27 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Есть ли жизнь без мяса?

«Почти каждый человек от рождения фашист», – именно так выразился в одной из своих последних статей ярый российский вегетарианец и психолог Андрей Жельветро. Свою позицию он мотивирует тем, что мясоеды не только убивают животных, употребляя их мясо в пищу

Поделиться

Поделиться

«Почти каждый человек от рождения фашист», – именно так выразился в одной из своих последних статей ярый российский вегетарианец и психолог Андрей Жельветро. Свою позицию он мотивирует тем, что мясоеды не только убивают животных, употребляя их мясо в пищу, но и губят природу, а также способствуют тому, что около 30% населения мира постоянно недоедает.

«Каждые 3,6 секунды один человек в мире умирает от нехватки пищи. Более 6 миллионов детей ежегодно гибнут от голода, не достигнув пяти лет. Более 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде. И это при том, что 90% зерновых культур и до 80% овощей в разных странах идет на корм искусственно выращиваемым животным. Для получения 1 килограмма говядины расходуется 10 килограммов зерна. От каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получаем лишь 1 килограмм мяса. До 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды животноводческого хозяйства, при этом тысячи людей не имеют к ней доступа», – пишет он.

Действительно, вместо того чтобы откармливать заранее обреченных на смерть животных, ресурсы природы можно направить на спасение человечества, но во всех ли регионах население может прожить без животного белка? Пожалуй, северяне на растительной пище долго не протянут, да и южноуральцам на картошке и гречке долго не продержаться.

Известно, что вегетарианская диета может продлить жизнь при некоторых заболеваниях, например при онкологии, сократить риск развития проблем с сердцем и сосудами, показана при ожирении, но все же для поддержания здоровья организму человека требуется полноценное питание, включающее животные белки и аминокислоты. Вегетарианцы уверены, что получить все необходимое можно из растительной пищи, и ссылаются на опыт, проверенный веками. Одна проблема – это опыт не нашей страны.

А казачок-то засланный!

«Вегетарианство наиболее распространено в таких странах, как Индия, Таиланд, Китай, где выращивается очень много сои, бобовых продуктов, большое разнообразие овощей, фруктов, пряностей, – рассказывает  диетолог Людмила Красногорова. – Например, в Индии для того, чтобы отварить рис, хозяйки используют порядка ста ингредиентов. При таком изобилии растительных продуктов довольно легко сбалансировать рацион, не используя мясо, тем более что вегетарианские методы питания имеют многовековые традиции, в их рецептах соотношения продуктов подобраны очень грамотно и выверенно. Вегетарианцы готовят бобовые таким образом, что витамин В12, который мы получаем в основном из животной пищи, не только сохраняется в продуктах, но и хорошо усваивается».

При всей широте ассортимента товаров на российском рынке его нельзя сравнить с изобилием растительных продуктов в азиатских странах, да и качество тех продуктов, которые привозят к нам из заморских стран, в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Поэтому, по мнению Людмилы Николаевны, в нашем регионе вегетарианец, в рационе которого присутствует только растительная пища, сможет лишь очень непродолжительное время обеспечивать свой организм необходимыми веществами. У него быстро начнет формироваться дефицит аминокислот, витамина В12, никотиновой кислоты и других со всеми вытекающими последствиями – снижением уровня гемоглобина, белково-энергетической недостаточностью, которая даст о себе знать слабостью и повышенной утомляемостью. «Вегетарианскую диету я бы рекомендовала использовать лишь непродолжительное время, например во время постов. В этих случаях недостаток витаминов будет компенсироваться, когда человек будет возвращаться к традиционному столу», – советует специалист.

Шаг вперед, два назад

В то же время врач отмечает, что «чистые» вегетарианцы, которые употребляют только растительную пищу, у нас встречаются крайне редко. Многие из них все же включают в рацион яйца, молочные продукты, поэтому им легче сбалансировать рацион и сохранить здоровье. Более того, сегодня ярых приверженцев вегетарианства становится все меньше. «Еще лет 15-20 назад наше население активно увлекалось вегетарианством, сейчас же такого принципа питания придерживаются лишь определенные группы – чаще всего по состоянию здоровья или по религиозным убеждениям», – говорит Людмила Красногорова.

Каждый человек волен сам решать, какого образа питания придерживаться, но для некоторых вегетарианство все же табу. Врачи напоминают, что, несмотря на то, что данный вид питания одобрен сегодня большинством международных и зарубежных медицинских организаций, к нему есть противопоказания. Помимо пациентов с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастроэнтеритами, вегетарианская диета не рекомендуется детям и беременным женщинам. Для полноценного роста и развития малышам, как уже рожденным, так и находящимся в утробе матери, требуется сбалансированное питание, а в наших климатических условиях без наличия мясных продуктов в рационе обеспечить ими растущий организм практически невозможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку