27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Причина частой простуды ребенка – аллергия?

Поделиться

Половина часто болеющих детей, по мнению педиатров, являются скрытыми аллергиками. С этим утверждением согласна и врач-аллерголог Дорожной больницы СКЖД Елена Парасоцкая. В своем отделении доктор внедрила новую программу комплексного обследования, которая с точностью может распознать аллергию. Программа проводится в течение дня, к осмотру ребенка привлекают несколько специалистов.

Поделиться

О том, за какими симптомами может скрываться аллергия, Елена Парасоцкая знает не по наслышке. В службу аллергологии к ней ежедневно приходят пациенты. Большинство из них – дети, некоторые совсем маленькие. Доктор отмечает, что сейчас аллергия стала появляться с раннего возраста.

«Аллергия сейчас может начаться и до года. Чаще всего к нам обращаются с респираторными проявлениями у детей раннего возраста, особенно когда начинается поллиноз (аллергия на пыльцу растений), а также во время обострения вирусных и респираторных заболеваний в осенне-зимний период. Среди таких пациентов очень много детей двух- и трехлетнего возраста. Достаточно много пациентов приходит и с пищевой аллергией», – рассказала корреспонденту Doctor.161.ru Елена Парасоцкая.

Для юных пациентов в аллергологической службе Дорожной больницы СКЖД разработали две программы, которые позволяют за короткий период времени, а именно – в течение одного дня, пройти полное обследование. Первая программа предназначена для часто и длительно болеющих детей, а вторая – для пациентов с пищевой аллергией (крапивницей, атопическим дерматитом). Обе программы пользуются спросом и актуальны в настоящее время.

Программа для часто и длительно болеющих детей позволяет разобраться в причинах частых заболеваний у ребенка, таких как хронический ринит, фарингит, бронхит и т.д. Она включает в себя исследования на аллергены, хронические инфекции и респираторные группы бактерий.

«В эту программу входит исследование на хронические инфекции: имеется в виду группа герпетических инфекций, вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса. Эти инфекции могут находиться в организме постоянно, но периодически обостряться. Степень обострения можно выявить по этим исследованиям, – отмечает доктор. – Дальше идет респираторная группа бактерий – это бронхолегочная хламидия и микоплазма пневмонии. Они могут также быть причиной хронического ринита, фарингита или бронхита».

Поделиться

Для того, чтобы исключить аллергический процесс, в списке обследований комплексной программы значится анализ на аллергены. Как отмечает врач-аллерголог, у маленьких детей 50% хронических заболеваний имеют инфекционное происхождение, а другие 50% – аллергическое. Кроме того, в программу входит консультация лор-врача, который сможет исключить аденоиды или поражения носоглотки. В завершении комплексного обследования юные пациенты обязательно проходят осмотр у педиатра.

«Комплексное обследование по программе можно пройти всего за один день на базе дневного стационара. Ребенок приходит к нам с родителями к восьми утра, натощак. Медсестра делает забор крови и другие необходимые обследования, ведет пациента на осмотр к лор-врачу, а затем к педиатру, – пояснила Елена Парасоцкая. – Все это происходит до 12:00, а потом мы отпускаем ребенка домой. Позже, когда будут готовы анализы, ребенок приходит на консультацию, и мы расписываем ему индивидуальный курс лечения».

Программа по лечению пищевой аллергии проходит по такому же принципу, отличие состоит лишь в наборе исследований. Пациента проверяют на наличие в его крови специфических аллергенов. Также при обследовании исключается наличие гельминтов, которые могут усиливать проявление пищевой аллергии, дисбактериоза и других проблем ЖКТ. К слову, данная программа предназначена не только для детей, но и для взрослых.

«У детей часто встречается атопический дерматит. Чем быстрее с этим заболеванием справишься, тем лучше. Если выявить дерматит до пяти лет, то вероятность того, что появятся другие виды аллергии, будет меньше» – добавила врач-аллерголог ДКБ.

По словам доктора, если не заняться лечением атопического дерматита в детстве, то с возрастом можно приобрести и другие аллергены. Тогда атопический дерматит может перейти в ринит, а потом преобразоваться и в бронхиальную астму. Именно поэтому рекомендуется не затягивать с лечением аллергии, а уже при первых симптомах бежать к врачу.

«Главное в лечении аллергии – это исключить виновный аллерген. Для этого необходимо пройти аллергообследование. Затем нужно составить индивидуальную гипоаллергенную диету с исключением причинно-значимых аллергенов. После этого обычно проводится симптоматическое лечение: подбор местной терапии», – пояснила Елена Парасоцкая.

Получить более подробную информацию об услугах и стоимости программ, а также записаться на прием к врачу-аллергологу можно по телефонам 8-928-156-55-05, 8 (863) 290-72-78 , 238-35-14 или на сайте Дорожной больницы.

Фото: Фото Дорожной больницы СКЖД и с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter