Ребенок здоров – родители счастливы. Это утверждение очень верно и точно характеризует отношение любящих родных к своему малышу. Одним из способов защиты малыша от заболеваний является своевременная вакцинация. Если у вас возникла потребность в проведении специфической профилактики (иммунизации) инфекционных заболеваний, вы можете обратиться в медицинский центр «Семья», о котором редакция 161doctor.ru продолжает серию рассказов.
Работа прививочного кабинета построена в строгом соответствии с существующими нормативными документами. Здесь проводятся вакцинации как детям, так и взрослым, без ограничения в возрасте. В случае нарушения графика прививок, врачи центра разработают индивидуальную схему вакцинации вашего ребенка и помогут выбрать для применения как отечественные, так и импортные вакцины.
За этот важный раздел работы отвечает опытный педиатр Оксана Павленко. Большой практический опыт, регулярное участие в работе научных конференций, посвященных вопросам иммунизации детей и предупреждения неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде, позволяют ей свести к минимуму негативные последствия вакцинации.
«Мы стремимся создать вокруг ребенка щадящую, доброжелательную обстановку, так что даже после нескольких инъекций он быстро успокаивается. К нам в центр обращаются не только родители маленьких ростовчан, но так же пациенты из Новочеркасска, Шахт, Аксая, Батайска и других городов Ростовской области. В центре созданы все условия для проведения безопасной, действенной вакцинации. Педиатрами нашего центра проводится разъяснительная работа среди родителей о необходимости вакцинации для профилактики инфекционных болезней», – говорит Оксана Павленко.
Ниже мы приводим ответы на вопросы, которые наиболее часто задают родители.
Дифтерия: относится к древнейшим эпидемическим болезням. Упоминания о ней имеются в трудах Гомера и Гиппократа. В средние века дифтерию называли египетской или сирийской язвой (на Дону – «глотошная»). Заболеваемость этой инфекцией характеризовалось периодичностью подъемов (2-4 года) и спадов (5-10 лет). Показатель заболеваемости в начале 20 века в России составлял 47 человек на 10 тысяч населения. Подъемы заболеваемости начинались тогда, когда в популяции накапливалось достаточное число людей (детей), не имевших иммунитета против дифтерии. При этом показатель летальности у больных токсическими формами достигал 70%, т.е. из 100 заболевших 70 человек погибало. В настоящее время регистрируются единичные случаи заболевания, как правило, среди непривитых.
Корь: в 50-е годы прошлого века в нашей стране занимал третье место по смертности среди детских инфекций. Свыше 2/3 смертей от него приходилось на детей первого года жизни, поэтому его называли болезнью грудных детей. До внедрения в практику здравоохранения вакцин, заболеваемость корью повышалась каждые 2-4 года. Причины те же, что и при дифтерии. Летальность достигала 60%. По приблизительным подсчетам людские потери от кори в Европе в 1900-1910 годах составили один миллион человек. Наибольшее число умерших наблюдалось среди детей первых двух лет жизни. Понятно, почему эту инфекцию называли детской чумой. В настоящее время за пять месяцев 2012 года в Ростовской области зарегистрирован 61 случай кори.
Столбняк: очень широко распространен в окружающей среде. Любая колотая рана, полученная на улице или попадание почвы в рану – реальная угроза возникновения мучительных судорожных припадков при сохраненном ясном сознании.
Несмотря на то, что наша страна получила международный сертификат территории, свободной от полиомиелита, у нас могут быть случаи завозного полиомиелита. Совсем недавно «дикий» вирус обнаруживался в ближнем зарубежье. Своих случаев полиомиелита благодаря вакцинопрофилактике у нас нет, но всегда есть путешественники, который могут привезти вирус. Поэтому от полиомиелита прививать надо. Переболеть полиомиелитом непривитому – на 99% означает инвалидизацию.
Кажется, что необходимость профилактической иммунизации детского населения сомнений не вызывает. Тем не менее существует точка зрения о негативном влиянии прививок на детский организм, их слабой эффективности и, следовательно, необходимости отказа от них.
Для практических врачей, которые пережили эпидемические подъемы заболеваемости дифтерией, коклюшем, корью, стояли у постели больных детей, наблюдали течение болезни, иногда переживали чувство полной беспомощности, вопроса о целесообразности вакцинации не существует. Ответ на него короткий: «Да». Однако возникает другой вопрос: «Если отказаться от прививок, то что взамен?». Обычно ничего.
Понимают ли педиатры опасности, таящиеся в применении вакцин и свою ответственность? Понимают и называют иммунизацию «биологической операцией»! При этом частота поствакцинальных осложнений в современных условиях составляет 1 на 70 000 или на 200 000 (в зависимости от типа вакцины). Это означает, что можно проработать на педиатрическом участке всю жизнь и не столкнуться с этой проблемой. Для того, чтобы избежать неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде разработана система мероприятий, придерживаясь которой, частоту чрезмерно сильных реакций после прививок можно значительно уменьшить.
В России по национальному календарю профилактических прививок обязательными являются вакцинации против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, гемофильной инфекции (с 2011 года), гриппа (ежегодно). Кроме того, в нашем центре проводится вакцинация против ветряной оспы и вакцинация девочек (с 10 лет) от вируса папилломы человека.
Инфекции, вакцины против которых включены в национальный календарь прививок, считаются управляемыми. В определенном смысле продолжительность периодов эпидемического благополучия тоже является управляемой. Так, если более 96% детей на территории привиты, то возбудители, не находя благоприятной почвы, перестают циркулировать в популяции. В этих условиях не будут болеть и непривитые дети.
Прямолинейных и однозначных ответов на все вопросы, касающиеся прививок, нет. Отказавшись от них, человек рискует подвергнуть своих детей смертельным болезням. Согласившись – он тоже идет на определенный риск. Поэтому важно взвесить все за и против и принимать решение вдумчиво, с рекомендациями знающих специалистов.
Фото: Фото с сайта Nw-news.de