4 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Кнут для коллективного иммунитета. Готова ли Ростовская область к обязательной вакцинации от ковида

Рассуждают донские чиновники, бизнесмены и бюджетница

Поделиться

Массовая вакцинация от коронавируса на Дону стартовала в январе 2021-го

Массовая вакцинация от коронавируса на Дону стартовала в январе 2021-го

Поделиться

Российские регионы вслед за Москвой начали ужесточать коронавирусные ограничения и даже вводить обязательную вакцинацию, чтобы сдержать новый всплеск заболеваемости COVID-19. Ростовская область пока не столкнулась с новой волной и, наоборот, ослабляет запреты и сокращает ковидные койки в госпиталях. 161.RU узнал, что на Дону думают о возможной вакцинации по принуждению.

К утру 21 июня в Ростовской области обе дозы вакцины получили 434 372 человека. По плану властей, привить нужно 60% взрослого населения региона — это около 2 миллионов дончан.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:

— Вакцинация от COVID-19 — новая важная задача, которая стоит перед врачами. До тех пор, пока прививки не сделают минимум 60% граждан (около 2 миллионов жителей области. — Прим.ред.), каждое снижение количества заболевших будет лишь коротким перерывом перед новой вспышкой болезни. Только сегодня. Лучшая благодарность медицинским работникам, которые сражаются за жизнь и здоровье пациентов — прививки от коронавируса. И чем меньше будет заболевших, тем эффективнее врачи могут лечить пациентов с другими недугами.

Игорь Бураков, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области:

— На обывательский взгляд, сейчас ковидная ситуация в нашем регионе не критична, но судя по Москве, Санкт-Петербургу, опыту разных стран, переживающих очередную волну пандемии, в борьбе с таким коварным врагом, всё может измениться буквально за несколько дней. В плане обязательности вакцинации, видимо, мы рано или поздно пойдем по пути столицы. Темпы вакцинации в Ростовской области пока недостаточные.

Поделиться

Главное — вакцинация снимает с повестки риски новой волны пандемии. Скорее всего, власти региона начнут и превентивно ужесточать санитарные ограничения, ведь ситуация с распространением коронавируса в России опять накаляется. Один из способов, причем самый действенный и простой, предотвратить негативный сценарий с новой волной пандемии — вакцинация. Что лично у меня не вызывает сомнений. Сам привился «Спутником V» еще минувшей зимой. При любой возможности призываю других следовать своему примеру. Представители профессий, связанных с большим трафиком людей, должны вакцинироваться в обязательном порядке, а компании, работающие в этих отраслях — допускать к работе только тех сотрудников, которые сделали прививку. Это также очевидно и целесообразно, как привычные в этих сферах деятельности санитарные книжки.

Марк Котляр, блогер:

— Чтобы ввести обязательную вакцинацию, надо сначала объявить чрезвычайное положение. Если этого не сделать, будет очевидное нарушение человеческих прав. Это будет диктат, насильное подчинение воле государства и принижение прав и свобод граждан! То, что у нас происходит — полная фигня. Нет выбора — поставить отечественный или иностранный препарат. А если я хочу «Пфайзером»? А мы должны соблюдать патриотические мотивации. Обязательная вакцинация ведет за собой много последствий — непринятие на работу, если ты без прививки, и увольнения, и ограничение передвижений. Рестораторов поставили на колени и сделали главными терпилами. Они стали ответчиками по повышению и уменьшению заражаемости COVID-19. А это не так, рестораторы в последнюю очередь должны нести за это ответственность.

Мария Суровцева, учитель русского языка и литературы:

— Я считаю, что ситуация похожа на вакцинацию от гриппа. Всё добровольным должно и остаться, так как много вопросов, противоречий, и каждый сам может решить, нужно ли ему делать прививку. Также стоит задуматься о штаммах и о том, что прививаться нужно каждый год, а одну и ту же прививку дважды ставить нельзя. А риск помогут снизить масочный режим и антисептики. Я предполагаю, что у нас так же введут меры. Но тут возникает дилемма другого толка: если увольнять непривитых, то кто будет работать? Школы окажутся в еще более опасном положении. Уже сейчас можно увидеть множество открытых вакансий. Возможен второй вариант, при котором рынок поддельных справок набирает обороты. Третьего, как мне кажется, не дано.

Поделиться

Сергей Смирнов, политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология»:

— Всеобщая обязательная вакцинация в короткие сроки невозможна, да и не нужна. Но определенные категории работников, на мой взгляд, должны быть привиты. Это можно внести в качестве дополнительного пункта в их медицинские карты. Если региональные власти сумеют провести не только эффективную разъяснительную кампанию по необходимости и безопасности вакцинирования, но и саму кампанию, то отношение населения к властям не только не ухудшится, но может даже слегка улучшиться. Подорвать авторитет властей могут лишь ее неумелые и непоследовательные действия. Но это касается любой сферы жизни.

Коллектив ТВЦ Makaronka:

— В нашей команде этичность и оправданность этой меры — дискуссионный вопрос. Руководства как такового у нас нет: вся работа строится на равном партнёрстве и мнения порой расходятся. Мы все обеспокоены эпидемиологической ситуацией и считаем, что такие меры защиты, как регулярная дезинфекция, социальная дистанция, защитные маски и тщательное наблюдение за своим состоянием обязательны для всех. Прививка же — личное дело каждого. В «Макаронке» сейчас примерно 50 на 50: есть те, кто, как и многие, не доверяют эффективности вакцины и боятся последствий, есть те, кто уже привился или собирается привиться в ближайшее время (но тоже не без опаски). В любом случае, делал человек прививку или нет, он должен быть осторожен.

Евгений Миронюк, программист и идеолог проекта K-INO:

— К сожалению, у нас нет доверия граждан к государству. Даже если оно вроде есть — это фикция. Когда государство оперирует какими-то понятиями, которые напрямую не касаются граждан, те соглашаются — лишь бы отстали. Но вот в такие моменты, как с этой принудительной вакцинацией, отчетливо понимаешь, что поддержки граждан нет. Они против.

161.RU писал, где в России вакцинация уже стала обязательной. О всех противопоказаниях к четырем отечественным препаратам от COVID-19 можно узнать в специальном материале.

Правда ли, что после вакцинации болезнь переносят гораздо легче? Читайте истории людей, которые поставили прививку зимой и весной, а через пару месяцев заболели коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...