Что делать, если вы столкнулись с нарушением «антитабачного закона», куда жаловаться и в каких ситуациях гражданин имеет на это право. Минздрав РФ выпустил несколько графических материалов с ответами на эти вопросы. Некоторые пояснения вызвали у экспертов недоумение и лишний раз показали, что общепринятой трактовки отдельных законодательных норм до сих пор нет.
На всех изображениях ясно показано, что курить разрешается только на открытом воздухе, вдали от жилых и административных зданий. Исключения составляют только дома, где «курилки» оборудуются с согласия собственников. В остальных случаях любители табака попадают под законодательные запреты и могут поплатиться штрафом за их нарушение. Здесь же дан однозначный ответ на спорный вопрос о курении на летних верандах кафе. Делать это: «Запрещено, – считают в Минздраве. – Курить можно только на открытом воздухе за пределами веранд».
Напомним, что ранее на эту тему разгорелась дискуссия между Роспотребнадзором и Минпромторгом. Разногласия спровоцировала юридическая коллизия, которая касается трактовки понятия «помещение организации общественного питания». По мнению надзорного органа, временные пристройки к основному зданию кафе, оборудованные стойкой, декоративными ограждениями или навесом, являются составной частью помещения и курить там нельзя. Чиновники Минпромторга не согласились с таким толкованием закона. Они считают, что «летники», расположенные на открытом воздухе, по своей конструкции не являются помещениями, а следовательно курить на них можно. Точку в этом споре ставить не торопятся, тем более что вопросом заинтересовались депутаты Госдума. Сейчас в парламенте рассматривают законопроект, который может официально разрешить курение на летних верандах, террасах и балконах предприятий общепита.
Любопытно и то, что заниматься нарушениями закона будут не только полицейские. Спектр их ответственности ограничивается жилыми домами, детскими и спортивными площадками, парками и дворами. Защищать граждан от табачного дыма на работе, в офисных и торговых центрах, школах, кафе и ресторанах призван Роспотребнадзор и Госпожнадзор. Штрафовать курильщиков в медицинских организациях будут сотрудники Росздравнадзора. Следить за соблюдением антитабачных мер на транспорте должны Прокуратура, Ространснадзор и опять же Роспотребнадзор.
По мнению экспертов, разъяснения министерства очевидны. В то же время наиболее спорные и непонятные моменты не нашли отражения в инструкциях. К примеру, нет ни слова о том, как оборудовать изолированное место для курения в многоквартирном доме. Вместе с этим большинство разрешающих курение норм сознательно опущены.
«Минздрав предпочитает читать закон через строчку, соответственно, и разъясняет его также, – считает юрист по гражданским делам Оксана Вяземская. – Согласно ч. 2 ст. 12 «антитабачного закона», собственник имущества может организовать места для курения на пассажирских судах дальнего плавания, а так же в многоквартирных домах. Разъяснил бы Минздрав, как и где в многоквартирном доме организовать курилку, да еще и оборудованную системой вентиляции, и что это за специально выделенные места на открытом воздухе. Подпадают под эту категорию только крыши, чердаки и подвалы, потому что застройщик не планировал отдельных помещений для курения.
В свою очередь, курильщики, полагая, что балконы и лоджии являются их собственностью, как часть квартиры, уверены, что, выходя покурить, они не нарушают ни чьих прав. Некурящие соседи, в окна к которым затягивает дым, вполне резонно предъявляют претензии, потому что балконные плиты относятся к общедомовому имуществу и не являются ни «специально выделенным местом на отрытом воздухе», ни курилкой, оборудованной вентиляцией. Получается, что курят наши граждане там, где нельзя, и тем самым нарушают закон. Но Минздрав почему-то не считает нужным давать объяснения, как быть курящим людям в собственном доме. Видимо, считают, что все должны резко отказаться от вредной привычки».
Фото: Фото с сайта Rg.ru