RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 48%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье В Ростове грипп и ОРВИ эксклюзив Почему в Ростове так много заболевших простудой или гриппом? Отвечают врачи

Почему в Ростове так много заболевших простудой или гриппом? Отвечают врачи

Старые вирусы берут реванш у ковида

Пики заболеваемости — это середина сентября, начало декабря, начало февраля и конец марта

Вместе с сильными ветрами и морозами в Ростовскую область ворвались простудные заболевания, считают опрошенные 161.RU медики. Заболеваемость поднялась до пиковых значений прошлой зимы, отметил главврач аксайской ЦРБ Игорь Галеев.

— Необычно холодный декабрь — у нас, как правило, морозы приходятся на вторую половину декабря. А тут — сразу такое испытание, морозы с сильным ветром, — отметил Галеев. — Заболеваемость не ниже и не выше, чем была в прошлом и позапрошлом году в пик сезона.

По словам другого медика — главврача одной из ростовских поликлиник, область вышла на второй из четырех традиционных пиков заболеваемости простудами.

— Есть закономерность: после каждого похолодания [люди болеют чаще]. Это середина сентября, начало декабря, начало февраля, конец марта — пики заболеваемости, — уточнил врач. — Что легко объяснимо: когда человек переохлаждается и охлаждается его слизистая, когда мы на улице дышим холодным воздухом, у нас снижается местный иммунитет на слизистой. Там должна быть определенная температура, чтобы наши защитные механизмы работали. Вирус сразу начинает размножаться — и человек начинает болеть.

Ростовский медик, ссылаясь на исследование НИИ гриппа имени Смородинцева, говорит, что этой зимой будет наиболее опасен штамм H3N2.

— Агрессивность вируса специалисты связывают с тем, что гриппу не удавалось доминировать на протяжении последних пяти лет — его заглушал коронавирус. Теперь же он возьмет реванш, — уверен главврач ростовской поликлиники.

Как защититься от болезней?

Оба врача сходятся в том, что единственный способ — сделать прививку от гриппа.

Галеев отметил, что привитые легче переносят болезнь.

Его ростовский коллега добавил, что сотрудники его медучреждения привили практически всех хронически больных пациентов, прикрепленных к поликлинике. Вакцину от гриппа получили и ростовчане, которые работают в магазинах, школах, детсадах, медучреждениях, общественном транспорте и на вокзалах.

Медик уверен, что этой зимой ростовчанам не стоит ждать всплеска заболеваемости коронавирусом. По его словам, около 90% жителей Ростова и области уже повстречались с коронавирусом — получили вакцину или переболели.

Чтобы не заболеть, помимо прививок, врачи рекомендуют:

  • прикрывать рот и нос носовым платком, когда вы чихаете или кашляете;

  • чаще мыть руки водой с мылом или пользоваться санитайзерами;

  • не прикасаться руками к глазам, носу или рту;

  • избегать контактов с больными.

Если вы заболели, оставайтесь дома и старайтесь избегать контактов с другими людьми. При плохом самочувствии главврачи советуют вызывать медиков домой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем