Здоровье За два года в России будет выстроена система медстрахования

За два года в России будет выстроена система медстрахования

Россия должна реально перейти на страховую медицину, об этом в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию заявил Владимир Путин. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, на то, чтобы наладить систему медстрахования, необходимо порядка двух лет, сообщает Медпортал.

Задача страховой медицины – повышение ответственности россиян за свое здоровье. Страховщики должны быть заинтересованы в том, чтобы медучреждения предоставляли качественные услуги, и пациенты могли выбрать те из них, которые работают лучше. Так необходимость перехода к страховому принципу в здравоохранении пояснил президент. «Базовый вопрос – это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача – совершенно другая. Она заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше», – пояснил Владимир Путин.

Государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, по славам главы государства, должны полностью обеспечиваться системой ОМС. При этом жители должны точно знать, какая помощь им должна предоставляться бесплатно, а врачи – понимать принципы оплаты их услуг.

В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала наладить систему медицинского страхования в ближайшие два года. Об этом она сообщила 12 декабря на встрече с журналистами. «Мы планируем работать со страховыми компаниями и существенно больше полномочий им предоставить», – отметила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем