RU161
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

8 м/c,

зап.

753мм 25%
Подробнее
6 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Гипертония защищает от старческого слабоумия тех, кому за 80

Гипертония защищает от старческого слабоумия тех, кому за 80

Американские ученые нашли положительную сторону повышенного артериального давления – у людей старше 90 лет, страдающих от гипертонии, значительно реже наблюдается деменция, пишет Мedikforum.ru.

Само по себе повышенное артериальное давление является самым значительным единичным фактором риска при сердечно-сосудистых болезнях и особенно инсультах. Но если уж жертве гипертонии повезло дожить до 90, то его болезнь становится мощным защитным фактором против старческого слабоумия. Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что у повышенного давления в почтенном возрасте появляется неожиданная польза – защита от деменции. Примечательно, что скачки давления в более молодые годы, как было доказано многими исследованиями, напротив, являются фактором риска, который увеличивает опасность развития болезни Альцгейемера и других типов деменций. При высоком давлении повреждаются и сужаются стенки сосудов мозга, из-за чего сюда со временем доставляется меньше кислорода. При кислородном голодании некоторые клетки мозга начнут умирать, что отрицательно воздействует на память человека, мышление и языковые навыки. Но оказалось, что с возрастом роль гипертонии меняется с отрицательной на положительную.

Так, пациенты в возрасте от 80 до 90 лет, страдающие от повышенного артериального давления, имели уже менее существенный риск развития деменции по сравнению со своими сверстниками, которые не столкнулись с гипертонией. Ну а после 90 лет эта связь становилась еще более очевидной. Как показало исследование, гипертония снижала риск деменции у пожилых людей вне зависимости от того, принимали ли они какие-либо лекарства от давления или нет. При этом авторы исследования подчеркивают, что полученные выводы вовсе не являются рекомендацией перестать лечить гипертонию у пожилых людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем