Здоровье Как избавить дом от хаоса

Как избавить дом от хаоса

Мне всегда казалось – нет ничего сложного в том, чтобы сделать уборку в маленькой квартире. Разве трудно вымыть полы на 33 квадратных метрах, протереть пыль и вовремя разобрать вещи? Но ведь нет жe: и чистые полы уже на следующий день не блещут, и пыль каким-то магическим образом вновь оказывается на мебели, а груда не разобранных вещей неизбежно разрастается в разных местах. К концу недели дома воцаряется хаос. И фронт работ на ближайшие выходные понятен – снова марш-бросок в борьбе за чистоту. Может быть, я утрирую, конечно, и мой хаос на фоне других домов – всего лишь небольшой беспорядок, но мне-то от этого не легче.

До рождения ребенка беспорядок в квартире меня не очень-то тяготил. Из-за большой занятости на работе и учебе домой я приходила разве что поесть (готовить я всегда любила) и переночевать. Муж тоже много работал. С появлением сына все изменилось. Во-первых, на тех же 33 квадратах пришлось разместить детские вещи и принадлежности, плюс присутствие маленького ребенка в доме требует повышенной гигиены и чистоты. Во-вторых, теперь большую часть времени я нахожусь дома, и меня реально стали напрягать бытовые изъяны в квартире.

Так постепенно началось мое превращение в идеальную домохозяйку. Пока ребенок спал на балконе (до 10 месяцев весь дневной сон проходил на воздухе), мне удавалось осилить все бытовые заботы, приготовить первое, второе, компот и сладкую выпечку к чаю. Но такая идиллия длилась недолго: в тот момент, когда сын предпочел спать дома на диване, а у меня появилось новое хобби в виде блога, я поняла – не успеваю, причем катастрофически.

Нужно расквитаться с ежедневной бытовой и родительской рутиной (готовка, уборка, прогулки, занятия с сыном и так далее), уделить внимание мужу и выкроить хоть чуть-чуть времени для себя и своего развития. Кстати, делать все это в ущерб драгоценному сну я тоже не согласна. Вот и стала думать-гадать, как свести к минимуму нелюбимые мною дела, а именно уборку. А еще лучше научиться получать от нее удовольствие, если такое возможно.

И вспомнила, как в многочисленных женских журналах описывалась одна и та же система счастливого домохозяйства – FlyLady. На глянцевых страницах приводились основные принципы этой системы и ее плюсы, но лично меня это краткое описание не вдохновляло. Погуглила, нашла множество ссылок на различные сообщества, форумы, сайты и блоги в том числе, где новоиспеченные флайледи делятся опытом и адаптируют американскую систему домохозяйства под нашу действительность. Разбиралась-разбиралась я, но все-таки решила обратиться к первоисточнику.

А первоисточником оказалась американка Марла Силли, которая в конце 90-х опубликовала книгу «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины». Скачала я себе это творение и принялась читать. Если опустить немного примитивный стиль изложения, не смотреть на обилие повторяющихся фраз и налет религиозности, то в целом это довольно интересная книга. А если оценить масштаб последователей «Флайледи» и их восторженные отзывы, то и очень даже полезная.

По мнению Марлы Силли, беда многих современных женщин в их перфекционизме (о да! я тоже страдаю этой болезнью), когда любые дела, в том числе и уборка, делаются по принципу «все или ничего». Или уберу сразу всю квартиру, или даже тряпку в руки не возьму – все равно ведь грязно будет. Так вот, автор уверяет своих читательниц, что их дом не стал грязным за один день, поэтому и чистым за одну ночь он тоже не станет, как ни трудись. И предлагает не загонять себя в хозяйственную кабалу, а действовать маленькими шажками, выполняя небольшие операции по дому. Но эти шажки должны быть регулярными, независимо от обстоятельств и других дел. Тогда дом, уверяет Марла, всегда будет чистым настолько, что можно будет безбоязненно встретить незваных гостей и не краснеть от стыда. А свободное время можно будет посвятить семье и себе лично.

Специалист психологии развития, консультант телефона доверия Всероссийского кризисного центра Анастасия Бушева говорит, что стремление к совершенству отмечают у себя очень многие молодые хозяйки. «Говоря научным языком, перфекционизм – это требование одной части нашей личности – суперэго, – отмечает эксперт. – Эта часть является результатом воспитания в обществе, сборником норм и правил, сильнейшим идеальным примером, шаблоном, с которым мы сравниваем все, что встречаем в жизни. Суперэго похоже на библиотеку, где все полки заставлены огромными томами о том, как правильно, как надо и как должно быть в совершенном идеальном мире».

Перфекционизм опасен тем, что женщина выматывает себя, ставя перед собой нереально завышенную планку. А дальше может быть и депрессия, и конфликты в семье, так как женщина является эмоциональным фоном для своих домочадцев.

Я не стану подробно рассказывать о принципах и системе «Флайледи» (можете сами почитать, если интересно), а лучше расскажу о своем первом дне (17 апреля 2014 года), прожитом по законам Марлы Силли. Накануне, перед сном, я надраила кухонную раковину. Это первый шажок, с которого рекомендуется начинать, чтобы с утра увидеть сияющую раковину и порадоваться.

Вот что я успела сделать за первый день:

  • легко встала с утра (накануне легла рано, в 12 часов);

  • сразу убрала постель;

  • привела в порядок ребенка (не бегал в пижаме до обеда);

  • во время умывания протерла раковину в ванной и почистила унитаз;

  • сделала небольшую зарядку (разминка, приседания, отжимания, пресс);

  • приняла душ, сделала легкий макияж и надела платье (еще до прочтения книги решила, что раз я в основном нахожусь дома, то и дома нужно выглядеть хорошо, и достала из гардероба все удобные трикотажные платья);

  • накормила ребенка и себя завтраком;

  • во время обеденного сна сына успела помыть полы, протереть пыль, разобрать все завалы вещей в комнате, покушать, помыть посуду и бутылочки, почитать;

  • накормила сына обедом;

  • устроили продолжительную прогулку в Саду Победы;

  • встретили папу с работы;

  • купила сыну комбинезон, куртку и шапку (на улице в то время как-то резко потеплело);

  • купила необходимые продукты;

  • накормила всех ужином;

  • пока муж купал ребенка и читал ему книжки, я приготовила комнату ко сну и помыла посуду;

  • после того, как сын уснул, мы с мужем провели спецоперацию: подстригли когти коту, помыли его и вычесали (поверьте, это большое дело!);

  • с чистой совестью взялись с мужем за любимые книги, а после легли спать.

В общем-то ничего сверхъестественного. Однако с момента рождения сына мне редко удавалось быть настолько продуктивной, при этом не чувствуя себя измотанной. Общаясь с другими мамочками, еще раз убедилась: настоящий порядок в доме есть либо у родителей деток в возрасте до шести-семи месяцев, либо у тех, кто круглосуточно живет в состоянии уборки и не может обуздать свой перфекционизм. Многое в этом вопросе зависит и от пола ребенка.

Вот что рассказывает мама полугодовалой малышки Ольга: «У меня дома нет беспорядка, так как каждый день, пока ребенок играет или спит, успеваю вытереть пыль, протереть пол, приготовить ужин. Я ежедневно практикую быструю уборку, которая занимает максимум 15-20 минут. Благодаря этому дома чисто, и не нужно убивать время раз в неделю в выходные, чтобы разгрести завалы».

Мама 3-летней Майи Анастасия всю домашнюю работу старается выполнять вместе с дочкой. «Приучаю девочку к порядку. Если уходим из дома или ложимся спать, то обязательно убираем все игрушки по местам. В других делах дочка либо помогает в меру своих сил, либо сидит на диване и играет», – говорит она.

По словам Анастасии, каждый день она проходится по квартире с пылесосом. Мыть полы и протирать пыль удается раз в два-три дня. «Что касается игрушек, то у нас есть различные корзины, коробки и ящики, в которые складываю определенные игрушки, чтобы потом было легче найти то, что требует ребенок. В общем, у каждой вещи существует свое место, куда она возвращается по несколько раз в день», – добавляет Анастасия.

Мама 2-летнего Владислава Анна говорит, что огромный беспорядок в доме – привычное явление. «И с возрастом он приобретает еще больший характер, потому что шалости ребенка уже становятся настоящими пакостями, а не просто ограничиваются раскиданными вещами, – отмечает Анна. – Это вечно порванная на мелкие части бумага, разлитая вода с крошками, раскрошенные мелки по всему ковру, ободранные обои, все разбросано и разломано. Можно хоть каждый день генеральную уборку делать, если кроме дома мама ничем не занята и если есть желание. Правда, ребенок все время мельтешит под ногами, и зачастую процесс уборки затягивается на долгие часы».

«Я пыталась вникать в систему «Флайледи» и аналогичные системы уборки, – рассказывает мама 10-месячного Максима Ксения. – Главное, на мой взгляд, не доводить до хаоса и захламления. Я несколько раз в день прибираю разбросанные вещи, перед каждым сном ребенка стараюсь собрать с пола игрушки, не коплю в раковине посуду, сразу после прихода домой раскладываю по местам одежду. Это многое упрощает и не создает ощущение беспорядка. По сути я убираюсь каждый день. Но это происходит мимоходом: шла на кухню – захватила ложку, которую притащил в комнату ребенок. Отправилась мыть сына – попутно захватила грязную футболку. Наверное, все так делают».

Действительно, абсолютно все мамочки, с которыми мне удалось пообщаться, говорят, что разбросанные вещи и игрушки прибирают как минимум дважды в день – перед сончасом и вечером. То же касается и уборки на ходу. При этом все мамы отмечают, что на фоне регулярного беспорядка в доме неизбежно возникают спорные и даже конфликтные ситуации. И я не исключение.

«В обществе есть очень распространенное мнение о том, что поступок равен личности, – добавляет психолог Анастасия Бушева. – Если ты совершил плохой поступок – ты плохой человек, а если совершил хороший – значит, ты хорош. Это автоматизм, который работает в каждом из нас. Вот мы и судим себя за то, что не можем соответствовать идеалу. «Не могу» равносильно «я плохая». На самом деле только в сказках есть абсолютное добро и зло, а в жизни быть хотя бы на 30% идеальной хозяйкой – это уже прорыв».

Но даже при таком подходе справиться с беспорядком без изматывающей усталости не всегда получается. Поэтому я и стала «флайбэби» (именно так называют тех, кто решил попробовать на себе систему «Флайледи»).

Конечно же, в моем доме по-прежнему много хлама, а до идеальной чистоты и порядка еще очень далеко, но свои первые шажки я сделала и очень горжусь этим. Пока из-за летних путешествий по бабушкам-дедушкам, а также из-за небольшой подработки мне удается выполнять лишь утренние и вечерние ритуалы и понемногу избавляться от надоевшего беспорядка. Уверена, что через какое-то время мне удастся освободить себя и свое жилище от хаоса. И я обязательно вам об этом напишу.

Об авторе:
Я – молодая мама и жена, журналист и сторонник активной общественной жизни. Живу в замечательной и по-своему уникальной семье. Нас трое – я, мой муж Алексей и наш маленький сынок Ярослав.
Я искренне считаю, что мы с мужем – две половинки, которые все-таки умудрились найти друг друга в этом бешеном мире. Встретились, поженились и счастливо живем вместе уже более четырех лет.
А в День защиты детей, 1 июня 2013 года, к нам прилетел аист и подарил замечательного сына. Изменился статус, изменилась жизнь, но неизменным осталось желание писать и говорить на интересующие темы. Именно так и появился мой блог «Записки молодой мамы».
Другие материалы автора: «Вредные советы для молодых мам».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления