Здоровье Регистр доноров костного мозга теперь и в Ростове

Регистр доноров костного мозга теперь и в Ростове

Донская столица присоединилась к Национальному регистру доноров костного мозга. Ростовская станция переливания крови получила оплаченные Русфондом оборудование и реагенты для типирования доноров костного мозга на общую сумму более восьми миллионов рублей.

Международный день донора костного мозга отмечается 19 сентября. Для Ростова-на-Дону этот праздник станет намного ближе. Ведь теперь и жители Дона могут внести свой значительный вклад в борьбу с онкологическими и гематологическими заболеваниями, став донорами костного мозга. Столица юга России присоединилась к Национальному регистру имени Васи Перевощикова.

Это стало возможным благодаря оборудованию и реагентам, которые оплатил для Ростовской станции переливания крови Русфонд.

В первый же день, когда оборудование было запущено, на станцию переливания крови приехал заведующий отделением онкологии и гематологии Областной детской больницы Ростова-на-Дону Карапет Асланян. Он привез образец крови своей маленькой пациентки, которой требуется трансплантация костного мозга (ТКМ).

Пока работники лаборатории исследовали образец, Карапет Суренович рассказал о перспективах совместной работы: «В Ростовской области в трансплантации костного мозга нуждается ежегодно пять-шесть детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Это дети, которым курс химиотерапии не помог. Для них пересадка костного мозга – единственный способ остановить болезнь. И вот теперь, когда Национальный регистр прирастает ростовскими донорами, а мы, гематологи, получаем доступ к его базе, мы сможем направлять ребенка в трансплантационный центр, уже найдя совместимого донора. Время – вот что мы выигрываем! Но, конечно, это в том случае, если нам повезет этого совместимого донора найти…».

Тем временем лаборанты закончили исследование крови девочки. Судя по радостным улыбкам, известие хорошее. У девочки оказался один из самых распространенных фенотипов.

«Давайте прямо сейчас попробуем найти ей донора», – включили компьютер медики, вышли в базу Национального регистра, ввели показатели фенотипа девочки, и – в базе оказалось 59 потенциальных доноров.

И Карапет Асланян, и сами сотрудницы станции, кажется, глазам своим не верили. Конечно, это случай. Но как же хорошо, что именно таким счастливым случаем отмечен первый день работы ростовского регистра.

«Спасибо Русфонду и всем, кто перечисляет средства на развитие Национального регистра! – говорит заведующая лабораторией иммунологического типирования Элла Кудинова. – Теперь и Ростовская область к нему присоединяется. До конца года мы планируем пополнить регистр примерно 200 потенциальными донорами».

А в следующем году, уверена Элла Кудинова, добавятся еще 500. «Да, цифры реальны, – поддерживает коллегу главный врач Ростовской станции переливания крови Сергей Палухин. – Уверен, что наш регистр станет крупной и эффективной частью Национального регистра. У нас и раньше для этого было почти все: специалисты с многолетним опытом, отлаженная система привлечения доноров в Ростове и области, поддержка областного минздрава, коллег из медицинских учреждений региона, общественных организаций. А теперь благодаря Русфонду появилась и техническая, финансовая возможность присоединиться к Национальному регистру».

Первые десять потенциальных доноров костного мозга из Ростова уже внесены в Национальный регистр. Сдать кровь для типирования в Ростове можно, обратившись на станцию переливания крови: г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б. Телефон: 8 (863) 251-59-61.

Справка Русфонда: до начала работы по созданию Национального регистра доноров костного мозга в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами.

Мы решили создать такую базу вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Теперь база уже создана и ныне развивается как Национальный регистр доноров костного мозга. С согласия наших жертвователей мы дали регистру имя Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему не нашлось донора, и он скончался в феврале 2015 года в НИИ им. Р.М. Горбачевой.

Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность. Наш регистр создан и развивается на тех же принципах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем