может получить передозировку парацетамолом, которая иногда имеет летальный исход.

Другая ошибка людей, которые отравляются лекарствами, – мнение, что увеличение дозы быстрее приведет к улучшению состояния. «Многие препараты рассчитаны на планомерное, длительное воздействие на больной орган небольшими дозами, – поясняет кардиолог Виктор Белоусов. – Поэтому увеличение дозировки не принесет желаемого результата, а только усугубит состояние».

Часто в эту ловушку попадаются молодые мамы, которые стремятся быстрее облегчить состояние ребенка и превышают дозировки антипиретиков, антибиотиков и обезболивающих средств.

Кроме того, очень важно следить за сочетаемостью принимаемых препаратов. «Некоторые активные вещества могут как ослаблять, так и усиливать действие друг друга, а в сочетании с алкоголем большинство лекарств ведут себя непредсказуемо, что неизменно перегружает печень и вызывает тяжелые последствия для всей пищеварительной системы», – предупреждает Валентин Шардаков.

Еще одна причина, по которой люди попадают в больницы после приема лекарства, – это их бесконтрольный прием. Происходит это потому, что многие препараты содержат вещества, которые очень трудно выводятся из организма. Например, безопасная, казалась бы, валерьянка, которую мамы и бабушки пьют при малейшем волнении, содержит вещества, замедляющие нервные импульсы, в том числе и к сердечной мышце. Вещества эти очень медленно выводятся из организма, зато при регулярном приеме экстракта валерианы быстро накапливаются в тканях, вызывая проблемы с работой сердца и понижение артериального давления. Примерно то же самое происходит и с витаминами. Принимая поливитаминные комплексы, надо очень внимательно следить за их составом и суточной дозой компонентов. Дело в том, что компоненты, например кальций или витамин С, могут содержаться в других лекарственных препаратах, и в таком случае передозировки не избежать.

Как понять и что делать

Как правило, первыми признаками отравления являются расстройства желудочно-кишечного тракта, потому что он первым принимает удар на себя: боли в животе, тошнота, рвота, понос, спазмы. При передозировке некоторыми препаратами наблюдаются изменения в артериальном давлении и сердечном ритме. При отравлении парацетамолом появляется одышка, резко снижается температура тела, ухудшается зрение, возникает брадикардия. Отравившись другими лекарствами, человек может жаловаться на головную боль, головокружение, потемнение в глазах. Судороги, обмороки, бред и галлюцинации – также нередкие спутники передозировки.

При любом, даже, на первый взгляд, легком отравлении лекарством, необходимо вызвать скорую и сохранить остатки принятого препарата и инструкцию по его применению, чтобы врачи могли сориентироваться по тактике лечения. Пока врачи в пути, пострадавшему необходимо промыть желудок несколькими стаканами кипяченой, чуть подсоленной воды. После этого человеку необходимо дать активированного угля из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Лучше в порошковом виде, измельчив таблетки: 2–4 столовые ложки на стакан воды способны нейтрализовать даже смертельную дозу аспирина или снотворного. Молоко при отравлении лекарствами давать категорически нельзя, потому что многие химические соединения, входящие в лекарственные препараты, очень хорошо растворяются в жирах и таким образом быстрее всасываются.

В инструкции к препаратам также содержатся советы по дезинтоксикации организма при передозировке действующим веществом. Но все-таки лучше внимательно следовать предписаниям врача и не проявлять самодеятельности, потому что современные препараты содержат очень активные компоненты, которые при неправильном использовании способны нанести непоправимый вред организму.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!