Каждые сто миллиграммов кофеина в день, поступившие в организм беременной женщины из любых источников – кофе, чая, энергетических напитков, шоколада, десертов и пирожных, содержащих какао, – более чем на 20 граммов снижают вес плода при рождении и на пять часов увеличивают продолжительность беременности. При этом каждые сто миллиграммов строго «кофейного» кофеина удлиняют срок гестации на восемь часов. Как сообщает MedPortal.ru, данные результаты были получены группой специалистов из Института общественного здравоохранения Норвегии по итогам длившегося на протяжении десяти лет масштабного исследования, призванного оценить влияние потребляемого матерью кофеина на плод. В ходе исследования была проанализирована информация о почти 60 тысячах беременностях, включая подробные сведения о материнской диете и показателях здоровья ребенка при рождении. Полученные результаты несколько удивили самих исследователей.
«Обычно потребление кофеина идет в сочетании с курением, которое, как известно, повышает риск рождения недоношенного ребенка или же ребенка с низким для своего гестационного возраста весом. Мы не нашли связи между кофеином и преждевременными родами как у курящих, так и у некурящих матерей. Однако мы выявили строгую корреляцию между потреблением кофеина и низким весом ребенка при доношенной беременности, а также перенашиваемостью беременности», – отметила руководитель исследования доктор Верена Зенгпиль. Подобно питательным веществам и кислороду, кофеин легко преодолевает плацентарный барьер, однако внутренние органы растущего эмбриона не вырабатывают энзимы, требующиеся для его эффективного расщепления. Ученые рекомендуют серьезно ограничить его потребление во время беременности, ведь низкий для гестационного возраста вес является наиболее важным фактором риска для здоровья ребенка как во время беременности, так и сразу после рождения, чем недоношенность. Что касается увеличения срока гестации, это серьезно увеличивает риск осложнений как для матери, так и для ребенка.