Американские ученые выяснили, что за последние 14 лет меню фастфудов практически не обогатилось здоровой пищей, пишет Medportal.ru со ссылкой на публикацию в American Journal of Preventive Medicine.
Исследователи из Университета Миннесоты изучили меню, предлагавшееся в восьми американских фастфудах – McDonald's, Burger King, Kentucky Fried Chicken, Wendy's, Taco Bell, Arby's, Jack in the Box и Dairy Queen – с 1997 по 2010 годы.
Ученые сравнивали, какое количество овощей, фруктов и блюд из круп предлагают фастфуды своим посетителям. Результаты работы оценивались по 100-балльному «Индексу здоровой пищи», разработанному американским Министерством сельского хозяйства.
По словам авторов работы, результаты исследования их разочаровали – за последние 14 лет меню фастфудов стало «здоровее» всего на три пункта и застыло на отметке 48 (из 100 возможных). Большее разнообразие салатов, появившееся в меню, компенсируется увеличением количества вредных, калорийных блюд.
Индекс некоторых ресторанов, например, KFC и Jack in the Box, поднялся несколько выше, так как они начали предлагать посетителям больше белковой пищи и каш, а также снизили количество сахара в некоторых блюдах. Другие фастфуды, напротив, увеличили количество сладкой и богатой насыщенными жирными кислотами пищи.
Исследователи настоятельно рекомендуют сетевым ресторанам быстрого питания озаботиться общественным здоровьем и внести ряд улучшений. Так, по ихмнению, во всех фастфудах следует ввести в меню порции в два раза меньше существующих; добавить в него больше фруктов, овощей и блюд из зерновых культур; подавать сладкие напитки в стаканах меньшего объема; а также уведомлять посетителей о калорийности блюд.